達魯瑪克部落推動綠能百分百 仍欠法令鬆綁

3904_達魯瑪克部落推動綠能百分百 仍欠法令鬆綁
台東大南長老教會是部落第一個建置太陽能板的教會。(陳四德提供)

台東大南長老教會為信仰充電

【記者李容珍採訪報導】「台東縣卑南鄉達魯瑪克,要推動成為綠能百分百的示範部落!」去年八月,台東達魯瑪克部落繼社區活動中心裝設太陽能板之後,十月又在部落的大南長老教會裝設12片太陽能板「為信仰充電」!

幕後推手是教會執事、東興社區發展協會理事長陳四德,他表示,目前部落對於發展綠能全力支持也有共識,但仍需要政府協助,提供經費補助,讓部落能夠普設太陽能電板。

部落接受任何綠能發展
談到部落裝設太陽能板源起,陳四德表示,專注環境保護的立委陳曼麗,尋求台灣可以接受綠能的部落或社區,正好台東大學劉炯錫教授長期在部落推動社區總體營造非常成功,也發現他們部落同性質高,非常團結,若要一起推動事情「向心力很強」,而且部落陽光普照,於是向中央政府推薦。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他說,部落的對外窗口是東興社區發展協會,本身是鄉代的他,去年六月接任理事長後,當時同意讓中央政府的人員進來協助,希望朝向部落綠能百分百努力,不論是水力、風力或是太陽能發電,他們都很願意接受。族人經與台北的相關團體一起討論,去年先組裝太陽能板的樣板在青年會所,讓族人在七月的豐年祭時使用。在組裝使用前,接受教育訓練,並他們也在部落找志工。

在太陽能板組裝前,族人也宣示成為綠能百分之百的示範部落。但因組裝範圍仍不夠,豐年祭後,陳四德就要求將組裝在廣場的太陽能板移到活動中心,讓族人可以常常使用,順便做教學和觀摩。之後由於廠商願意再免費提供太陽能板,身為教會執事的他,於是向長執會報告,並經過長執會通過後,決定在教會另外組裝!

陳四德說,教會平常聚會有一百人,原本有四部冷氣,牧師館和教育館也都有冷氣,除了主日,平常的禱告會、訓練都在教會,用電量很高。所以現在除了在社區活動中心之外,又在教會組裝一組太陽能板,教會也通知所屬東部排灣中會的牧者們過來觀摩。

綠能停留教育階段仍待突破
陳四德表示,能源局副局長在參與部落座談會中,同意盡力以經費和技術,協助部落推動百之百綠能發電,否則要負擔太陽能板的經費,對村民而言非常高。他提到,部落有日據時代留下來的東興水力發電廠,但因地表的水愈來愈少,兩部現在剩一部,發電量尚不足以供應整個部落。另外,部落也使用風力發電,但只能供應巡守隊的照明用途。

目前太陽能板除供應自己需要的電力之外,後續希望把剩下的電賣給台電,但是現在卡在電業法未鬆綁,目前「綠能」只停留在教育推展階段;而且其他教會若要組裝,尚無廠商願意提供免費的太陽能板。陳四德說,現在教會已享用到太陽能發電的好處,未來待電業法鬆綁之後,他們要和台電簽約,開始賣電給台電,創造教會、台電及環境三贏。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。