從城市肉雞到登山達人 王迦嵐踏出去愛上腳下土地

王迦嵐在香港萬宜水庫(圖/王迦嵐提供)
王迦嵐在香港萬宜水庫(圖/王迦嵐提供)


【特約記者林鈺庭台北報導】從一開始爬七星山,在夢幻湖因不適應山的高度而嘔吐的「城市肉雞」,現在成為登山達人,她是如何辦到的?南京東路禮拜堂四月13日的現代人生活講座,邀請到健行筆記網站總監王迦嵐分享這20年的登山人生。

王迦嵐回想,其實她一開始跟一般人沒什麼不同,大學企管系畢業後進入金融業工作,當時的男朋友(現在的老公)趁假日會帶她去郊外爬山。她說,有次在三貂嶺看到一大片有毒的姑婆芋,男友卻面不改色大步向前,讓她對眼前這個男人留下很「MAN」的好印象;後來男友又帶她挑戰七星山,可是她卻極度不適。因著男友的英勇形象,讓王迦嵐甘願在對方求婚時「Say Yes」!

就這樣,王迦嵐和老公從挑戰台灣百岳開始,漸漸「爬」出興趣,登山領域漸漸擴張至世界各洲,包含香港、印尼、泰國、瑞士、美國及南非和賴索托等等,都是她們夫妻一一征服的山岳。

王迦嵐提到,很多台灣人對香港的印象不外乎是美食和shopping,但吸引她的是香港所有步道加起來居然有1000公里長,其中像是萬宜水庫和西貢地質公園等,都是健行的好去處。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「印尼可是有爪哇島等活火山可以爬!」王迦嵐興奮地說起印尼登山趣談,她說,在印尼爬山,半路上還有當地賣家特地提早從山下扛兩顆大西瓜上山來賣,「就連在山頂,一片也只要台幣10元。」她笑說,有次在印尼爬山,老公看到山的坡度和高度便打算作罷,可是印尼嚮導的一句話:「We are a team(我們是一個團隊)」,讓他們決定從凌晨1點花五小時爬上山看日出。

健行筆記網站總監王迦嵐(林鈺庭/攝影)

健行筆記網站總監王迦嵐(林鈺庭/攝影)

各國登山風情大不同
談起各國登山趣,王迦嵐說,泰國人很愛露營,而且特愛把一家人的帳篷圍成一圈,顯示團結;在冰川天堂瑞士策馬特登山,有些人則喜歡搬張椅子,坐看登山客登山健行的模樣。

談起南非時,王迦嵐笑稱,有次他們夫妻到辛巴威爬山,在路上竟然遇到南非國家公園處長,指派副處長開車載他們上山。在王迦嵐再三拜託下,副處長不但載他們上下山,還載他們到七十公里遠的地方看瀑布。到了才發現山中都布滿雲霧,王迦嵐夫妻禱告求上帝讓她們能看到百聞不如一見的瀑布美景,「禱告完沒多久,雲果然真的散開了!」讓副處長不禁說:「你們的上帝真神奇!」

「I love my job(我好愛我現在的工作)!」王迦嵐鼓勵有登山夢的各位,走出去就對了!就從台灣開始踏出去,喜歡並愛上這塊土地,然後保護她!祝福每個人都能為自己寫下美麗的健行筆記!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。