論親子的相處—通往家庭幸福的道路

論親子的相處—通往家庭幸福的道路 .docx


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

讀經:新約〈以弗所書〉6:1-4(當代譯本)。

前言:從一個老弟兄的訴苦說起

多年前我曾聽一位六十多歲的弟兄跟我訴苦。他說他退休之後回想這大半生,事業工作算是順利,但家庭卻讓他痛苦。他的孩子雖早過而立之年也四肢發達,但卻整天在家上網打電玩。高中畢業之後就沒升學也沒找工作,當然也沒女孩子敢嫁給他,到現在只會伸手跟爸媽要錢,讓他很鬱卒。

一直到這老弟兄安息了,他的孩子依然故我,讓他抱憾終生。這讓我們想到:孩子沒教好,不僅是養不教父之過的責任問題,甚至也讓父母痛苦抱憾,無法以事業的成功彌補。那麼,論到這親子的相處之道聖經有何吩咐呢?為人子女者,應當怎樣對待自己的父母才討神喜悅?為父母者,又應當怎樣對待自己的子女才討神喜悅?

我們相信,神的話就是蒙福之路,聖經所教導的親子相處之道,也是讓我們家庭通往幸福的道路。

一、子女應按照主的旨意聽從父母。

1節:你們為人子女的,要按主的旨意聽從父母,這是理所當然的。

聖經吩咐所有為人子女者都要按著主的旨意聽從父母。那麼,「要按主的旨意聽從父母」應作何解呢?顯而易見的,作兒女的要按照主的旨意聽從父母,這與國人講的「孝道」仍有不同。基督徒固然要聽從父母不可忤逆,但聽從的範圍並非無限上綱,而是基於對主的敬畏,也要忠於主的旨意,所以是要按照主的旨意。

實際的問題是,父母若違背聖經這時該怎麼辦呢?這時候我們應該仍要用恭敬的態度好好講,耐心的溝通陳述意見,不要動不動就跟父母「大小聲」。

父母的吩咐若不違背聖經當然要聽從,像好好用功讀書,在學校要守規矩敬愛師長友愛同學,在家裡要兄友弟恭分擔家務,不要太晚睡覺沉迷網路等等。但若違背聖經,子女便應該委婉地拒絕。畢竟基督徒愛主,對主的順從要擺在第一位,只是態度仍應恭敬有禮,不可傲慢乖張。

茲舉例說明如下:

例一:若父母要我拿香拜拜怎麼辦?

拿香這件事,聖經教導這香是聖徒對上帝的祈禱(啟5:8;8:4),所以這件事只能對著上帝。國人常說「焚香祝禱」也是類似與神靈交通的意義,都是在跟神明或祖上亡靈禱告時才要點香。

聖經清楚吩咐基督徒向別神燒香是惹上帝發怒的(何2:13,耶44:3)。儘管天主教認為要尊重當地文化可以拿香並不衝突,但我們基於聖經的權威既已明說不可以,我們應該以溫和但堅定的態度說明此事,不拿香拜拜。

例二:父母要我不要去教會作禮拜,要去補習?

國高中生的階段常見父母不讓孩子聚會,要他們把書讀好最重要,說以後考上大學再去聚會也可以。但實際上常見的是,國高中六年都習慣不去教會,到了大學有社團打工聚餐聯誼……更是不想去教會了(已經回不去了)。

我們要謹記聖經的吩咐:不要停止聚會,像那些停止慣了的人,要互相鼓勵,特別是你們知道主再來的日子近了(來10:25)。所以父母若不許,仍要為能持守聚會禱告求神開路,神必垂聽。當然聚會只是兩三個小時,禮拜天還是有很多時間可以好好念書,不可以整天泡在教會玩只是為了逃避念書,這樣也不可以。

例三:父母要我找工作要找錢多事少離家近的?

這是很多父母會給孩子的教導,總是一切向錢看。但聖經卻告訴我們:凡敬畏耶和華的人,耶和華必指示他當走的路(詩篇25:12)。我們面對未來的道路第一要緊的是存著敬畏主的心來尋求神,神必指引我們將來的道路,因為祂是我們生命的主。當然上帝安排的工作未必錢多事少,但你做起來會覺得很有意義很喜樂很滿足這一定是真的,即使錢少也不會餓死,夠用就好。

1989年7月4日我剛考完大學便搭火車去苗栗禱告山,在那裡待了十天專心禱告尋求未來的道路。禱告山那裏很荒涼,山路走一小時也沒遇到人,但在那裏我卻遇到一個台大哲學研究所的弟兄,那晚他跟我說了很多念哲學對將來受神學裝備的益處,我便決定填寫哲學系作第一志願。這一念就是七年的時間直到碩士畢業。時至今日,許多人聽我的講道看我寫的文章會覺得我思路很清楚,不會跳來跳去不知所云,這跟我受的哲學訓練是很有關係的。

當然,當牧師在我能做的工作裡並不是收入最高的,卻是我做起來最有意義也最喜樂的工作,因為那是上帝要我走的道路。我可能會出錯,但跟著上帝走,上帝的帶領絕無差錯,而祂會負責。

例四:父母要我嫁娶要找有錢人,至少生活比較安定有保障?

很多父母要子女選對象總是要先看這個,但聖經卻要我們要信仰放在第一位。

林前7:39只是要嫁這在主裡面的人。林前6:14你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?這都是很清楚的教導。一個信主和一個沒信主即使是做個朋友能談的都有限,殊難想像雙方結為連理共度一生,怎有可能同心禱告按著聖經原則來建立一個榮耀主的婚姻?能享受在主裡一切的美好?很多姐妹嫁給沒信主的丈夫不是聚會大受影響,就是紛爭衝突以淚洗面,後悔當初沒好好禱告清楚,但早知今日何必當初呢?即使妳嫁給一個未信主的丈夫,按著聖經的教導你還是要順服他,以他為你的頭,但這是困難的,何必給自己找麻煩呢?

2-3節:因為第一條帶著應許的誡命就是:「要孝敬父母,使你在世上蒙祝福、享長壽。」

使徒保羅是把出20:12「當孝敬父母,使你的日子…得以長久」及申5:16「使你得福」的希臘文翻譯合併在一起講。保羅以應許得福長壽為鼓勵,用意是希望兒女孝順父母要基於甘願,而非出於勉強或被刑罰所恫嚇不得不為。

這對我們來說的意義是:當孝敬父母,我們如此行既能對得起主(因為是主的命令);又能對生我養我的父母好,安慰雙親的心(免得他老來又找人家訴苦);又使我們自己蒙福長壽—這何樂而不為呢?

二、為人父母者,要按照主的教導養育子女。

4節:你們為人父母的不要激怒兒女,要照主的教導和警戒養育他們。

聖經告訴我們:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。(羅13:1)」基督徒對一切在上有權柄者要認識到這權柄都是從神而來,基於對上帝的敬畏都要好好順服。我們若身為有權柄者,也要認識到這權柄既是從神而來,也當以敬畏主的心審慎使用,因為將來要向主交帳。

孩子是神所賜的產業,管教的權柄也是來自於上帝

父母應當知道,孩子是神所賜的產業,管教的權柄也是來自於上帝,使用權柄管教子女時,必須存著敬畏主的心,要按照主的教導來教導自己的子女,不是任意而行恣意濫用。

那麼,父母該怎麼使用管教子女的權柄呢?

1.消極來說父母懂得約束權力以免濫用

既然兒女要聽從父母,父母自然很有權威,消極來說保羅要父母懂得約束以免濫用。「不要激怒你的兒女」,《和合本》譯作「不要惹兒女的氣」;《簡明聖經》譯作「不要嘮叨不停地挑剔、責罵兒女,以致惹他們生氣」都是要父母懂得節制。我們若一直嘴裡碎碎念停不下來,還出言挖苦、嘲笑、折損兒女的志氣,甚至傷害兒女的自尊心惹他們生氣,這都是不可以的。因為到最後即使子女嘴上不說,但他們心裡會氣你、厭惡你,遠避你,不覺得你是在管教只是在發洩情緒罷了,親子關係已經變質了。

2.積極來說要用權柄遵照主的教導和警戒養育他們

積極來說,「要照主的教導和警戒養育他們」。上帝要求為人父母者,不只是供應子女的生活所需,更要負起教導聖經的責任,自己也必須研讀聖經身體力行才有好榜樣。

當然,這裡講的教導聖經不是說像神學院老師開課那樣出書寫教材。而是說,在養育子女方面要能以聖經的教導來幫助他們成長,不要總是用世界的觀念或自己那一套經驗來餵養孩子的心靈。

例如孩子在學校人際關係有問題,沒人要跟他作朋友怎麼辦?這時父母應當告訴他耶穌的話:「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理(太7:12)」。所以希望人家作你的朋友,你要先試著去當他們的朋友,想辦法融入他們的話題裡,或看看他們有什麼需要幫忙的,主動伸出友誼的手,而不是乾等他們來作你的朋友,或只是一再質問他們為什麼不來跟你做朋友?

3.為人父母不讀聖經是對上帝最大的虧欠

換句話說,若為人父母者不讀聖經,聚會聽道也不認真,心裡沒有上帝的話。管教子女自然不能按著主的旨意教導。這不僅是虧欠了上帝所託負的責任;也讓孩子無法按著主的教導成長;當然,他們長大了也不能按著主的旨意好好孝順你,到頭來還是自己吃虧!

也有人說:父母平日都很忙碌,累都累死了,只要假日把孩子送到教會來,讓牧師教導聖經就好,這樣可行嗎?

實際上,父母若聚會不穩定的,孩子也很難穩定聚會。因為孩子是跟著父母走的,管教孩子的權柄在於父母,這是上帝的設計,也是祂給父母的託付。

父母若不按著主的教導養育子女,也無法用「外包」的方式達成任務。

三、結論:論親子的相處—通往家庭幸福的道路。

通往家庭幸福的道路—就是我們都要立定心志要尊主為大,照著主的教導好好治理你的家,讓主在你的家裡掌權作王!

當子女按著主的旨意聽從父母,父母按著主的教導和警戒養育子女,彼此都讓主的話為尊為大,讓主的旨意成就,家庭的和樂幸福也一定跟著來!或有人問:照上帝的話這真的有可能幸福嗎?當然有可能!

我感謝上帝,我和師母經營20年的家庭常是幸福美滿好得無比,大大彌補了自己原生家庭因為遠離主的破碎傷痛。不但婦順夫愛在教會同心服事主,孩子們也在教會好好聚會參與服事,學校課業沒讓我們操心過。每個月我們教會出去發福音單張,我們是全家到齊的。

不單是我們,家裡兄弟姊妹建立的家庭也是很幸福,他們都來過本堂聚會大家都知道。我們其實個性不同、學經歷不同、收入不同,但為何家庭都能幸福美滿?是因為主的話在我們家裡掌權,我們也尊主為大。因此不只是我們自己的家庭很幸福,每次我們這幾個家庭聚在一起也常是笑聲不斷,和樂融融。

這不是在誇口誰,而是誇耀主的作為,祂的話是信實活潑大有功效的。

正如上帝在〈約書亞記〉1:8 鄭重告訴我們的:「你要常常誦讀這律法書,晝夜不斷地思想,以便謹遵律法書上的一切指示。這樣,你必亨通、順利。」

願上帝恩待幫助我們,讓我們看見聖經論到這些親子相處之道,就是通往家庭幸福的道路。什麼時候我們願意回轉歸向祂謹遵祂的一切指示,我們的家庭必走在亨通、順利的道路上。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。