《生命之思》喜樂的生命修剪

3904_喜樂的生命修剪

◎柔恩

約翰福音裡最著名的比喻,是真葡萄樹的比喻。屬神的兒女要與基督相連結才能結果子,然而結果子的枝子也需要經歷修剪,才能持續結果纍纍。這便是「凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約翰福音十五章2節)

這雖是基督信仰的秘訣,但誠實說,神的兒女就像每個不認識神的人一樣,害怕生命中的修剪時刻來到,因為那一刀又一刀的修剪痕跡與力道,讓經歷過的人想起來都心有餘悸。

女兒練琴的糾結情緒
我對生命中必須經歷修剪,心存「明知躲不掉,又怕受傷害」的複雜心情;而神憐憫我這樣的心,讓我以旁觀者身分,近距離觀看一場生命修剪,看到蘊藏其中的珍寶。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

女兒從小鋼琴就彈得不錯,卻因為居住地的習琴風氣,傾向鼓勵學生參加鋼琴比賽,而比賽潮流是著重難度與速度,讓女兒在幾年間與練琴產生糾結複雜的感情,也在練琴技巧和心態上累積許多雜亂習慣。

我雖不懂鋼琴,卻看出女兒和鋼琴之間有待修剪的生命關係。於是我當機立斷讓女兒休息一段日子,盼望她對彈琴的心能從雜亂與糾結中重新歸零。

我本來想,若沒遇到合適老師,就讓女兒繼續休息,但幾個月後,合適的老師出現了。

記得第一次與新老師對話,我向老師敘述女兒在學習鋼琴時遇到什麼瓶頸,及她與鋼琴之間的生命關係。聽在老師耳中,她很快就從腦中的音樂學習地圖裡找到女兒的位置,並熟練穩健的表示,願意帶著女兒在習琴之路上繼續前行。

我們開始了新的學習旅程,這段旅程和過去很不同,其一是離家遠,因此家長需在老師的工作室裡等候,共度學習時光。其二是每週能近身觀察老師和女兒的學習互動,除了享受著她們共同締造的樂音,也讓我在生命修剪上學到一課。

首先,這位老師有透視學生彈琴習慣、看出背後心態的精準能力,並能將這些抽象狀態以學生能理解的方式,用比喻或具體、簡單的詞彙描述出來。接著是幫助學生建立新的彈琴習慣與心態,這是最困難的部分。

新與舊習慣進行搏鬥
困難的是,每週練習都是新與舊之間的搏鬥。由於是搏鬥,最後總有輸贏,剛開始一定是舊的部分大贏,到後面開始中贏、小贏,再到打平。

這種新舊之間的搏鬥大大影響女兒每日練習的心情和品質,若是賭氣了,不練也是常有的事;若抱著情緒練琴,使勁起來用舊習慣彈琴以宣洩怒氣的情況也常發生。

接連幾週下來,我看到老師絲毫沒有因為女兒的情緒而鬆懈了她的教學態度,每次上課必會不厭其煩地跟學生解釋原委,讓學生了解每個嚴謹要求的新習慣,對於整個彈琴旅程會帶來什麼益處與祝福。讓我最感動的是,老師時時存著喜樂的心,努力營造喜樂的上課氣氛。

每週到了上課時間,老師總以期待的面容迎接我們。她在乎學生在課堂上是否感到喜樂,盼望學生在這些要求中,不至於失去習琴的初衷。

在每堂課的進行過程中,她們的互動總是開心又熱烈。每當我背對著她們在一旁閱讀或寫東西,都深深感受到師生間流動的喜樂水泉,好幾次都輕聲笑起來。而課後和女兒在回家路上,我總說著同樣一句話:「和你們一起上課很開心」,女兒也笑著點頭。

看見結實纍纍生命圖畫
連著好幾週,我對於生命修剪的課題有著較完整的收穫。在漫長的生命旅程中,每隔一段日子,生命就會經歷瓶頸,這是生命需要被修剪的記號,若能在此關鍵時刻遇到合適的人,精準地幫助我們看到問題癥結,具體地幫助我們棄絕舊習慣和舊思維,建立新習慣和新思維,對我們會非常有幫助。

若我們有「幫助別人經歷生命修剪」的恩賜,也會帶給對方極美且長遠的生命祝福。最重要的是,無論生命修剪以什麼樣的形式臨到,上帝都會帶著喜樂來幫助我們,而不是要刑罰我們,不是讓我們懼怕。

盼望我們也能融入這樣的喜樂裡,因為上帝眼中看到的是一幅結果纍纍的圖畫;就如女兒的老師,我相信她的喜樂動力來自於她深信,學生是一塊璞玉,是能因著新習慣與新心態綻放彈琴熱情的璞玉。她心裡對學生也有一幅很美的生命圖畫,雖然還沒走到那裡,但她知道每一週都能更靠近那幅畫,心裡因此充滿喜樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。