被教會姊妹傳八卦,好受傷

3903_被教會姊妹傳八卦好受傷

◎毛瓊英(作家)

慧馨身材高身兆修長,臉蛋不輸明星,不但氣質出眾,又曾經在美、澳等地遊學過,外語能力強,堪稱見多識廣。她的衣著有品味,舉手投足都引人注目,是個超級吸睛機。慧馨的先生留著小鬍子,也是天生的衣架子,活脫脫是一文青派頭,兩人相當登對,在教會出現不知羨煞多少人。

小組逢知己  愜意極了
慧馨從小到高中一直唸教會學校,聖經故事聽了不少,婚後有人拉她進教會,就順理成章地信主了。走過半個世界,來到教會感覺還是一切新鮮,在小組裡立刻和幾位年齡相仿的姊妹密切交往起來。

大家除了在主日一起聚會,私下也會相約去喝茶、吃飯、近郊旅遊,一起讀聖經、分享個人信主的過程和生活經歷,這一切都讓慧馨深受吸引。後來她們甚至固定由幾家輪流,隔段時間就去各人家裡坐坐,讓日子過得行雲流水一般,愜意極了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

慧馨好幾次都告訴丈夫,自己和其中一位A姊妹相見恨晚,因為兩人最談得來。對方的談吐外貌不俗,經歷、背景和慧馨類似,做事能力也強,慧馨來到教會之前她就是小組長,教導她許多聖經知識和教會中的事務,感覺A像上帝派給她的天使一樣。

丈夫愛屋及烏,也請過幾位來往密切的姊妹吃飯。慧馨做甚麼他都支持,只要她開心就好。

姊妹傳閒談  不敢再信任
或許人間事很難維持常態,慧馨的丈夫有一天突然發現妻子有了異樣,不再巴望著去教會,過去參加的許多活動也停止了。

問她到底出了甚麼事?她只說覺得一切很虛偽、沒意思,教會生態和外面差不多,只要是人都會勾心鬥角、比來比去。嘴上說主阿神啊的,實際上做的卻不是這麼一回事,她很難過失望,不想再去教會、浪費時間了。

丈夫追根究柢,果然是慧馨和A姊妹出現了矛盾。閨密中的閒談,不經意成了言者無意、聽者有心的結果。外面傳過來的說法是慧馨雖是後來加入教會的,卻處處想和A姊妹一較長短,忌妒她在教會擁有的位置,甚至想取而代之。

慧馨聽到傳言之後感覺哭笑不得,不知道這些話要從何說起。「我的確說過羨慕她對聖經的熟悉,她這麼會照顧姊妹們,我有一天要向她看齊。怎麼會變成是我忌妒她、要取代她呢?」

一切都是誤會,可是當人與人的誤會出現、信任不再的時候,要靠人力化解誤會也是很難的。慧馨不再去教會,聽說A姊妹也不再擔任小組長,後來還去了別的教會。雖是如此,慧馨婉謝其他姊妹的邀約、探望,把自己牢牢地封閉起來,過了一段意志消沉的日子。

定睛在神  走出死巷
丈夫實在看不下去了,安慰鼓勵她:「夠了,不要再這樣過日子了。我們應該逆向思考,不要老看負面的東西。既然在信仰上我們是初信的人,甚麼裝備也沒有,根本之道還是先認真學習聖經吧,說不定聖經讀通了,我們就刀槍不入了。」

慧馨感謝丈夫把她拉出死巷,決定收拾心情,每天照著靈修進度,認真的讀經,也感謝教會的師母關心她,陪她一起禱告,告訴她從神支取力量才能讓靈命長大成熟。就這樣日復一日,她感覺信心堅定不少,神的話安定在天,才是最真實寶貴的。

她告訴丈夫:「人太不可靠,要把房子蓋在磐石而不是沙土上。」每當慧馨向上仰望,轉臉定睛十字架上的耶穌、復活的耶穌時,她就能不看外在的環境,回到了當初信神時對上帝起初的愛。慧馨又帶著滿臉笑容和丈夫高高興興地回到教會來了。

「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主, 我的上帝,我的磐石,我所投靠的。」(詩篇十八篇2節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。