熱愛大自然的主教:勿做破壞環境幫兇卻不自知

3904_熱愛大自然的主教_勿做破壞環境幫兇卻不自知
賴榮信主教的辦公室綠意盎然,他認為「生活即環保」。左圖為雕刻家張敬送給賴主教的原木十字架(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「基督徒當常懷感恩的心,盡心竭力做上帝所喜悅的大自然好管家!」台灣聖公會賴榮信主教表示,近年來全球暖化造成極端氣候,世人因著大自然的「反撲」,開始有著「我們只有一個地球」的環保概念。賴主教本身因著國內外參訪的行程中,深入認識上帝的恩典是如何存在於大自然的萬物中,賴主教鼓勵大家:「當我們開始學習珍惜所接觸到的花草樹木及飛鳥昆蟲時,就是環保行動的開始!」

童年時,便常與同伴在田野間捕蜻蜓、捉蟋蟀,接觸各樣的植物及昆蟲的賴主教說,能「活」在台灣實在是「耶和華滿滿的祝福」,因為在這塊土地上,有著亞熱帶、溫帶及寒帶的地理氣候環境,讓動植物的生態豐富多元。每當他置身其中時,就發自內心讚嘆神所創造的美好及生命奧秘!

小確幸來自破壞地球之肺
但他提醒,現在台灣的櫻花及油桐花的花期已經被打亂,許多地方也因為光害,不像他年輕時「抬頭就能坐賞滿天星宿」,這就是警訊。他說,植物的開花是最遵守上帝創造的法則,當氣候異常時,就會啟動調節機制。

他也點出,現代人幾乎每天早上人手一杯的咖啡,許多咖啡豆原料其實是大量砍筏熱帶雨林來栽種的,「我們的小確幸其實是來自地球之肺的破壞」,但我們卻往往成為破壞環境的幫兇卻不自知。

在賴主教的辦公室裏放著幾盆植栽,他說,那些植物的孢子是在大自然中就依附在大理石上方,他從花市買回的是石頭,每日勤澆水就發出許多綠芽,這就是造物主的奇妙;而原本已經失去生機的木頭,在雕刻家張敬的巧手之下,也成為他參加國際聖公會主教大會時,隨身配戴的十字架,這都是大自然的奧秘。

賴主教提到,過去他在台南牧會時,會帶著弟兄姊妹和社區民眾一起去賞鳥及觀星,不僅可以拉近彼此的距離,也可以分享「做大自然好管家」和重要性。當更多人願意「從我做起」來愛護所生長的環境時,環保就是很自然的事了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。