耶穌埋葬與復活 在聖墓堂還是花園塚?

3903_耶穌埋葬與復活_在聖墓堂還是花園塚


【特約記者張廖婉菁/編譯】考古學有關聖經裡的人事地物等的研究已經很豐富,但考古學並非萬能;以耶穌受難後身體安放的墓穴為例,耶路撒冷周邊的石墓何其多,其中因為時空或人為因素受破壞的空墓穴更是比比皆是,因此,不是發現了空墓穴就能找到答案。

既然有這些限制,那考古學能協助找到耶穌埋葬與復活之處嗎?事實上,靠著早期教會作家的記載,大大提高了考古學家找到確切地點的機率。以下為蓋瑞·D·邁爾斯(Gary D. Myers)的觀察,他是紐奧良浸信會神學院的公關總監及聖經考古學碩士學程的學生,曾參與過以色列的基色(Gezer/Tel Gezer)與帕勒馬希姆(Palmachim)兩地的考古挖掘工作。

初代教會證言配合考古尋蹤
首先,聖經上關於第一世紀時期的墓穴描述,雖算不上完美,但考古學家證實其描述非常真確。耶穌門徒馬太、馬可與路加都提到該墓穴是鑿石而成,墓門則由大石擋住。門徒約翰甚至還說了要進入墓室必須低頭彎腰(約翰福音廿章5節和11節)。耶穌門徒馬太(馬太福音第廿七章60節)、路加(路加福音廿三章53節)及約翰(約翰福音十九章41節)同時清楚地描述了該墓室是全新的,從來沒有埋葬過其他人。不像早期許多墓穴(如家族墓)常常共用,甚至有舊墓穴再利用的例子,因此這點就顯得特別重要。

除了門徒的說法,新約聖經考古學家約翰·麥克瑞(John McRay)在其著作《考古學與新約聖經》也指出,第一世紀時期墓穴的典型特徵為岩洞墓穴並有雙墓室。此外,墓穴入口多半是用大石擋住且墓門低矮。麥克瑞還特別提到,第一世紀的墓穴石擋雖然以方形和瓶塞狀較常見,但是也發現過圓形。而圓形及瓶塞狀正好符合了聖經上的描述。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不僅如此,歷史研究、考古學和聖經都指出耶穌受難與埋葬地點均發生於城外。根據《新約聖經之考古學》的作者傑克·費根(Jack Finegan)的研究,按照當時的猶太與羅馬習俗,行刑與埋葬地點應該都在城外。這一點新約也說得很清楚,約翰福音十九章17節:他們把耶穌帶去了。耶穌自己背著十字架出來,到了一個名叫「髑髏」的地方,希伯來話叫各各他。約翰福音十九章20節也明白指出,耶穌受難的地點離城不遠。希伯來書十三章12節也寫著耶穌受苦的地點就在城門外。

埋葬耶穌地點鬧雙胞?
不過,親臨耶路撒冷你可能會發現,埋葬耶穌的地點竟然鬧雙胞?除了歷史悠久的聖墓堂(Church of the Holy Sepulchre)外,還有一個名為花園塚(Garden Tomb)的地方。

知名的聖墓堂位於耶路撒冷城內,建築本身十分宏偉,佔地範圍包括了耶穌受難地與埋葬墓穴。且聖墓堂結構是堂中有堂,裡頭的聖墓小堂據稱就是安放耶穌身體的地方。現在還能勉強看出部分加略山的樣子,但因石鑿墓穴已覆滿大理石,還蓋了個小小的東正教堂,基督徒見了可能會不大習慣。

至於1870年代才受到矚目的花園塚,應該比較符合基督徒的期待,如同約翰福音十九章41節的描述。這裏不但有石鑿的墓穴,不遠處還有峭壁,上頭岩石的形狀神似骷髏頭。位於舊城區外的花園塚敬拜氣氛濃厚且交通方便,從大馬士革門步行可至,基督徒到訪耶路撒冷時可千萬別錯過。

然而不管私心多希望「花園塚」才是耶穌埋葬與復活的地點,但考古證據卻推翻了這個可能性。麥克瑞指出,此墓穴建於主前600年,到了拜占庭時期又重新整修後利用,附近也沒發現建於第一世紀的墓穴。

但是聖墓堂內有好幾個靠近聖墓小堂的墓穴就是建於同時期,且聖墓小堂雖位於舊城區內,但這城牆是主後44年時,希律王命人擴建後才把此區域納入的。此外,早期教會歷史作家優西比烏(Eusebius)和耶柔米(Jerome)的記載也支持此論點。羅馬皇帝哈德良在主後135年時於現址建造了神殿,符合了羅馬人在征服敵人後,會在前人敬拜地點建廟的習慣,換言之,基督徒在神殿造好前可能有在此地敬拜。

直到主後325年,君士坦丁大帝清除了神殿遺跡後才發現了耶穌墓,並在上頭建造了第一代的聖墓堂和聖墓小堂。神學家耶路撒冷的濟利祿(Cyril of Jerusalem)甚至還提到君士坦丁在建造聖墓小堂,移除了石墓周圍的石頭,在石頭被切除前,他有見到石鑿的墓穴。現存的聖墓小堂已是第四代,有兩百多年歷史。儘管無法保證聖墓小堂一定是安放耶穌身體的地方,但是聖墓堂的所在地,非常可能就是當年耶穌受難與埋葬之地。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。