〈讀經:以弗所書5:21-33〉論夫妻的相處—通往婚姻幸福的道路

論夫妻的相處—通往婚姻幸福的道路


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

讀經:〈以弗所書〉5:21-33。

據內政部的統計,台灣近十年來離婚率高居不下,光是101年就有5萬5980對夫妻離婚。跟世界主要國家離婚率相比,台灣名列第三名,甚至高居亞洲第一。

離婚原因有婚外情,以及經營不善。經營不善包括家庭經濟情況、家族差異、價值觀衝突、雙方成長程度以及子女教育等因素無法協調,導致婚外情。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這樣看來,幸福婚姻還有無可能呢?

當然有!即使離婚率這麼高,許多人對婚姻早已失望乾脆不婚不生同居就好。但一生一世永遠幸福的婚姻仍有可能。只要我們願意回轉歸向上帝,聽從這位創造天地海和其中萬物、也造男造女,設立婚姻的主—祂的吩咐與呼召!我們仍然有機會享受婚姻的幸福美好,家庭的和樂融融。

那麼,論到夫妻的相處之道—通往婚姻幸福的道路,上帝是怎麼說的呢?

一、神給妻子的呼召:順服丈夫

21-24節:「你們要存敬畏基督的心彼此順服。作妻子的要順服自己的丈夫,如同順服主基督。因為丈夫是妻子的頭,正如基督是祂的身體——教會的頭,又是教會的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要照樣凡事順服丈夫。」(當代譯本)

21節先說到彼此順服是被聖靈充滿的一個特徵,具體應用在婚姻關係裡便是妻子好好順服自己的丈夫,丈夫要好好愛自己的妻子。既是這樣,這裡講的順服與我們想的威權並不一樣。那麼「順服自己的丈夫」應做何解呢?
先說說什麼不是順服:

1.順服自己的丈夫不是保持沉默毫無意見。因為上帝造妻子是要作丈夫「相配的幫手」(創2:18當代譯本)。要是一直都不說話像個啞巴要怎麼幫他呢?

2.順服自己的丈夫也不是取代主基督的地位。把丈夫講的每一句話都當聖旨照辦無誤,因為沒有人能取代主基督,我們愛主總是要放在第一位。

3.順服自己的丈夫,如同順服主基督,其實是指妻子對待丈夫的「態度」。意即:作妻子的,都應當學習以尊榮,順服主基督的態度去尊榮自己的丈夫(不要當眾給他難堪),在家裡要以他為妳的頭,把他放在一個權柄的位置(不要轄管他)。

作妻子的至少有3個理由應當如此行:

1.為了對得起主:

作妻子的要順服自己的丈夫,這是上帝給妻子的呼召,妻子理當如此行才對得起主。除了〈以弗所書〉有講,另外〈歌羅西書〉3:18也說:「你們作妻子的,要順服丈夫,信主的人應當這樣做。」作妻子若把她的丈夫放在一個權柄的位置尊榮他,這是對得起主,也討主喜悅。

2.為了感動你不信的丈夫,讓他早日信主得救:

妻子為不信的丈夫禱告能早日信主這當然很好,但見證也很重要。彼前3:1-5說得很清楚:「照樣,作妻子的要順服丈夫。這樣,即使丈夫不信從真道,也會因為看見妻子貞潔和敬虔的品行而被無聲地感化。你們不要注重外表的妝飾,像編頭髮、戴金飾或穿華麗的衣服,要以溫柔、嫺靜這些永不褪色的內在美為妝飾,這是上帝所看重的。從前那些仰賴上帝的聖潔婦女,都是以這些來妝飾自己,並順服自己的丈夫。」

因此,一個妻子若有溫柔嫻靜的品德,順服她丈夫的好見證,這可比妻子動不動就跟丈夫拚死拚活的鬧給沒完,更容易感動丈夫信主。

3.讓婚姻幸福(至少問題出現改善的契機),讓老公能夠更愛你:

人要臉樹要皮,男人更是要尊嚴。男人都喜歡溫柔嫻靜的妻子,沒有一個老公會愛上一個讓他難堪,讓他在眾人面前抬不起頭的妻子。一個「恰北北」、「母老虎」總讓她的丈夫退避三舍,萬分痛苦。所以,上帝要妻子順服丈夫,是要讓丈夫好好愛她,為了她好。

我也相信,一個做妻子的即使把她的丈夫管得服服貼貼的,馴夫有術。但她心裡深處還是覺得遺憾,因為她總覺得她的丈夫沒有肩膀,不能作她的依靠。

或有人問:我的丈夫真的沒辦法當頭,他樣樣都不如我,真的不行。那我還是要說:若真的不行,作妻子是應該要好好想想怎麼幫助他作頭,作個稱職的領導,而不是乾脆取而代之自己當頭。這樣就違反了上帝創造的次序與夫妻角色的安排。

聖經的吩咐很清楚:「我希望你們知道,基督是男人的頭,丈夫是妻子的頭,上帝是基督的頭。」(林前11:3)這並不是說妻子的地位或價值不如丈夫,就如上帝是基督的頭,但基督並不是次一等的神,是與上帝本質上相等的。但彼此工作的次序與任務不一樣:天父在永恆中定了救贖計畫讓聖子來到世間完成;基督要順服天父,做天父召祂所做的工,但彼此都一樣重要,本質相等,無分高低尊卑。

二、神給丈夫的呼召:愛妻子!  

25-33節:作丈夫的要愛妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,好藉著自己的道用水洗淨教會,使她聖潔,以便把聖潔、完美、沒有污點、皺紋等瑕疵的榮耀教會呈獻給祂自己。同樣,作丈夫的也要愛妻子如同愛自己的身體,愛妻子就是愛自己。沒有人會厭惡自己的身體,人總是珍惜保養身體,正如基督對待教會一樣,因為我們是祂身上的肢體。「因此,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。」這是一個極大的奧祕,然而我是指著基督和教會的關係說的。總之,你們作丈夫的都要愛妻子如同愛自己,作妻子的也要敬重丈夫。

丈夫當頭也沒這麼好當的。聖經論到作妻子只有三節,但接下來論到作丈夫卻有九節。我想,在婚姻裡弟兄既然要作頭,責任總是比較大吧!

聖經教導一個作丈夫的應當怎樣愛他的妻子呢?

1.為你的妻子捨己:放下自己,只求她的益處。

作丈夫的應當思想:基督是怎樣深愛教會,甚至為教會捨己,甘心死在十字架上。在他一生之久的婚姻生活裡,他不變的堅持就要用這樣的愛來愛他的妻子。捨己,就是放下自己,只求她的益處,因為愛就是不求自己的益處(林前13:5)。當彼此有摩擦衝突的時候,他要好好思想基督愛教會的榜樣並問自己:為了主的緣故,我還有什麼不能為妻子捨下的?

建議弟兄學習捨己,先從一個地方著手進行:問問你的妻子和你在一起生活有沒有讓她很痛苦的地方?至少先捨棄那些讓她感到痛苦的,好好改進。固然作妻子的是要順服丈夫,但丈夫既然要愛妻子,也不要讓她順服的那麼痛苦。既然愛她,要跟她結婚,不就是要盡你所能地給她幸福,而不是給她十字架來揹嗎?

2.不要嫌棄你的妻子,要像愛自己身體那樣珍惜保養她。

基督看見教會有缺欠處,不是嫌棄,而是想辦法潔淨她,藉著自己的道用水洗淨教會,使她聖潔無瑕疵,好成為榮耀的教會獻給自己。

同理,丈夫看見妻子的不完全,也不應該嫌棄或嘲笑,跟別人講更顯愚昧,而是要問自己:我能為她做些什麼來補足她?

聖經鼓勵作丈夫的要愛妻子如同愛自己的身體那樣珍惜保養。「沒有人會厭惡自己的身體,人總是珍惜保養身體,正如基督對待教會一樣,因為我們是祂身上的肢體。」我們要是牙痛,一定趕緊看牙醫求診,想辦法解決問題,沒有人跟自己的牙齒生氣鬧彆扭的。神要我們作丈夫的就是要用這樣的態度來對待妻子,看到她有什麼問題不是厭惡她,而是想辦法顧惜她保全她。

3.不要忌妒她的才幹,更不要想把她壓下去,要期許她成為才德的婦人去感恩、珍惜、寶貝她。

正如基督愛教會,是樂意給予各樣恩賜,為要裝備教會,成全教會,讓教會發揮應有的功能 (弗4:7-12) 。丈夫也不要妒忌妻子的才幹或學歷,反而要樂見其成,為你的妻子成為才德的婦人感恩。

〈箴言〉31:10-31描述一位才德的婦人其價值是遠勝過珍珠,使丈夫一生有益無損。她能幹地投資理財、買地置產、賙濟窮人、料理各樣家務,她先生只有與當地長老坐在城門口受人尊重。這樣才德兼備的妻子是神所鼓勵的,丈夫也樂於稱讚她:「才德的女子很多,惟獨你超過一切。」(箴31:29)

因此,中國傳統文化標榜的「女子無才便是德」,這是世界的想法,不是聖經的真理。妻子要順服丈夫,不代表才幹不能超過丈夫。愈是有才德的妻子,愈能成為她丈夫的幫助者,讓她丈夫一生有益無損。

作丈夫這樣愛妻子,會不會「虧大了」呢?不會!因為愛妻子就是愛自己,妻子就是你的身體!若真有丈夫覺得這樣愛妻子會損失慘重,是因為還不明白這個真理。

4.要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。

「要離開父母」:離開不是離棄,而是不要再事事依賴父母,不要當媽寶或靠爸族、啃老族,要能夠獨立照顧好自己。這是為了在婚姻裡當頭,不然結婚了還是離不開父母,會衍生很多問題。

至於「與妻子結合,二人成為一體」意即:作丈夫的要好好經營你與妻子的感情,務求彼此身心靈的契合滿足。

彼前3:7「你們作丈夫的也一樣,要按情理與妻子共同生活,因為她們比你們軟弱。要敬重她們,因為她們和你們一同承受上帝施恩賜下的生命。這樣,你們的禱告就可以暢通無阻了。」這裡按情理與妻子共同生活,應該不能排除性的彼此滿足,這也是正常的夫妻生活應該有的(林前7:3-5)。丈夫要敬重自己的妻子,使妻子心靈也滿足。至於彼此的禱告暢通沒有阻礙,這是指靈裡的滿足。

總括來說,「與妻子結合,二人成為一體」應指夫妻結合在一起,彼此在身心靈的契合滿足,這是恩典,也是夫妻一生之久要學習的功課。

主耶穌是這樣看夫妻的:「這樣,夫妻不再是兩個人,而是一體了。因此,上帝配合的,人不可分開。」(太19:6)在我20年的婚姻生活裡也深刻感受到,夫妻愈是看成一體,不再分你我,婚姻就愈是幸福美滿。愈是喜歡分你的我的,感情也愈分愈開。

三、結論:論夫妻的相處—通往婚姻幸福的道路

第33節是總結丈夫與妻子的相處之道,也是通往婚姻幸福的道路:總之,你們作丈夫的都要愛妻子如同愛自己,作妻子的也要敬重丈夫。

總之,神呼召一個弟兄進入婚姻成為丈夫,一生之久他要學習如何愛他的妻子;妻子也要敬重他的丈夫。正如一個機器必須遵照原廠設計的使用規則去運作才能發揮最大效益;否則隨意亂弄很快會掛掉停擺。婚姻既是上帝設立的,我們也是祂造的,什麼時候我們願意歸向上帝,忠心聽從祂的吩咐往這道路去行,我們便能享受在主裡婚姻的幸福美滿。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。