在巴黎遇見天使─獨眼畫家吳敏興的創作與信仰旅程

3904-在巴黎遇見天使-1
最後的晚餐(圖片提供/吳敏興)

◎鄭忠信

人們常問怎樣算是天才,又說天才與瘋狂只有一線之隔,其實人們多半無法理解天才,但是天才不是自己想要或學校教導的,他們內心的孤寂更是旁人無法想像,甚至心靈常空虛到幾乎恐慌窒息的地步。

國內知名畫家吳敏興就是這樣的人,他是繪畫的天才,卻不善於以言語表達他的內心與靈魂,都是透過藝術創作與眼神來傳遞他的心思意念與看見,寧可用畫筆作畫,也不多說一句話。當吳敏興繪畫創作時,彷彿進入另一時空、心無旁鶩地盡情揮灑。

天才是上帝給他們特別的恩寵與賞賜,找到天才的機會也好比被隕石撞擊般稀少。但上帝賜下特別的恩賜才能,卻也常常給了他們磨鍊與苦難的生命。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

3904-在巴黎遇見天使-2世界藏家爭相追逐
國內外許多藏家對吳敏興的畫並不陌生,但真正了解吳敏興的人卻不多,因他行事低調更不喜宣傳。但真正收藏他畫作的企業家與藝術藏家早散佈在世界各地,他的很多作品常常都還在繪畫創作中、油彩未乾前,就被重要藏家搶先訂走,若想看到他完整的畫作,恐怕畫冊都不足以完全展現,可能需要走訪世界各地藏家。

吳敏興現在的畫作一畫難求,而他又深具藝術家獨特怪脾氣,若要買他畫作的人不對眼,你再多拜託與現金要給他都不會賣。有很多人專程到他畫室敲門按鈴,期望收藏買他一件作品,常常都吃閉門羹被他拒絕於門外。

台北市東區的大安名人巷,早已是台北藝文界出了名的臥虎藏龍之地。在巷弄轉角你會看到一間布置很像花藝店的地方,就是吳敏興的創作畫室。門外總會看見幾幅剛完成或準備被送往藏家的油畫作品,每個路過或開車經過的都會望著那些色彩豐富畫作會心一笑。

吳敏興的畫室總是佈置著許多新鮮花卉,他與愛妻阿潘都喜歡畫室內佈滿芬芳花香,每當熟悉好友來訪,有咖啡、鮮花、音樂、名畫、好友就是他最開心的時候,因此他有幾幅著名作品即是描繪那樣快樂情景。

有好幾位企業家偶爾喜歡突襲式的拜訪他的畫室,常常看見司機開著私家車在門前停車,匆忙間溜進了畫室關起門來看畫選畫,不到一杯咖啡時間就決定想要的畫作揚長而去,其中很多都是行家,知道收藏吳敏興的畫作出手要快與準。這些藏家們都知道吳敏興的畫作炙手可熱,但沒人保證一定可以買到他的作品,因為他惜畫如命常常不願割捨。

路邊花工作室

路邊花工作室

醫生世家卻棄醫投入繪畫
說起吳敏興,他不僅是知名畫家,身上還流著霧峰林家的文人血統。他的外祖父林幼春是台灣近代名詩人,與丘逢甲、連雅堂並稱臺灣三大詩人,身後留有《南強詩集》。吳敏興的父親是當代名醫,因此家裏的兄弟們都承襲父親志向學醫創業。

吳敏興卻是家族中的異類,也許是血液裡流著外祖父的藝術氣息,從小他就熱愛畫畫並具有敏銳的觀察能力,在考上了醫學院後他卻違反家人期待,毅然決然放下所有人都羨慕的醫學之路,開始大量繪畫創作,過著辛苦、流淚又孤獨的日子,甚至有一段日子幾乎被憂鬱症纏身,把自己鎖進心靈的囚室。

從霧峰林家望族和醫生世家子弟,到放棄醫學院投入繪畫世界,吳敏興身體與精神的衝突與坎坷,也激發他透過繪畫創作來傳達內心的力量與熱情。他對繪畫的熱愛與堅持,是寧可放棄所有,也要把自己的一生放進油彩世界中。有好幾次他生命與身體的摧殘幾乎把他逼到死亡邊緣,但他仍堅持要拿筆畫到最後一口氣。

白蝴蝶蘭

白蝴蝶蘭

吳敏興的遭遇讓我想到聖經中的約伯,約伯敬畏上帝,魔鬼卻對上帝說:「若給約伯許多苦毒,折磨他,約伯就會放棄不會愛你了。」於是魔鬼就用那痛苦不堪的日子把約伯逼到死亡邊緣,以極度傷痛、憂愁、疲倦、沮喪和絕望的心路歷程去試驗他。但約伯仍堅持對上帝的愛,至死永不改變,上帝看到他的愛與執著,最後還給了他加倍祝福。

吳敏興對畫的摯愛似乎也是如此,基督信仰幫助他走出困難與陰霾,也經驗了生命的火煉與挑戰。觀看吳敏興的創作,早期油畫色調深沉鬱暗,筆觸滯重苦澀與衝突,但後期經過了很大的轉變,他創作的人物與花卉常常充滿對生命的讚嘆與大自然的奇蹟。

每一作品都是天人交戰
吳敏興也是世上少見的獨眼畫家,他年輕時因著意外受傷只剩下一眼有正常視力,但他的眼光卻比一般人更銳利,好比耶穌曾說:「那看不見的反而看得見,看得見的反而看不見。」

認識吳敏興與看過他的畫作的人,都覺得他的作品與個性猶如東方的梵谷,因為從他的生命歷程幾乎是梵谷翻版。吳敏興的生命數次被摧殘折磨,他身材瘦弱又百病纏身,一般人恐怕早就無法忍受堅持,但他卻從沒有放棄自己那一點點的生命氣息,一直與命運和死亡拔河,每一個創作幾乎都是天人交戰下的結晶。

當吳敏興面臨人生最苦、幾乎想放棄時,一位收藏家義無反顧、無條件地支持他去歐洲走走。吳敏興從台灣到法國探索世界,過著流浪、自我放逐生活,也親自拜訪了他最愛的畫家梵谷的墓園與家鄉。他在梵谷墓前哭泣吶喊說:「梵谷啊!請引領我可以親炙您對畫作的熱情與靈光吧!」

吳敏興在法國期間如同植物遇見好土,享受著充滿藝術氣息的空氣與養分,他在歐洲四處走訪,盡情吸收與揮灑創作。更奇妙的是,吳敏興還領受到異象,上帝打開他的眼,讓他看見窗外藍天白雲的天空開了光,許多天使從天上下來與他的對話,並賞賜給他許多的禮物。

遊歐期間,吳敏興經歷了生命與繪畫技巧的蛻變,也接受了基督信仰,改變他的生命,讓他學會謙卑與愛,奇蹟似地從自閉憂鬱個性慢慢地走了出來。吳敏興曾遇到很多困難,數度想要結束自己生命,神卻不斷的透過朋友與天使適時出現幫助他,從他後期畫作的顏色,都可看見他內心充滿了盼望與生命奇蹟。

日本合掌村

日本合掌村

獨眼看世界卻更透徹
我自己特別喜歡吳敏興的風景、花卉靜物與人物,在他的筆下,生命力特別突出精采。從他身上,我看見一個幾乎失去生命的人反而更了解生命的意義與色彩。他的每一幅作品都訴說著神在他身上的作為,他透過單眼去看世界,卻看得清清楚楚,一般人雙眼都很難抓住事物的神韻,他卻能夠在畫中穿梭自如,三度空間隨心所欲的表現。

無論從天空鳥瞰地上城市人車,或透視森林花叢光影的變化,都在他的畫筆下活靈活現。一位著名企業家家中大廳掛著他的綠色作品,企業家說,每次忙完工作回到家中,最喜歡坐在舒適的沙發上望著吳敏興的畫,整個人好像會掉進畫中的綠色世界中。
3904-在巴黎遇見天使-6這次吳敏興願意將他的作品公開展覽,算是他第一次正式對外舉辦個展,我們可以看到國立歷史博物館對一位本土天才型畫家的珍惜與看重,另一方面也知道他的繪畫能量已到達國際級水準。這次展覽將展現台灣當代繪畫藝術創作者的力道與深度。

世界上到處可見知名畫家與很棒的畫作,但真正與生命拔河的畫家幾稀!吳敏興是世上少見的獨眼畫家又是台灣人,並非出身學院派又無師自通,因著生命獨特眼光去創作,難怪他的畫作被世界各地藏家珍藏。這次他在國立歷史博物館與世界知名畫家常玉同時展出,兩位畫家都未進入正規的美術學院受教育,卻都同樣具有天賦異秉的繪畫能量,你一定不要錯過!

劇本─吳敏興創作展
展出內容:吳敏興油畫作品約50幅,勾勒其藝術生涯發展的各種面貌,內容包括風景、人物與靜物,並有多幅創作於其生命轉折點,具有重大意義的作品。
展覽期間:4月28日至6月4日
展覽地點:國立歷史博物館四樓

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。