王守誠謝宜蓁綠色婚禮 上帝盟約中見證愛情與環保

3904_王守誠謝宜蓁綠色婚禮 上帝盟約中見證愛情與環保
王守誠、謝宜蓁綠色婚禮見證愛情與環保


木質戒指取代鑽石戒指

【記者何毓芬採訪報導】對於許多攜手步上紅毯、互訂終生的新人來說,婚姻是上帝美好的心意,也是領受祝福的時刻。三年前,一場別開生面的「綠色婚禮」,結合環保與祝福的元素,打破一般人對世俗婚禮的看法,王守誠與謝宜蓁在人生中最重要的時刻,透過舉辦「綠色婚禮」來尊榮上帝及父母,並且向世人傳遞愛護環境的心意。

39040402c

王守誠為妻子謝宜蓁戴上特製的木質戒指(圖/謝宜蓁提供)

影響另一半重視環保
本身對環保議題相當重視的王守誠,四月22日這一天對他意義深厚,不僅是世界地球日,也是他的生日。從婚前到婚後,不僅自己身體力行,也漸漸影響另一半對環保的重視。

回想三年前,他們夫妻舉辦綠色婚禮過程中,經歷上帝許多的恩典與祝福。當時,王守誠在網路上查詢到「綠色婚禮」的相關資料,環保署正在推動綠色婚禮,鼓勵新人在婚禮中不要消耗太多能源及垃圾,為環境保護盡一份心力。

剛開始他們兩人向父母提出綠色婚禮的想法曾遭反對,甚至花一些時間去與父母溝通,讓父母可以明白他們的用意。兩人同心為著籌備綠色婚禮禱告,按著從神而來的感動著手籌備,盼望藉著這場婚禮傳遞對神的愛、對父母的愛,以及對土地的愛。

王守誠提到,過去人類為了開採鑽石礦產,造成森林的濫砍濫伐以及山川環境的破壞,對大自然環境帶來許多不公義,為何不換個方式來記念婚約呢?於是,他們夫妻討論決定以木質戒指取代鑽石戒指,不僅可以循環再使用,也不會對大地造成污染,既環保又有意義。當時衛理城中教會陳治旭傳道相當認同這個想法,於是幫他們製作一對木質對戒,成為這場綠色婚禮被外界關注的關鍵。

綠色婚禮細節用心
籌備婚禮期間,王守誠與謝宜蓁花了許多時間與親友家人及餐廳老闆商討籌備綠色婚禮,從以下幾項婚禮細節中,可以看見他們對綠色婚禮的重視與用心:

一、找一家搭捷運即可到達的餐廳,讓賓客盡量不用開車,以乘坐捷運或公共運輸工具取代開車。
二、新人禮車部分,以油電混合的環保車,取代豪華耗油的賓士車,減少二氧化碳排放量。
三、婚禮會場佈置不使用氣球,以花束植物取代,減少塑膠製品的使用。
四、婚宴菜單不食用數量逐漸稀少的鰻魚,以其他食材取代料理。
五、「婚禮小物」贈送的筷子是用玉米提煉的PLA所製造,可以完全分解回歸自然,再以瓦楞紙包裝,蓋上婚禮印章,讓婚禮小物既環保又有紀念價值。

辦完在台北的綠色婚禮之後,他們又參加嘉義市政府舉辦的集團結婚,沒想到,當時有人發現他們手中的木質對戒,開始注意到基督徒的綠色婚禮,成為見證上帝與宣揚環保的機會。如今,在謝宜蓁心中,丈夫王守誠是個對愛護自然環境充滿熱情的「環保尖兵」,而這也是相當吸引她的地方。

誠實活出愛自然的信念
謝宜蓁感恩地說:「感謝上帝讓我嫁給守誠,可以這麼誠實地活出自己對愛自然、愛環境的信念!」謝宜蓁坦言,自己還單身時,並不會去重視環保;結婚之後,一開始不太習慣,擔心造成店家的困擾,甚至被別人視為奇怪的人物。後來,她受到丈夫淺移默化的影響,很自然地在各樣生活細節中開始落實環保,例如他們夫妻會帶著家用容器去餐廳購買餐點,塑膠袋盡量重複使用,以搭乘公共交通工具代替開車騎車等。

當她與朋友分享生活中落實環保的經驗時,發現有愈來愈多人開始關注並且參與其中。他們也鼓勵更多新人可以舉行綠色婚禮,一同在上帝盟約中見證愛情與環保。

相關報導:
為大地發熱心 王守誠:改變現有消費主義

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。