以憐憫與行動關愛地球環境

3904_以憐憫與行動關愛地球環境

今天(四月22日)是第48屆世界地球日。自1970年首次為地球環境舉行全球紀念活動以來,年年的主題活動都吸引許多人的參與,也不斷的提醒我們要愛惜人類賴以安身立命的地球。今年台灣地區紀念地球日的主題是「為水資源而跑」,政府也適時地提出了前瞻基礎建設的計畫,其中「水資源」也是重要的項目之一,包含了穩定供水、防洪治水、營造優質水環境的三大目標。面對日益嚴峻的極端氣候變化,除了水資源,能源、糧食、公共衛生、國土規劃等,都是打造安全永續的家園不得不面對的嚴肅課題。

去年天災損失1750億美元
然而遺憾的是,世界地球日經過了近半世紀的宣導,為維護生態環境所做的正面努力,仍然面臨人類在地球環境所造成的諸多負面破壞─不但水資源已成當今世界的重大威脅,還有氣候暖化、海洋酸化、生物多樣性、大氣微塵、環境汙染、土地超限利用等深沉危機,衝擊範圍涵蓋了大氣層、海洋到陸域各層面。

以氣候暖化為例,科學家早就清楚地指出,大氣層中的二氧化碳濃度若超過350ppm就會破壞氣候系統的熱能平衡;但這個門檻早在1986年就已越過,經過短短的30年二氧化碳濃度更超過400ppm的水平,並且還在持續上升。從溫室氣體的觀測數據來看,全球在減碳上的努力實在是緩不濟急。氣候暖化帶來極端的天氣和災害,單單在2016年就造成750起重大事件,因而導致的財物損失高達1750億美元。

今年已過了三分之一,地球環境的變化仍然凶險。南北兩極的海冰面積破紀錄的低,震驚研究氣候的學者;澳洲剛剛度過了有史以來最熱的夏天,高達205項的氣象紀錄被突破,該國的氣候委員會以「憤怒的夏季」來形容這個可怕的經歷;南美除了高溫與森林大火肆虐,豪大雨帶來的洪澇與土石流,讓許多人的家園一夕消失。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

政治金融制度短視近利
氣候極端變化之所以會造成如此巨大的傷害,與長久以來我們所建立的系統無法及時的回應自然界快速的變化,也沒有採取有效的行動直接相關。我們的政治和金融制度都偏向短視近利,因此,難以對環境的議題進行長期的關注與投資,以致問題變得越來越嚴重。

聖經耶利米書十章12節清楚的指出,地球是上帝奇妙的創造,並賜給人類居住管理的:「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。」然而,因著我們的貪婪自私、短視近利,地球環境已經面臨了快速衰敗的危機。其實,政府官員、企業界、金融界的決策與領導人物都應該可以有所作為;但是絕大多數卻認為問題並不嚴重,坐視不顧,有些甚至不願面對沉重的壓力而選擇逃避,最終演變成今日難以收拾的局面,這是十分不幸又可怕的情形。

聖經以賽亞書四九章8節:「耶和華如此說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我濟助了你。我要保護你,使你作眾民的中保;復興遍地,使人承受荒涼之地為業。」我們過去真是如羊走迷、偏行己路,終於導致今天的不幸後果。然而,在歡慶復活節的期間來檢視環境的議題,卻格外有意義,因為看到上帝早已為我們人類預備了救贖,也為我們開啟一條活路,不僅是在生命的層次,連地球的生態環境也會有「萬物復興」的一天。

學習好撒馬利亞人榜樣
在聖經路加福音十章30-37節記載了主耶穌講述的好撒瑪利亞人故事,在環境議題上也十分發人深省。故事中的祭司與利未人都是社會上有名望與地位的人士,面對被強盜打傷的落難者,卻繞路而過以避開麻煩;只有一向被猶太人看不起的撒瑪利亞人「動了慈心」,願意伸出援手,實踐了上帝要我們「愛鄰舍如同自己」的律法。對於當今處處殘破的地球,以憐憫的心與實際的關愛行動去幫助受難的人與受傷的生態環境,正是我們應該學習的榜樣。

在末世的時代,關愛環境與家庭倫理、經濟失序、道德敗壞、族群衝突一樣,是要努力去維護守衛的重要議題。就像參加拔河比賽一樣,只有堅持到底,決不放棄,我們才能像好撒瑪利亞人獲得上帝的稱許。

「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約翰壹書五章4節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。