鍾萬學落選 印尼包容宗教的形象蕩然無存

3904_鍾萬學落選
Basuki Tjahaja Purnama臉書


【特約記者張廖婉菁/編譯】經過兩輪投票的激烈選戰後,印尼雅加達居民終於選出了首長,華裔基督徒參選人鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama,暱稱阿學Ahok)不幸在第二輪投票中以42%對58%的得票率慘遭滑鐵盧,輸給對手阿尼斯(Anies Baswedan)。為了安慰失望的支持者,鍾萬學表示:「請相信我,權柄都是來自神的,所以神要收回權柄也是理所當然的事。」

因為被指控褻瀆可蘭經,鍾萬學數月以來持續遭受激進派穆斯林的抨擊,儘管在第一輪投票中獲勝,但因為得票率未過半,只得舉行第二輪投票定勝負。在投票結果出爐確定落敗後,鍾萬學在記者會上表示:「權柄都是來自神,所以神要收回權柄也是理所當然的事,沒人能不經神的允許得到權柄,請別難過,神都知道的。」當局原本擔心選舉當天可能會有暴動,幸而投票過程平和順利。

但過去這幾個月,有成千上萬的穆斯林上街頭抗議,要求鍾萬學下台外,甚至還有人高舉「侮辱穆斯林的阿學該死」的標語,還有穆斯林稱呼這位基督徒政治人物為撒但之子,並在法庭上羅織罪名控訴他。印尼過去給人包容宗教的形象,如今已蕩然無存。

阿學至今仍因疑似褻瀆可蘭經而官司纏身。這一切肇因於2016年九月時的公開演講,鍾萬學引述了可蘭經宴席章(Al-Maidah)中第51節經文,要穆斯林信徒不要被某些宗教領袖所誤導,誤以為穆斯林信徒不能選擇非穆斯林做領袖。

鍾萬學在公聽會表示絕不會刻意褻瀆可蘭經或傷害穆斯林,並表示自己的教父母就是穆斯林,他很敬愛他們。他還提到自己十年前擔任縣長時,曾幫過貧困的印尼人去朝聖,來證明他的立場。

印尼為目前世上最大的穆斯林國家,人口約2.5億,華人所佔人口比例約1%。鍾萬學華裔基督徒的身分,可以說是印尼少數中的少數,面臨的壓力自然不在話下。印尼的基督徒認為鍾萬學信仰堅定,他深信耶穌基督,日日勤查經,讓聖經的話語成為他的支柱。

由於鍾萬學的褻瀆宗教案太受矚目,原本訂在大選後開庭的,現已延至20日開庭。檢察官認為鍾萬學褻瀆宗教證據確鑿,因此對其求處一年徒刑,緩刑兩年;但雅加達地方法院已決定另擇日期判決。根據印尼的宗教法,鍾萬學若被判有罪,最高可能被求處五年刑期。對於檢察官的求刑,鍾萬學的律師表示:「倘若日後確定被判刑,只要緩刑期間沒有犯罪,鍾萬學就不必真的去坐牢。」

激進伊斯蘭團體,伊斯蘭捍衛者陣線(Islamic Defenders Front)呼籲大眾不該投票給非穆斯林領袖,而且認為阿學該為褻瀆宗教罪去坐牢。阿學的支持者則認為,伊斯蘭團體對華裔首長的指控根本就是出於政治目的。出庭作證的證人之一艾德里·卡斯曼表示:「我們請求負責審判的法官們,千萬不能忽略那些要求正義的人的心聲,對此結果,我們感到非常失望。」

鍾萬學未能贏得雅加達首長大選的影響可能不止如此,阿學的支持者認為,這次選舉結果的影響力有可能擴散到雅加達外。其中一名競選志工法吉納·瑪雅指出:「宗教變得太泛政治化了,但最令人難過的,則是這場選舉等於是奪去了孩子對未來的盼望,因為這代表了出生在基督教家庭或是其他種族的孩子,未來若有意從政,成功的機率會很低。以前印尼是以宗教包容聞名的,但這次的選舉可能會徹底改變世界對印尼的看法。」

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會