雅加達省長選舉落敗 鍾萬學:不要悲傷,上帝都知道

雅加達省長選舉落敗_鍾萬學_不要悲傷,上帝都知道
鍾萬學。(圖/鍾萬學推特)


【本報數位部整理報導】印尼雅加達19日舉行省長選舉第二輪投票,由尋求連任的華裔基督徒省長、人稱「阿學」的鍾萬學(Basuki Ahok Cahaya Purnama)對上印尼教育部前部長、信奉穆斯林教的阿尼斯(Anies Baswedan),據多家民調業者快速計票,鍾萬學得票率輸穆斯林對手阿尼斯逾10個百分點,已開記者會承認敗選。官方計票結果五月初才會出爐。

根據印尼民調機構「政治指標」(Indikator Politik)針對全部選票做的非官方「快速計票」,阿尼斯以58%的得票率,擊敗拿下42%選票的鍾萬學。而其他同樣進行快速計票的九家民調公司,也顯示相近的結果。

鍾萬學已承認敗選,祝賀阿尼斯,並呼籲選民忘記選戰對立,團結一致。他在落選記者會表示,「相信我,權力來自於神,也能被神拿走,若不是神允許,沒人可以成為權柄。不要悲傷,上帝都知道。」

這場被《雅加達郵報》形容是印尼歷來最骯髒、兩極化且最分裂的選舉,在去年九月一場選舉演說中,鍾萬學指競選對手引用《可蘭經》來「愚弄」選民,對手企圖讓選民以為穆斯林不可以選非穆斯林為領導人。鍾萬學這段言論被伊斯蘭團體批評為褻瀆可蘭經,並向警方報案,甚至引發穆斯林團體大規模抗議,要求鍾萬學下台,接受司法審判,甚至高舉抗議標示:「我們要一個穆斯林領袖」、「禁選異教徒為領袖」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

印尼警方去年十一月將鍾萬學列為嫌犯,限制他出境並將此案移交檢方起訴。法院接受審理後表示,判決結果會在今年四或五月出爐,一旦定罪將入獄五年。

由於鍾萬學深陷褻瀆案官司,阿尼斯與首輪選舉落敗的阿古斯穆斯林支持者選票有意在第二輪投票合作,防止鍾萬學連任。阿尼斯在大選期間,也積極爭取到穆斯林保守派與強硬份子的支持。

另外,在褻瀆案發生之前,鍾萬學因治理政績不錯,連任勝選呼聲頗高,在他的管理下,雅加達有不少被視為棘手的問題有了改變,包括雨季期間淹水地區少了三分之二、策劃廿多年的捷運開始動工、整治雅加達河川、拆除姻緣河紅燈區(Kalijodo)等。

此次選舉投票結果反映鍾萬學任內建設、反貪的政績雖獲得支持,但信仰因素對選民的影響仍然很大。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。