為大地發熱心 王守誠:改變現有消費主義

3904_為大地發熱心_王守誠:改變現有消費主義


【記者何毓芬採訪報導】

本身從事地熱發電、再生能源開發研究的王守誠弟兄,本月份曾受邀至生態關懷者協會分享「為大地發熱心的下一步—善用地熱資源、實現能源自主」的議題。王守誠指出,面對現今日益嚴重的氣候變遷議題,我們距離能挽回局勢的年限越來越近,因著這一代過度消費能源,將使下一代面臨生存危機。

我們可以做什麼?王守誠提到,若要減緩氣候變遷帶來的影響,首先我們可以做的,就是改變現有的「消費主義」。他舉例說明,人們平常使用手機及電子3C產品的習慣,用壞了就丟,再買新的就好,卻沒有思考這些廢棄的電子垃圾會到哪裡去?或是對我們生活環境會造成哪些影響?

為了避免不斷消費導致資源的損耗,處理廢棄物造成的健康與環境危機,將資源循環再利用的製造模式愈來愈被重視。

他也建議大家可以從改變生活習慣開始,轉換消費主義的思維,這些都是每個人可以做到的事。王守誠表示,「當我們了解氣候變遷對下一代造成的危機,願意採取行動發揮個人的影響力,凝聚更大的社會力量,相信我們一定可以改變所面臨的危機。」

能源轉型開發再生能源
另外,面對台灣的空氣汙染、環境汙染及核能汙染等問題,能源轉型與再生能源的開發是刻不容緩。除了開發太陽能、風力、水力等再生能源之外,「地熱」發電將成為未來是台灣極具優勢與潛力的能源之一,也是最友善、最環保的再生能源。

他說,由於台灣位處地震帶,目前在宜蘭、金山萬里地區已知有相當大量的地熱資源。然而,台灣缺乏更精細的地熱探勘技術與知識,對地熱發電的知識、理解相較其他能源較不足,盼望政府企業能關心並落實台灣再生能源的發展。

相關報導:
王守誠謝宜蓁綠色婚禮 上帝盟約中見證愛情與環保

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。