讓我們作個有智慧的人

讓我們做個有智慧的人

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:以弗所書5:15-21(當代譯本)。

西方文化所追求的就是作個有智慧的人,保羅提到希臘人在追求智慧,就是講這件事(林前1:22)。我們也可以從各專業領域的博士學位,都通稱Ph.D可以看出來。Ph.D就是哲學博士的意思,D是指博士Doctor,Ph.是Philosophy哲學的簡稱,是由這兩個希臘字Philo(愛慕)+Sophia(智慧)組合而成。不管你追求何種學問到最後拿到了最高的學位,得到Ph.D,意味著被肯定是一個有智慧的人。

神期待我們作個有智慧的人,不要當愚昧人。所以15節說:因此,你們要注意自己的生活,不要像愚昧人,要像有智慧的人。不過,這個智慧並不是指世上所追求的智慧,也不是某個專業領域很高深的學問,而是指屬神的智慧。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

那麼,智慧人的生活有什麼特徵呢?我們應當如何學習作個「有智慧的人」?

一、有智慧的人懂得愛惜光陰。

16節:要愛惜光陰,因為現今是個邪惡的世代。

使徒告訴我們智慧人的生活是懂得愛惜光陰的。那什麼是愛惜光陰呢?

消極來說:不把寶貴的時間花在沒有意義的事情上面。

每個人的錢有多有少;但每個人的時間卻是一樣。不管你貴為總統還是平民百姓,每個人的一天都是24小時,沒有分別。

因此,我們不要把寶貴的時間浪費在沒有意義的事情上面,要懂得愛惜光陰。例如:枯等排隊、用遙控器亂轉電視、閒磕牙背後說人是非、費心爭論一個沒有答案或無關緊要的問題,漫無目的上網、其他類似殺時間的事。至於有害身心的事像花錢吸毒或買菸抽更是戕害生命健康,非常愚昧。

積極來說:把你寶貴的時間花在最重要的事情上面。

對上班族來說,工作賺錢是重要的;對家庭主婦來說,照顧家庭孩子是重要的,這些不用多講大家都知道。但有些事情也很重要,我們卻常常忽略:

1.靈修、聚會、親近上帝享受上帝。

2.讀書、反省、吸取新知啟發智慧。

3.與家人相聚,去大自然走走,經營家庭幸福夫妻感情。

4.運動、有益身心健康,免得弄壞身體一人住院全家都受累。

5.傳福音、帶人信主認識神,這是最有永恆價值的事情。

這樣看來,我們每天的時間扣掉吃飯洗澡睡覺這些必要的,剩下還真不夠用,哪裡還能任意揮霍呢?保羅要我們愛惜光陰,提醒我們因為現今是個邪惡的世代。因為在這邪惡的世代,魔鬼常常利用一些不重要甚至有害的事物佔滿我們的時間,讓我們無法去作真正重要的事情。這是牠的詭計,我們不能不小心。

二、有智慧的人能明白主的旨意。

17節:所以,不要做糊塗人,要明白主的旨意。

什麼是「明白主的旨意」呢?鑒於這裡保羅是在教導我們生活上應有的見證,所以明白主的旨意,應指在你生活中發生特別重要的事情,要能明確說出上帝的旨意是什麼,祂要你學習的功課為何(且要有聖經依據)。

或有人問:上帝在乎我的生活嗎?難道發生的每件事情都有祂的旨意?是的,上帝雖高高在上,卻仍然在乎我們的生活,所發生的事情那怕是麻雀掉在地上這類雞毛蒜皮的小事,都必須經過祂的批准(太10:29)。因此生活中每件臨到我們的事情,都是祂的允許,有祂的旨意在,問題是我們明白嗎?

上帝全備的旨意,都寫在這本聖經裡,並賜下聖靈教導我們明白。聖經是課本,是我們的教科書,聖靈就是最棒的老師指教我們明白聖經。老師有了,課本也有了,還必須有認真學習的學生才可以。我們若認真求問上帝在生活裡的事情有何祂的旨意,有何功課要學,並且按著聖靈的引導認真查考聖經領受教導,那我們就愈來愈不像個糊塗人,倒像個智慧人,因為我們明白祂的旨意。

反之,若生活裡一發生不如意的事就是指東罵西牢騷抱怨,像舊約的以色列人在曠野裡那樣沒水喝也抱怨,沒肉吃也抱怨,什麼事情就是抱怨牢騷,不明白主的旨意,那我們就是愚昧人、糊塗人,而不是明白主旨意的智慧人了!

保羅曾遇到一件讓他沮喪不已的事,就是有一根刺在他的肉體裡面,讓他很痛苦。當然出於本能他三次禱告求主挪開這根刺,上帝沒答應。但最後終於他明白主的旨意。主對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」因此,他反而更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。當他明白主在這一根刺的旨意是什麼,要他學習什麼功課,他就能為基督的緣故,以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因為他領悟:我什麼時候軟弱,什麼時候就靠主剛強了(林後12:9-10)。

三、要被聖靈充滿,你就能作個有智慧的人!

18節:不要醉酒,醉酒會使人放蕩,要被聖靈充滿。

若有人問:怎樣才能作個智慧人呢?答案是要常常追求被聖靈充滿。因為聖靈被稱為「賜智慧和啟示的靈」(弗1:17),當我們常常被這智慧的靈充滿,自然有神的智慧滿滿地在我們裡面,我們便是個智慧人而不是愚昧人了。

不是不能喝酒,而是不要醉酒

聖經的教導很清楚,不是不能喝酒,而是不要醉酒。有些宗派比耶穌還嚴格,要求信徒任何時候都一律滴酒不沾,否則就是犯了戒規。這其實也不好,太過嚴格有時會有反效果,讓人更覺得有理由不去遵守,反而更加放縱。

主耶穌喝酒(太26:29),他行的第一件神蹟是在迦拿婚宴變水為酒讓賓客喝(約2)。提摩太胃不好經常生病,保羅勸他要稍微喝一點酒(提前5:23 ),這都是聖經看到的例證。

但酗酒、醉酒就不好了,喝到爛醉如泥連路都不會走,這是聖經反對的。

聖經提到醉酒有哪些害處呢?

(一)放蕩(弗5:18),使人失去自制力,酒駕肇禍便是一例。

(二)貧窮(箴23:21)

(三)顛倒是非(箴31:5)

(四)褻慢喧嚷、憤怒爭鬥 (箴20:1;箴23:29-30)

(五)淫亂、猥褻(創19:33-36;創9:21)

(六)對神的心意遲鈍冷漠(賽5:12不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的)

神不要我們醉酒,卻要我們被聖靈充滿,這有哪些特徵可以辨認呢?

(一)整個人充滿對耶穌的熱愛:

19節:要用詩篇、聖樂、靈歌互相激勵,從心底唱出讚美主的旋律。

「從心底唱出讚美主的旋律」是因為對上帝充滿了熱情,有豐富的情感。靈歌指的是被聖靈感動即時唱出一段旋律來讚美上帝,並不是照詩歌本唱的。之所以會用詩篇、聖樂或靈歌彼此對唱激勵,或從心底唱出讚美主的旋律,都是因為心裡充滿了對耶穌的熱愛。正像一個男子熱烈追求一個心儀的女子那樣會壓抑不住心底豐沛的情感情對她唱情歌,唱完一首又一首。聖靈充滿的特徵就是讓我們更愛耶穌,整個人充滿了對耶穌的熱愛。因為聖靈來的目的就是要榮耀耶穌 (約16:14) 。

(二)凡事感謝上帝!

20節:凡事總要奉我們主耶穌基督的名感謝父上帝。

過去因為糊塗不明白主的旨意,每每遇到不如意總是牢騷抱怨,信心軟弱。但現在被聖靈充滿知道上帝的旨意,即使外在客觀環境一樣艱難困苦,但心裡卻因為愛耶穌,明白祂的旨意而能轉變心情開始感恩。

凡事感恩說難很難,但被聖靈充滿之後看事情的態度又不一樣了,可以感恩,可以讚美,即使邊讚美邊流淚還是要讚美。就像倪柝聲弟兄寫的「煉我愈精」那樣,他在文化大革命期間因為拒絕否認基督信仰被中國大陸關了20年,受到非人待遇,諸多痛苦本可讓他得憂鬱症,但卻因為看見神的旨意而感恩,讚美不停!

他如此感恩:每次的打擊都是真利益,因祢所收去的東西,祢以自己來代替。

一個被聖靈充滿的人會有這個特徵:心裡愛耶穌到一個地步,不只是從心底唱詩讚美,凡事也為著神的旨意而感恩,那怕是患難逼迫困苦,心裡仍然充滿感恩。

(三)敬畏主,彼此順服。

21節:你們要存敬畏基督的心彼此順服。

被聖靈充滿還有一個特徵就是彼此順服。什麼是「彼此順服」?至少不會想當老大總愛指揮別人,總是要別人聽他的;也不會去費心爭論究竟誰該聽誰的,因著敬畏主的緣故,他先願意放下自己去配合對方的腳步。

這世上很多事在人與人之間都是要互相配合,沒有誰一定要聽誰的道理。學生固然應該聽老師的,但老師也應該隨時注意學生的理解情形來調整教法與進度。教會應該要聽牧師的教導,但牧師也應該隨時了解教會的情況,懂得放下自己來配合。花時間辯論誰該聽誰的是個毫無意義的爭論,因為即使辯贏了對方也是口服心不服,還是不想聽你的。

當門徒彼此爭論誰為大的時候,主耶穌卻告訴他們:「誰願為大,就必作你們的用人」(可10:43),並且親自彎下腰來為門徒洗腳,這就是祂給我們的答案。

被聖靈充滿就是被神自已充滿了!

什麼是「被聖靈充滿」呢?聖靈是神,是三位一體的真神(徒5:3-4欺哄聖靈便是欺哄神),當我們說被聖靈充滿,也就是被神自己充滿了!包括被祂的愛充滿,被祂的道充滿,也被祂的能力所充滿,以至於我們的生命益發像耶穌,也滿有能力,得著各樣屬靈恩賜可以事奉祂!

「要被聖靈充滿」原意指現在要繼續不斷被聖靈充滿,不是一次即為已足。我們需要常常追求被聖靈充滿,讓祂掌管我們生命每個層面。這樣,我們就愈來愈有基督的生命。具體表現包括:熱愛耶穌,樂意以詩篇及靈歌讚美上帝,凡事常常感恩父上帝,以及存敬畏基督的心彼此順服。這些幫助我們辨認真正被聖靈充滿的生命。

四、結論:作個有智慧的人!

神不要我們像愚昧人,要像有智慧的人,這要不斷被聖靈充滿才能夠。聖靈是一位奇妙的神,是賜智慧與啟示的靈,只有被祂充滿,我們才能愛惜光陰,把時間花在寶貴的事情;只有被祂充滿,我們才能明白主的旨意為何;只有被祂充滿,我們才能對上帝充滿了熱情,從心底發出讚美,活出凡事感謝,敬畏主,彼此順服的美好生命!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。