一甲子的愛情 黃麗津黃許仁愛圓教堂婚禮夢

婚紗禮拜-鑽石婚黃氏夫婦 - 複製
結婚60年,黃麗津、黃許仁愛夫婦一圓教堂婚禮夢。(圖/何毓芬攝影)


百年好合婚紗禮拜

【記者何毓芬台中報導】幸福鐘聲在教堂裡響起,螢幕播放著20對夫妻昔日的婚紗照,每對夫妻牽手踏上教堂紅毯,首次在上帝及親友面前堅立婚姻誓約。

台中旌旗教會於四月23日舉辦「百年好合婚紗禮拜」,特別為未曾在教會證婚的基督徒夫妻圓夢。其中,今年結婚滿60週年、高齡80多歲的黃麗津、黃許仁愛夫婦,在眾人掌聲中攜手步上紅毯,一圓黃奶奶心中許久的願望,在上帝面前為鑽石婚獻上感恩。

百年好合婚紗禮拜,夫妻彼此誓約

百年好合婚紗禮拜,夫妻彼此誓約


經營婚姻秘訣:忍耐

婚紗禮拜-黃以文牧師夫婦與父母

黃麗津夫婦與兒子黃以文牧師夫婦

出生於基督化家庭的黃奶奶說,一開始先生的信仰跟她不一樣,所以結婚是以傳統儀式舉行,而她這輩子最大的遺憾就是沒有走過紅地毯。當媳婦告訴她教會要舉辦婚紗禮拜時,她相當高興地詢問丈夫的意願,沒想到黃爺爺一口就答應:「好」。黃爺爺笑著說:「辦完這場婚禮,總算對太太有所交代。」

走過一甲子,兩人經營婚姻的秘訣是什麼?黃爺爺說:「忍耐,要忍耐」,一旁黃奶奶則問:「是我忍耐你,還是你忍耐我?」兩人風趣地笑談夫妻相處之道,言談中流露出夫妻間的好感情。

他們坦言,平常兩人也會吵架,一吵架就冷戰不講話。問到誰先低頭?兩人異口同聲說:「我」。如今,攜手走過60年歲月,在這特別的時刻,彼此訴說對另一半的感恩,黃爺爺對黃奶奶說:「謝謝妳,我以後都聽妳的!」;黃奶奶也感動地回答:「謝謝你這麼包容我」。

婚姻祝福傳承下一代
結婚滿30週年的林憲良、許麗雀夫婦,在婚姻中經歷許多酸甜苦辣,信主後,兩人在教會學習許多夫妻的相處之道,透過這次婚紗禮拜,他們再次堅定婚姻的盟約,繼續學習建立基督化家庭,成為幸福婚姻的好榜樣。

林憲良、許麗雀夫婦

林憲良、許麗雀夫婦

已經升格成為祖父母的他們,希望把這樣的家庭觀念與婚姻祝福傳承給下一代子孫。黃麗雀感謝另一半說:「老公,謝謝你這麼愛我、包容我,我真的很幸福!」林憲良也回應說:「感謝上帝賜給我一位這麼好的妻子!」

另一對結婚8年的楊鼎献、蔡蓉蓁夫婦,自從來到教會參加夫妻恩愛營與各樣夫妻課程,這天對他們來說,算是一場「畢業典禮」。楊鼎献說,感謝教會舉辦這樣的婚紗禮拜,讓他們夫妻可以重新在神面前立約,重新為婚姻負責,重新看待自己的人生。而教堂婚禮與傳統婚禮最大不同之處,是這裡有天上的父為我們作見證。蔡蓉蓁感謝丈夫結婚八年來,在家庭及事業上超過百分百的支持;楊鼎献也感謝妻子給他超乎百分之兩百的愛,兩人臉上洋溢甜蜜恩愛的氛圍。

楊鼎献、蔡蓉蓁夫婦

楊鼎献、蔡蓉蓁夫婦


婚姻像鑽石一樣越磨越亮
「恭喜這20對佳偶,你們在這世代作了很棒的見證!」台中旌旗教會蕭祥修牧師表示,這世代很多人對婚姻沒有盼望,甚至很多年輕人不敢結婚,想到的是身邊充滿許多失敗的例子。近年台灣面臨結婚率低、離婚率高的社會問題,內政部去年公佈台灣婚姻保鮮期7年縮短成5年,因此教會看重社會的需要,不定期舉辦婚姻家庭及兩性溝通等課程。

這次舉辦婚紗禮拜,除了為已婚夫妻一圓教堂婚禮夢,也是讓夫妻回到婚姻的初衷,重新在上帝面前再次肯定他們的婚姻,並立下新婚約。最後,蕭牧師也鼓勵每對夫妻要提升婚姻品質、領受屬天祝福、追求永恆產業,並且要為另一半、為家庭有更多的包容與付出,讓婚姻像鑽石一樣越磨越亮、越有價值!

夫妻同領聖餐

夫妻同領聖餐

婚紗禮拜大合照

婚紗禮拜大合照

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會