友善大地 黃璋如:食農教育教會起帶頭作用

3904_友善大地 黃璋如
黃璋如提到孩子從小「食農教育」的重要,教會更應起帶頭作用。 (黃璋如提供)

【記者李容珍採訪報導】

曾獲得「有機農業特殊貢獻獎」、獲頒「有機推手」獎座的宜蘭大學應用與經濟管理學系教授黃璋如受訪表示,近兩年台灣的學校已開始重視「食農教育」,有愈來愈多學校讓孩子從小接觸食物的生產,在學校的菜圃種菜,知道食物的來源、病蟲害和拔草…等,了解種菜的辛苦;也教他們如何選擇和烹調食物,讓他們盡量去選擇當令、當季的食物,而不是選擇好吃、美味卻不健康的食物。這樣的食農教育在英國已有,在日本也有食農教育法規,在教會或基督徒的家庭,更應該重視。

享受一起栽種烹調用餐喜樂
現在有愈來愈多外食族,黃璋如也反省自己在孩子成長過程中,因為太忙,即使很快烹調讓家人一起用餐,卻沒有和孩子享受一起烹調,甚至一起共耕的喜樂。這在都會區比較困難,但也可以選擇假日帶孩子到農場,認識農業生產、土地和病蟲害,在選擇食材時就會選擇不一定是外觀漂亮,卻是有機生產。除非是灑農藥、用化學肥料養成的作物,可以快速生產;當我們實際操作時,就會知道需要人工除草、堆肥,以及病蟲可能造成的損害,農產品不會那麼便宜,能更體會到寧可多花一點錢,去選擇比較健康又對大自然環保的食材。

黃璋如說,現在社會環保意識抬頭,她也建議教會可以把野外禮拜、傳福音活動或是團契小組活動,帶到戶外鄉村或農場,甚至與農場約定,透過服務學習去體驗;或是認養一小片的土地,不但大家踩在土地上,可以勞動筋骨、栽種食物,又可以互動分享,甚至可以一起烹調、用餐,也是很喜樂的事,這不但是很好養生的方法,也是傳福音的方法。另外,讓老人常常走到戶外,孩子常接觸大自然、接觸園藝,對身體也是一種治療,這也會讓農友體會到教會對有機食品的看重。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

野外禮拜到戶外農場體驗
她也看見,有些教會的用餐仍會使用不環保的塑膠袋或塑膠碗。另外,基督教墓園常使用塑膠花,在過年或掃墓時,常會掃出堆成像山一樣多的塑膠花。她建議用新鮮的花,塑膠花雖能維持兩三星期,卻製造嚴重污染,希望弟兄姊妹能被提醒。

黃璋如認為,教會弟兄姊妹應該深切體會大自然是上帝創造的,我們的消費會影響生產,生產就影響到環境保護。若弟兄姊妹願意多付錢購買有機農產,就會鼓勵更多農友生產,對社會也不會製造污染。反之,用化學肥料快速生產的慣行農產,看起來便宜,但背後帶來的外部污染或社會成本,不論是土地、水或食物污染,甚至造成身體疾病,未來還是要留給大家去承擔,付出更多代價。

她指出,教會在很多事上應該是領導社會,而且教會的行動也會影響弟兄姊妹的生活,更是給新來到教會的人旁觀學習的機會。若教會很多措施如垃圾分類或用餐的碗盤,都不是對環境友善,也會影響觀感,更影響會友和孩子的生活。「現在全台六千多公頃的有機農作,只佔全台的0.8%,其實並不多,雖然大家已經有概念,仍有許多努力的空間」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。