戰爭情勢一觸即發 北韓地下教會傳神話語不停歇

3904_北韓地下教會傳神話語不停歇
平壤萬壽臺的金日成、金正日銅像。(照片來源:維基,Bjørn Christian Tørrissen攝影)


【特約記者鍾小玲/編譯】近來北韓當局不斷對外展示其軍事武力,目的除了團結北韓人心,也在向全世界傳達一個訊息:不要惹我,我會反擊。北韓正在努力加強軍備,希望能打核武戰,15日在平壤舉行大規模閱兵,但16日試射飛彈卻失敗了,這些只讓外界看到北韓挑釁的意圖。

人道救援機構「阿爾發救援」(Alpha Relief)的主任班.蓋博爾(Ben Gabriel)指出,世界各國正加強展開各項外交折衝,呼籲北韓避免耗費巨資的致命武裝衝突,但是北韓當局卻一意孤行。他說北韓政府關切的不是北韓人民,而是軍事科技如何能再精進。

這麼做得付出什麼代價呢?北韓領導人金正恩正面臨著境內發生人道糧食危機的困境。根據聯合國估計,有多達五分之二的北韓人民營養不良,北韓有七成人口要靠外援糧食果腹。聯合國的報告也注意到,大多數北韓人缺乏基本的醫療和衛生設備。

為此,蓋博爾提出幾個問題:像是基督徒看到這種情況該如何回應?基督徒該怎麼幫助北韓人民?

蓋博爾說,由於這些問題牽涉到國際政治,要回答並不容易。中國有能力對平壤當局施壓,要求北韓遵守國際規範,然而,中國最近的努力及要求與北韓舉行核問題會談的要求都被忽視了,這代表中國對北韓當局已逐漸失去耐心,但目前看來,雙邊關係還不到分裂的局面。

蓋博爾解釋說,中國並不希望看到南韓與北韓爆發戰爭,因為這代表聯合國將派兵駐守在南北韓交界地帶,中國把北韓視為緩衝區,寧可維持現狀。對北韓來說,也是寧願服從中國,因為很多外援都是先通過中國與北韓之間的半開放經濟邊界後,再進入北韓。

蓋博爾說,他們和基督徒同工,發放救難和基本物資給北韓民眾,目的是透過聖經來傳揚福音。不過,在北韓擁有聖經是件很危險的事,如果你在北韓因為持有聖經被捕,可能會被判處死刑,或是被下監囚禁。但是,沒有上帝的話要怎麼跟上帝建立關係呢?於是他們只能想出各種新方法偷渡聖經,等這些北韓人出獄後,再向他們做門徒訓練,讓他們可以真正的委身基督,並進一步回去牧養北韓的教會。

蓋博爾表示,另一種方法是提供邊界安置所,但這種做法的結果常常是他們必須離開,北韓當局進一步封鎖邊境,所以他們得重新安置北韓人並向他們傳福音,堅定他們的信仰。

蓋博爾說,那些想要逃離北韓的人,必須經過中國,一旦成功逃出來,北韓人一直要到南韓才能找到地方躲藏,但通常他們會先住在邊界附近的安置所。如果逃離的北韓人在中國被抓,就會被遣返,如果這些北韓人已經在中國待了一段時間,在中國生下孩子,他們的孩子會被留在中國,但中國並不會照顧這些孩子,於是他們也要幫忙照顧這些北韓孩子。

蓋博爾認為,阿爾法救援和其他同工組織做的是非常危險的工作,然而,為了上帝的國度和祂的子民,他們並不害怕,只希望福音事工能夠順利推展,所以他們需要外界代禱,為他們和北韓人民的安全,以及上帝在北韓的工作禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。