紀權窅走讀大地 使人與土地產生情感

3904_紀權窅走讀大地


【記者李容珍台北報導】

「人與大地的對話,是希望透過親近大地的行動、認識大地的講座,讓人重新了解大地與我們生活之間的連結,進而使人與土地間產生情感,因而願意更深的認識、保護及管理。」生態關懷者協會監事、台北市應用地質技師公會副理事長、臺灣地質公園學會理事紀權窅,最近為生態關懷者協會從四月到六月份安排系列「戶外課程:走讀大地」,包括「木柵貓空地質與人文之旅」、「景美仙跡岩地質與人文之旅」、「坪頂古圳地質與人文之旅」以及「水資源探索之旅」。

39040703c

過去帶領環境教育活動(紀權窅提供)

地質與人文環境發展有關
關懷地質與生態環境的他表示,無論走到水邊、山上或都市中的角落,他都盡力將造物主所賦予這片土地的恩惠告訴大家,讓大家知道這些習以為常的事物,其實是大地千百萬年來演化而成。

紀權窅舉例,台北有很多青山步道,走在步道上可以看到很多天然美景,主要是台北盆地地質演化精彩,所以現在有斷層、火山、河流,造就現在的環境。「當我們登高望遠,可以認識台北環境與地質演化過程息息相關」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

談到「木柵貓空地質與人文之旅」,紀權窅說,貓空這個地名本身就和地質有關,是因溪床岩石凹凸不平而形成天然壺穴地形景觀。過去曾發生纜車卡住事件,引發大家對於地質穩固的疑慮,擔心未來是否山崩?他說,這提醒我們要更深認識當地的地質,以及地質對住家環境的影響。為何貓空地質又和人文有關?因在地居民產茶,產茶需要排水良好的丘陵地形,貓空過去土石鬆軟,從從上往下滑動堆積出來,排水良好,造就良好的茶葉產地。當我們走一趟行程,就會了解每個地方的產業其實都與地質有關。

他又舉台北市為例,台北城市的發展也與地質有關,如景美等地有煤礦、內湖金面山是早期古台北城城牆石材的主要開採地、大屯山周邊有溫泉也產硫磺…等,都是上帝給我們的恩惠,因著台北特別的地質環境形成特別的歷史和人文發展。

他提到,過去推動生態環境教育,多注重人與生態或生物圈的關係,但上帝創造天地時先造陸地,之後才發展生態,以及人類和社會。他認為,生態環境保護需要從整個地球環境來認識,才能從這個基礎上了解不同生態和人文產地發展。

人類開發和景觀保護的衝突
比較可惜的是,台灣有些特殊地質景觀,很容易在重大開發案被破壞,特別是在海岸線或在不適當的地質上做開發。譬如高雄月世界地形,過去景觀未受保護,現在易受雨水沖刷路基塌陷,雖然景觀很美,為保護路人安全,現在也被封起來,當地居民也很惋惜。

紀權窅表示,通常我們探討生命,多半會強調整個環境生態系,但對於沒有生命的地質,常被忽略,看到有資源就盡情開發,到後來大自然就會反撲。失去物種或動物可能會產生立即性的影響,但地質不會立刻看到反應,我們就容易忽略。

他呼籲,當我們強調「土地倫理」,所有受造物都是「弟兄姊妹」,即使是上帝創造沒有生命的大地(地質),我們仍然同樣用關懷身邊微小的弟兄姊妹的態度來對待,而不是多挖多開發而無所謂。

現在工程開發對地質重視不是很高,地質最嚴重的災害如土石流,每年可能一次不痛不癢;幾十年才一次的地震斷層,可能也不會去重視這個議題,所以他從事這方面的推廣工作,希望能提升全民素養,形塑出對地質人文和環境關心的氛圍,未來才有可能推出好的法案,並將好的法案執行徹底。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。