亞當之子像他,不像神

13437037 - adam creation by michelangelo


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

經文:「亞當的後代記在下面。當神造人的日子,是照著自己的樣式造的,並且造男造女,在他們被造的日子,神賜福給他們,稱他們為人。亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。」(創世記五章1-3節)

這一段經文裡面,有兩個樣式:一個是照著神自己的形像樣式造的;一個是亞當生的兒子的形像樣式,和亞當自己相似。換言之,神造的人是像神,而亞當的下一代,從此就只像亞當了。這有何不同?又意味著什麼問題出現?

神的形像 有真理的仁義和聖潔
起初當神創造人的那一刻,神是按著祂的形像和樣式造人,並且造男造女。祂造人的目的是要人管理神在地上所造的(如海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地、並地上所爬的一切昆蟲、地上各樣行動的活物)、生養眾多、遍滿地面、治理這地、享受神所賜的各樣福份。

神造人時的形像和樣式是「有真理和仁義」的聖潔的,換言之,神是聖潔的,神的聖潔裡滿有仁義(或公義)和真理,是人行事為人的準繩:必須有真理的內涵和外在行事時具備著是非標準,所以,當人被造而像神時,就擁有了聖潔無瑕疵、光明正大等的標準美德。

「形像」此希伯來字的基本意義是指肖像、樣式。在舊約中,此字共出現了十六次,其中五次是用在「人是按著神的形像被造」上;有兩次用在非利士人被所「俘虜」的約櫃驚嚇、震撼,約櫃被放置的神廟處,第二天該偶像就斷頭斷手腳的仆伏在約櫃前;被置放在五個非利士大城中,則該城的最高領導就都長痔瘡,這兩次就是用金子打造的痔瘡和金老鼠的兩個形像;其他也大多指偶像(只有形像卻沒有功能)。

不准拜偶像的禁令,完全因為所有一切都是被造的、是屬物質的,耶和華神才是造物主,人只能單單敬拜祂(參申命記四章15-19節)。

在屬靈、智慧和道德與神相像
所以,神用此形像時,是指祂自己的肖像和因之而擁有的聖潔等無瑕疵的美德。偶像不配用此字。要注意的是:不是禁止所有的雕刻物,只是禁戒將之膜拜而以為是神的偶像。因為人是照著神的形像和樣式造的,因此人可以被神親自授權管理神所造的萬物。

就如詩篇八篇4-8節所說的:「人算什麼,你竟顧念他;世人算什麼,你竟眷顧他。你叫他比『神』(中文寫為『天使』)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物:就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚、凡經行海道的,都伏在他的腳下。」

換言之,神賜給人像祂的榮耀、尊貴和管理權。神的形像顯然不在於人那從屬地物質形成的身體,而是在於他在屬靈、智慧和道德上與神相像,人所得著的生命是從神的氣息而來的。

然而,此屬靈的品質,由於人選擇不聽神的話,以至墮落敗壞,且被引誘犯罪而遠離神,受罪污、過犯轄制,並日漸玷污、污穢,人從此不像神起初造人時的那樣的美好。這就是神耶穌基督必須「道成肉身」、為罪人捨命、使人重新回到神的家中,以至當救贖宏恩完成時,在基督身上的完全也要在我們身上成為完全(參希伯來書二章6-15節),並使人從此更像神那樣的聖潔、更有純潔美麗的生命。

這就是以弗所書四章20-24節:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人——這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」所說的。

不過第24節的希臘文原文是:這新人是照著神在「真理和仁義」的聖潔造的。所以,人應該擁有的是聖潔的神的形像(聖潔中有二重要的本質:真理和仁義,真理是內在本質內涵、公義是行為準繩規範)。

亞當的兒子為什麼不像神?
回頭再來看這個問題:為什麼「亞當的兒子和後代,像他而不像神呢?」什麼原因造成的呢?因為:

一、人違背真神、自以為神:
在亞當被造時,他被安置在伊甸園中,他承擔「修理、看守」的責任;神並且吩咐他說:「…只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」像亞當的第一個特色,就是違背神、不聽神給的命令,不遵守神要人盡的本分;第二個特色是:自以為自己是神。

歷世歷代到今天充斥在我們眼前的就是這種現象。在創世記四章26節中「…那時候,人才求告耶和華的名」此句話,「才」此字應該譯為「更褻瀆」耶和華神的名。這很清楚的告訴我們:從最早的該隱知道獻祭後,人的求告都是褻瀆神、輕慢神的,是神以為「不好」的。

二、人自以為義、自訂善惡:
就以該隱的獻祭為例。為何神喜歡他弟弟亞伯獻的祭?為何不喜歡該隱獻的祭?為何兩兄弟會用兩種獻祭方式?(是父母安排的?還是孩子不聽父母一種的安排?)

我以為是家庭教育出了問題。因為我比較接受的是:亞當夫婦的獻祭是神主動給人能回轉歸回主前的方法和內容。若是不然,是人自己想出來的方式,則有如今人兩種祭拜方式一般:一藉自己的功德努力討對象喜歡;一藉著祭牲的犧牲而讓敬拜的對象滿意。

神給人的獻祭之道是:若不流血、罪就不得赦免;神喜悅的內容是:藉著挽回祭、「代罪的羔羊」而使人的罪被赦免、得以被挽回在神前。

三、人思想皆惡、壞到極處:
從亞當夫婦被罪引誘而違背神的旨意、想像神一樣後,人否定神的主權、自以為像神一樣能知道善惡、訂善惡標準,結果很清楚的看見:從亞當第一代的子孫中,就延續了他的推諉塞責、隱瞞、遮羞、諉過等「本性」;該隱再接再厲的配上殘酷的行動而動刀置弟於死地,甚至「人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」、「人心比萬物都詭詐,壞到極處」等。

總而言之,當人只像亞當後,人的結局和悲劇從此就造成了,人開始面對生死的循環,這個不聽神的話而帶下的死的審判,成為人人必經之路,所以,聖經上說:「罪就由一人入了世界」、「按著定命人人都有一死」;死成為人生最公平的結局。至於像亞當還有一結果,就是受罪的轄制,而「罪的工價就是死」,只要有死的結局,就是告訴人這是因罪而有的;人的死是由所像的亞當遺傳的。當人像神時,人自然擁有神的聖潔、公義的形像。

人如何可像神?藉由信靠主耶穌基督就可得著了。請大家從此不要再在罪上活了,聖經說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。