耶穌復活才使救贖故事完整

13936886 - resurrection of christ, tapestry in vatican museum


【特約記者林辰欣/編譯】山姆.阿巴里(Sam Allberry)是一位英國牧師、「福音聯盟」專欄作家,更是拉維撒加利亞牧師事工的全球講員,他以電影好壞切入耶穌復活的結局,讓我們明白復活的真義、不再輕看罪、死亡與復活。

一部好電影往往有個好結尾,好的導演知道如何處理結局,不會過度解釋也不草率收尾,好電影讓觀眾看完後感到餘韻無窮。但又有多少人正確看待耶穌受死與復活的結局呢?是不是草率地讀過而已呢?

「復活」的意義可不只是一句話「耶穌死後發生的事」可以概括的,「復活」不只是故事的結局,更是「完全」的關鍵,沒有復活就不成故事。「復活」也並不只是順序發生的事,而是具備至關重要且榮耀的神學意義。耶穌若沒有復活,我們便一無所有,也一無所是;復活拯救了我們,若沒有復活主日,受難日於我們便毫無益處。

沒有復活就沒有救贖
保羅在羅馬書四章25節說:「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」他告訴我們「復活」不可或缺。保羅提出「復活」與「稱義」之間的關係,並不是說我們蒙救贖一半靠十架,一半靠復活,他的意思乃是「若無復活,我們便失喪。」沒有復活就沒有稱義。

哥林多前書十五章17節又說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」如果耶穌死後並無復活,我們的罪債仍未償,我們就還停留在罪的挾制下。耶穌若沒有復活的新生命,我們也沒有新生命,耶穌的寶血之所以能救贖我們,正是因為祂已復活!

閱讀聖經便知:耶穌從死裡復活之所以重大,乃因死亡對我們何等沉重,只有當我們明白了死亡,才能真正懂得復活的意義。

死是罪的結果,早在創世記第二章,上帝就已提醒亞當:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」上帝就是生命的源頭,所以離棄上帝攸關生死。羅馬書六章23節和雅各書一章15節告訴我們:「罪的工價乃是死」、「罪既長成,就生出死來。」罪的結局和代價就是死。

所以我們對死亡才會有奇怪的體悟。當我們想到死亡──生命的終結,死亡是這世上最自然不過的事;但我們卻無法甘於這項事實,因為縱使死亡是生命的一環,卻不真的讓人感到「自然」,甚至讓人覺得這是場「錯誤」,於是我們用盡力氣活著,好像死亡不會來臨一樣。

我們對死亡感到心神不寧,表示我們遠比想像中更明白死亡代表的意義──死亡(與罪)本不該屬於這裡,我們本不用經歷這些,而罪引向死亡,於是死亡就是罪存在的明證。

耶穌為我們結案
當我們曉得死亡的意義,我們就能明白復活的意義。天父上帝不是因為反覆無常,才使耶穌從死裡復活,或藉這大神蹟證明祂存在、勝過一切,雖然祂確實是永在的神,並且超乎萬有,不過復活本身有其意義。正因死亡是罪的結果與明證;復活便是我們蒙救贖的結果與明證。耶穌領受新生命是向我們彰顯:祂已打破罪與死的循環,我們也能享有新生命,耶穌已戰勝罪。

於是,唯有耶穌的復活能保障我們得救,唯有耶穌復活證明我們的罪已完全潔淨;死亡不再是生命的終點,而是走向完全與永恆的一段路。並且上帝不是單單賜下十字架和我們所需的,就放任我們自生自滅。聖子耶穌為我們受死、清償了一切罪債,天父上帝則使耶穌從死裡復活,認可我們的罪債一筆勾消了。

耶穌戰勝罪與死亡,使我們得蒙救贖,這就是復活的真義,您是否也清楚這故事的結局了呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。