許世璋帶學生登合歡山 種下愛自然的種子

3904_郭世璋帶學生登合歡山
許世璋老師帶領學生登上合歡山,站在高山上向學生介紹解說(圖/許世璋提供)

【記者何毓芬採訪報導】

「多麼希望,台灣的山水能永遠靈毓秀麗;台灣的天空能永遠揚著我們的夢想;台灣的孩子能擁有一塊值得驕傲與愛戀的土地。」這是花蓮東華大學自然資源與環境學系許世璋老師在「環境教育」課程大綱中勉勵學生的一段話。

十多年來,委身在台灣後山任教的許世璋老師,透過環境教育課程,帶領學生從理性、情感與終極關懷三方面學習,包括環境議題分析、戶外教學、高山自然體驗等方式,藉著親近大自然的經驗,與環境、土地、山川建立情感的連結,改變許多年輕人的生命,傳承延續環境保護的使命與熱情,至今在許多學生心中種下「愛自然」的種子!

39040501c

學生開心在高山草原上跳躍(圖/許世璋提供)

從小與大自然為伍
許世璋分享,自己從小就與大自然為伍,童年時因住在台北市植物園旁,常與同伴一起到植物園裡探索玩樂。國小、國中階段,他常跟著父親一起沿著淡水河堤走路散步度過週日時光,或是全家人到陽明山、外雙溪等市郊出遊親近大自然。直到高中、大學時期加入登山社,有更多機會深入山區體驗壯闊的高山風貌,讓他對台灣這塊土地累積深厚的情感。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

每學期的環境教育課,許世璋都會安排三、四次戶外教學或高山自然體驗,把教室搬到大自然當中,帶著學生遠離人群與公路,進入寧靜的森林或溪流,拿走生活中一切的干擾和雜訊,使學生們能夠靜下心來親近體驗大自然山川的美好,經歷身心與自然之間的對話。

有幾次,許世璋帶著同學們進行二天一夜的合歡山之旅,站在高山上跟學生介紹解說,與學生在在大自然的山林中一起學習。在登頂過程中,沿途經過亞熱帶、溫帶、寒帶的生態體系,除了觀察山林環境問題,在高山仰看藍天白雲,親身感受高山的雄偉壯麗,看見台灣的美麗,認識上帝創造大自然的奧秘,讓學生對大自然及生活周遭環境開始「有感」,對各種環境議題更有負擔及使命感。

39040502c

許世璋老師帶領學生從山岳雲霧中眺望台灣之美(圖/許世璋提供)

讓學生對周遭環境「有感」
如何以行動關愛大自然?許世璋表示,環境教育就是要培養年輕一代對國家與自己土地的認同與熱情,進而珍惜這塊美麗的土地所孕育的資源。當我們提倡要「愛自然」的時候,就要與大自然建立親密直接的情感,單靠理性分析探討環境議題,容易停留在表面知識,無法帶出實際的改變。他強調,「人類若要有效地愛自然,不可能不談終極關懷,其實就是信仰!」

許世璋語重心長地指出,因著人類文明科技快速發展,造成全球暖化嚴重,各地環境災難不斷發生。許多環境教育較普及的國家,卻往往是消耗全球最多資源、排放最多溫室氣體的國家。很少國家願意犧牲自己國民的物質享受,將省下的資源援助那些因貧窮而被迫破壞自然生態的第三世界人民。

此外,目前台灣迫切須要被重視的是「能源轉型」的問題,許多人會到世界各地尋訪名山勝境,但卻很少人會將昂貴旅費的一部分投入保護台灣環境的戰役中。當這個世代先消耗享受時,未來下一個世代卻須承擔後果,著實違反跨世代的公義,也突顯出「終極關懷」在環境行動養成中的重要性。

愛自然其實也在愛人
「愛自然要從自己做起!」許世璋表示,自然界提供人類一切生存及生活所需,包括空氣、水、陽光、食物等,充滿著上帝創造的奧秘。此外,文學、藝術、創作及心靈撫慰的來源,也是一切物質生活的提供者,這些都不是單靠人類科技及智慧所能製造出來的。

面對上帝所創造的大自然環境,人類必須更多學習「謙卑」,珍惜重視我們所生存的這塊土地。

「愛自然其實也是在愛人!」許世璋常在課堂中激勵學生對環保議題的重視,以追求美善、捨己、給予、簡樸的心志,從自己日常生活中開始帶出改變與行動。盼望人類可以透過生活型態的改變及經濟產業的轉型,以及再生能源政策的推動,進而降低能源的消耗與自然環境的破壞,真正落實聖經中「愛人如己」與「友善大地」的教導。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。