「一代賊王」葉繼歡逝世 福音媒體刊登親筆信:我已得到應得的懲罰

一代賊王葉繼歡逝世_福音媒體刊登親筆信_我已得到應得的懲罰
葉繼歡的親筆剖白,告訴大家,無論犯了多大的過錯,錯得連雙腿都再也不能站起,仍然可以重生,重新再走充滿喜樂和盼望的人生路!關鍵是你有沒有找到那股令你有能力重生的力量。(圖/取自《天使心》網站)


【本報數位部整理報導】曾犯下多起搶劫案的香港一代「賊王」葉繼歡,19日凌晨在獄中因肺癌病逝,享年55歲。他七年前撰寫的親筆信也被福音媒體重新刊登,內容寫著:「我後悔了!」也一一回應讀者的提問。昔日惡貫滿盈的搶匪,生命因三位牧師關切而改變,並在讀三次聖經後信主,更感嘆:「如果這個世界的人都有愛心那該有多好呢!」

1961年於廣東海豐出生的葉繼歡,17歲時偷渡來港打工,在香港第一份工作,是在富商劉鑾雄位於香港仔的風扇廠工作,1984年開始,葉繼歡從工廠工人搖身一變成為搶匪,犯下多宗轟動全港的械劫案,是香港第一個使用AK-47步槍行劫的人,被捕後一度越獄,也涉嫌參與綁架香港首富李嘉誠長子李澤鉅,當年成為警方的頭號通緝犯,最終被警員槍傷導致半身癱瘓。

葉繼歡最後遭判刑36年3個月,1997年開始服刑,七年後聽聞福音,並在同年受洗。2010年6月5日,葉繼歡應香港基督教媒體《天使心》邀請,寫下近兩千字的親筆信。

一代賊王葉繼歡逝世_福音媒體刊登親筆信_我已得到應得的懲罰2

葉繼歡的親筆書信。(圖/取自《天使心》網站)

葉繼歡在獄中的自白信中透露自己只有小三的學歷,偷渡來港後做過電風扇工廠、電子工廠、手錶工廠、水電學徒、搬運、裝修等勞力工作,又因為說話帶鄉音,常被香港人取笑、歧視。

葉繼歡後來與一名同學有聯繫,跟了對方的親戚開始走歪路,23歲就首次鋃鐺入獄。他承認自己需要金錢,才犯下這些罪行:「以前就覺得金錢是很重要,因為可以改善家人的生活,也可以讓別人看得起我,我是拿命來賺的阿,有哪個人不喜歡錢」。

葉繼歡說自己在獄中領悟到不可用「捷徑歪路」方法賺錢,否則會後悔莫及,「我就是最好的例子(半身癱瘓)」。也對自己所犯過錯感到後悔,「人在江湖,身不自己」,但堅持自己從來沒殺過人、沒讓他人失去至親。

葉繼歡坦言,信主後不再那麼看重金錢,反而珍惜與家人的關係,並說「對以往做過的錯事,當然感到後悔」,希望可慢慢彌補。親筆信指出,他已踏出改變的第一步,就是戒了30多年的菸癮,也常勸導其他囚犯,日後出獄時要腳踏實地做人。

葉繼歡在獄中信主後,被牧師及其它囚犯稱呼為「歡歡」,每周日參加聚會外,還會義務與參觀監獄的青少年見面,當「反面教材」勸他們不要走錯路。

葉繼歡的一生常被當作電影劇情藍本,像是1996年上映的港片《悍匪》中的任達華,以及2010年上映的福音電影《最.危險人物》中的黃子揚,都是講述葉繼歡的行劫犯案,而他在香港西環登岸時遇軍裝警員發生槍戰被捕的故事,也被香港電台與警務處改編成實況劇《執法群英》-《千鈞一髮》單元故事。

一代賊王葉繼歡逝世_福音媒體刊登親筆信_我已得到應得的懲罰4

任賢齊在電影《樹大招風》飾演影射葉繼歡的角色。

另外,剛在香港電影金像獎勇奪最佳電影的《樹大招風》,當中任賢齊飾演的葉國歡,也是取材自葉繼歡生平,任賢齊還因為這個角色入圍金像獎影帝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會