土耳其教會出版社虐殺事件歷十載 饒恕的恩典被傳揚

3904_土耳其教會出版社虐殺事件歷十載_饒恕的恩典被傳揚
在土耳其「馬拉特雅事件」遭到虐殺的三位教會出版社同工。

【特約記者張廖婉菁/編譯】2007年,土耳其馬拉特雅市的教會出版社,三名無辜的基督徒同工慘遭殺害;因加害者為穆斯林,使得本案審理變得更加複雜與敏感。如今事件屆滿十週年,死亡固然令人傷感,但饒恕的恩典卻被傳開了。

2007年四月18日,約克瑟爾(Ugur Yuksel,32歲)與艾汀(Necati Aydan,36歲),以及德國籍的葛斯克(Tilmann Geske,45歲)在教會支持的澤爾維出版社辦公室主持查經班,來參加的五個年輕人都未滿20歲,其中幾位和被害人已相識數月,未料單純的查經竟演變成謀殺事件。

這幾名佯裝慕道友的年輕人,藉機綑綁三位被害人並施以凌虐,直到當地一名基督徒察覺異常報警後,他們便在警方抵達前殺害三人並逃逸。未久這五名嫌犯便以現行犯之名遭逮補,他們的計畫也隨之曝光,原來這一切都是預謀犯案,背後還有高人支持。那些位高權重的人曾向嫌犯承諾會代為安家,以鼓吹他們犯案。

受害人遺孀:已原諒兇手
事發後,媒體訪問其中一位受害人的遺孀,她表示已原諒這些兇手了。如此的寬恕在土耳其文化中非常罕見,她所原諒的還是非常駭人的犯行,這位遺孀的發言很快就傳遍土耳其大街小巷,家家戶戶都在談論此事。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

其實只要是基督徒,不論身在何處都懂得饒恕的真理,因為寬恕本來就在福音中。在神面前,世人皆有罪。唯有接受耶穌基督在十架上的受難與犧牲,我們的罪才得饒恕。當葛斯克的遺孀分享她的感受時,不過就是跟隨了聖經的教導:「主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」

基督徒在現代土耳其傳福音的時間也過半世紀之久了,饒恕之道也被傳講了千百萬次。有時候是透過神的話語,有時則是透過講道或禱告,但沒有一次比得上這些教會弟兄的犧牲,加上這位遺孀的發言,更讓人切身體會何謂饒恕的真理。

根據土國福音教派的統計,現在土耳其的基督徒人數約6,000人,比謀殺事件發生當年多出了一倍。相較於土耳其7,500-8,000萬的人口而言,此數字顯然是微不足道。但若因數小而不計,等於是在否認福音改變了這6,000位基督徒的生命奇蹟。

土耳其人難以相信的饒恕
在土耳其這樣的國家,整個社會、文化與家庭生活都是非常不利於個人接受福音傳講的。當土耳其人聽到基督饒恕的真理時,多半會覺得世上哪有這麼便宜的事?因為一直以來他們所接受的教導都是,神是透過一連串複雜的系統來平衡世間的善惡,但事後到底能否榮耀地站在主前仍是未知數。所以他們覺得不用付出代價就能被饒恕,根本不合常理。

因此當人們聽到這位遺孀已原諒犯人時,自然覺得不可置信。懷疑她的人甚至還說她八成是不愛她丈夫。其實這些人並不了解,受害人的家屬雖然傷心,但日子還是得繼續,而且因為接受了耶穌基督,約克瑟爾、艾汀及葛斯克已獲得永生。

這份訊息的內容是很清楚的,只要接受福音就能免了罪債。儘管世人長年活在罪惡感中,但基督的福音能給眾人帶來盼望。約翰福音三章17-18節:「因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信上帝獨生子的名。」

每逢「馬拉特雅事件」週年紀念時,土耳其教會就呼籲全球的基督徒為土國教會代禱。再回想這十年光陰,土耳其基督徒的數量大有增長,我們的確應該慶祝救恩的奇蹟,並為土國教會的成長與眾基督領袖的成熟感恩。

同時大家也要憐憫那些仍不了解基督恩典的人,他們不懂只要接受基督的福音,罪就能被饒恕。讓我們一起讚美父神為我們所做的一切,呼求祂的名,願祂能在土耳其民眾間施展更多大能。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。