《劉三專欄》電視台猛倒,福音傳媒往哪兒跑?

3907-電視台猛倒福音傳媒往哪兒跑

◎劉曉亭(牧師)

三立電視台去年少賺了三億,只好縮減預算。從去年開始,新媒體已經把傳統媒體打得潰不成軍,預計今年可能還要倒好幾家電視台。這一點兒也不稀奇,大家問自己,看電視多還是滑手機多?坦白說,就連「臉書」都快要被歸類為「傳統媒體」了,雜誌與電視台的前景就不難想像了。

如果連一集預算120萬元的偶像劇都混不下去,只能用零頭做節目的福音媒體哪裡有生存空間?不要說基督徒比例很低的台灣,就連美國的基督教媒體都走到山窮水盡的地步了。

傳福音未必要迎合大眾
這很正常!因為時代的走向就是「商業」,商業的本質就是「迎合」。當時代走到這個地步,福音傳媒必須清醒,福音的本質與人性是牴觸的,該是分道揚鑣的時候了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

傳統以來,媒體一直強調「良心」。這個趨勢早就灰飛煙滅了,「灑狗血」與「腥羶色」早就佔據了媒體,這是很多傳統媒體人心灰意冷的主因。在過去,媒體是工具,一種傳遞訊息的工具,甚至是「教育」的工具,然後兼具一些娛樂性。那時候,福音傳媒是有空間的,人們願意透過傳媒認識信仰,信仰是一種教育的內容,所以不管親子或是婚姻家庭甚至講道,都有市場。

到了現今,媒體是娛樂,是取悅大眾的工具,要看多少人按讚,這不是誰對誰錯的問題,這是整個世界的潮流。那麼,福音傳媒還有空間嗎?

當然有!福音本身永遠有極大的空間!但是,我們必須跟商業傳媒分流,不再妄想用置入性行銷在商業環境找空隙。福音傳媒只剩一條路,就是好好傳福音,不必去看人家一集三百萬預算,不必擔心節目(或是雜誌刊物)沒人看或是沒人聽,沒人看或沒人聽不會是預算問題而是「呈現方式」的問題。

福音不是一種娛樂,福音本身是嚴肅的,不搞笑就沒市場?絕不是這樣的!認真製作的東西永遠有市場,不管預算高低,只是未必能佔據主流市場,問題就是,我們習慣與商業媒體共存,所以我們非常在乎「主流」。

好好寫一篇見證有沒有人讀?絕對有!哪怕只登在教會週報。用手機錄一段感人的訊息,有沒有人看?當然有!只是無法像商業傳媒動輒幾千萬人瀏覽。「數點人數」自古以來就是人性的必然。何不思想一下「被招的多,選上的少」?何不參考一下十個被醫治的病人只有一個回來感恩?

當然,我們不能以此畫地自限,認為閱聽人反應不熱烈很正常,這就陷入以偏概全的迷思,但至少不必為了無法符合媒體主流價值觀而妄自菲薄吧!

認真經營好內容才是王道
熟悉媒體的朋友都知道,通路固然十分關鍵,但是「內容」才是核心價值。幾千年來,福音的通路一直在改變,有高有低,基督教有受歡迎的時候,有被逼迫的時候,但是福音的內容不容更改。我們只是撒種的人,神才能叫種子生長,我們只能負責撒好種,不要亂傳不準確的福音,我們很難掌控通路。

我們頂多耕耘土壤,多多從事福音預工,預備主的道,我們卻沒有能力讓福音成為「流行」或是「主流」,那是上帝的工作。

上帝總是預備許多「未曾向巴力屈膝」的人。其實很多人非常不認同有些媒體目前傳遞的東西,很多讀者會自動過濾,找到自己想要的內容,這正是新媒體時代的特性之一。

好東西,總有人識貨,重點是,好東西愈來愈少。福音是不是好東西,是怎樣的好東西,這才是福音傳媒該呈現的重點哪!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。