若想用戲劇傳福音 謝念祖:不能只跟基督徒做朋友

3904_若想用戲劇傳福音_謝念祖_不能只跟基督徒做朋友
謝念祖(圖右)學園分享強調說故事要先了解對象是誰(林鈺庭/攝影)


【特約記者林鈺庭台北報導】你想用戲劇來傳福音嗎?學園傳道會蒔藝藝術事工於四月15日舉辦「故事力vs.福音力:戲劇事工分享會」,節目《全民大悶鍋》編導謝念祖分享見證,引導30多間教會的年輕基督徒認識戲劇傳福音。

謝念祖分享,他在國三信主、高一受洗。北藝大(當時為國立藝術學院)劇場藝術研究所畢業後,他加入黑門山上的劇團演出多年舞台劇。某天,謝念祖接到製作人王偉忠來電,就是這個邀約,讓他一腳踏進電視圈。

謝念祖回想第一天上班,當時電視界編導是個速食世界,兩週便決定一個新編導的去留,工作緊湊程度令人坐立難安。他寫完第一個腳本拿給王偉忠看過後,被評為:「這種腳本我在大學時就能寫出來!」

抱著兢兢業業、不輕易放棄的謝念祖,靠著分析前輩的腳本架構,抓到符合觀眾口味的趣味點,努力通過了嚴峻的試用考驗。「我曾經當過好一段時間最『愛台灣』的人!」他忍著笑意回憶起那時寫的腳本—有段期間他為《全民大悶鍋》寫新單元劇:「汪笨湖之我就是愛台灣」。

在電視圈過了七年的磨練期後,謝念祖決定在果陀、屏風等劇團林立的大環境中,創立《全民大劇團》。每次排演前,謝念祖會帶領大家禱告,有次忘記這麼做,還被王偉忠提醒。回顧從電視圈到劇場,他強調:「上帝總在關鍵時刻給予幫助!」

製作入世戲劇
「我做的工作就是福音預工!」謝念祖談到,如果上帝給你一個負擔要用戲劇來傳福音,要先知道聽你說故事的對象是誰。透過生活觀察、多閱讀報紙雜誌及各類媒體,並且不能只跟基督徒做朋友,才能了解社會現況與人心的需要,製作出跟觀眾達成良好溝通的戲劇。另外,如果要以戲劇來做福音預工,想將耶穌這份美好的禮物送出去,包裝其實很重要,不同的包裝可以吸引不同喜好的人踏進來,你才能以他們能聽得懂的語言,講你要講的信息。

蒔藝藝術事工負責同工林韡承也提到基督徒製作入世戲劇的重要,並介紹今年推出的「觀眾夥伴」策略,幫助基督徒與未信朋友開啟福音的對話。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會