何時台灣的基督徒可以成為撼動時代的先知?

3903_何時台灣的基督徒可以成為撼動時代的先知

【本報主筆】台灣有史以來首次在凱道舉行為期兩天的禱告會,選在凱道就是為了台灣─我們所愛的國家禱告。現場也有來自台灣各地的基督徒,不分藍綠、族群、教派,只因著大家愛台灣的心,彼此同心合一的為國家禱告。而主辦單位選擇在受難日舉行這場禱告會,也是象徵著台灣目前面臨很大的衝擊和困境,有如國難當頭。因此,基督徒理當站起來為國家禱告,也因著這份愛台灣的心,在會場有許多人是流淚為國家禱告。

效法舊約先知為國守望
其實,為國家禱告這件事在舊約並不陌生的。每當國家遇到患難,敬畏上帝的君王總是會帶頭為國家祈禱,而上帝也屢屢施行拯救,帶領以色列人脫離險境。從約沙法王和希西家王的例子,都可以看見這樣的見證。甚至在亡國之後,王后以斯帖在面臨猶太人將被屠殺的危機時,她也只有一個作為,就是請所有的猶太人一起禁食禱告,求上帝拯救。

不只在舊約,新約時代保羅也這樣教導:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」因此,為國家、在位者、掌權者禱告是基督徒的責任,也是使命。

這次在凱道的禱告會主題為:「為國禱告、守護家園」。主辦單位不只為國家領導者禱告,也為台灣各區域、各族群禱告,更為著台灣現在所面臨的重大議題、轉折、困境禱告,希望透過禱告求上帝憐憫台灣,也讓執政者有智慧來帶領台灣走向合神心意的路,建立一個和平、公義、尊嚴的國家。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這場為國家禱告的活動,透過禱告使更多人心繫著我們所生活的土地。在過去,許多基督徒認為基督徒的責任就是把教會管好就好;但當我們發現國家正走向危機時,如果基督徒不再站出來,誰可以守望這個國家?而這樣的守望就像舊約先知為國家守望一樣,並且不只是禱告,也要為國家付出行動,並學習先知米該雅一樣勇敢說出合神心意的話。而對我們而言,我們是否有時代先知的眼光,看見當代諸多的問題與困境呢?

教會如何面對社會不公義?

所以,我們相信這場禱告會不只是禱告,更要帶出先知的力量,特別是我們看見台灣世代不正義的問題、貧富不均的問題、城鄉差距…等各樣的問題,這些問題我們該怎樣面對?當我們從這問題再來看年金改革的議題時,我們要怎樣發出公義的呼聲?

而面對少子化、教育的問題時,我們如何回來挽救台灣嚴重的離婚率?我們如何重新堅固台灣在婚姻上的破口?其實,教會擁有最好的婚姻教導的教材與經驗;但為什麼我們無法影響台灣?是因為我們沒有將影響力發揮出去?還是我們連自己都自顧不暇?

因此,當我們思索台灣的基督徒「如何在這世代帶出影響力」時,我們發現台灣的基督徒因為蒙福而過於安逸,以致於我們無法奉差遣走出去。如今,我們看見台灣的基督徒面臨一個重大的危機,就是缺乏「時代的使命感」。而當我們看到十八世紀帶領英國廢除奴隸制度的威廉‧威伯福斯(William Wilberforce)時,我們不禁思想,何時台灣的基督徒可以成為撼動時代的先知?

謙卑悔改 行神所喜悅的事
一場為國家的禱告會,讓我們重新反省許多的問題,不只是為國家祈求,也為基督徒所做的太少認罪。在歷代志下七章14節,上帝對所羅門王說:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」

我們相信,只要基督徒願意同心合一的在神的面前謙卑認罪、真心悔改,行出神所喜悅的公義與和平,看見我們骨肉之親的真正需要;上帝必垂聽我們的禱告,醫治台灣這塊土地,上帝也必親自帶領台灣走向「流奶與蜜」的新境界。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。