《浪子回頭》 不離不棄的愛

3905_不離不棄的愛


◎加百列

「對曾經吸過毒的人而言,很難斷定他是否已經徹底戒毒成功。只有等到釘他棺材的那四根釘子,牢固地釘上去後,才能斷定這人已經擺脫毒品的誘惑。」這句話是出自一位吸了K他命長達十年的小魯(假名)。

在客家庄長大,又是家族中唯一的長子、長孫,小魯即使從小調皮搗蛋,爺爺奶奶和父母皆捨不得打罵。不只如此,小魯從小學一年級開始,父母就因工作忙碌,每天固定給他兩千元花用。小魯的父母擔心他手上沒有錢而餓著,給出這麼優渥的零用錢,但他不僅沒有養成存錢習慣,反倒是「今天有錢,今天花完」。

從小懂得用錢買勢力
讀小學時,小魯因為出手海派,人緣極佳,後面總有一群為他跑腿、張羅吃喝的酒肉朋友們。香菸、檳榔等違禁品,他從小學便開始接觸,但總是不需要親自出馬購買。當然,被老師抓到時,他總能撇得乾乾淨淨,推說是朋友給的。靠著這樣的小聰明,他很早就已是老師眼中的頭痛學生。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

然而上了國中,他的父親因為經商失敗,為了走避每天上門的債主,決定遠走他鄉,留下母親及小魯。從此小魯家中背負龐大債務,他的母親靠著經營麵攤來償還。但母親不想讓小魯因為擔心家計而無法專心念書,仍然每天給他兩千元的零用錢。然而小魯的功課並沒有因為母親的一味保護而進步。

在學業裡雖失去了成就感,但因在朋友圈裡出手依然闊氣,小魯的地位仍無比崇高。不過小魯也漸漸明白,光有金錢無法鞏固地位,他必須結識更有勢力的老大,必須有比這些狐朋狗黨更豐富的生活經驗。因此,小魯計畫將其勢力範圍,從這個封閉的客家庄擴展到中台灣。

小小粉末十年戒不掉
上了國中的小魯,為了擴展交友圈,下課後趁著家人熟睡,搭上了末班車離開山城,抵達繁華的台中市,在那兒度過一整晚瘋狂的夜生活,隔天再坐早班車回到家鄉上學。有一晚在台中的夜店裡,小魯因為好奇,吸食了朋友介紹的搖頭丸。

夜店朋友告訴小魯,搖頭丸是所有毒品裡面最容易戒掉的。然而那天晚上,第一次吸食搖頭丸的小魯,整晚都無法入睡,腦袋也呈現恍神狀態長達三天。這句對搖頭丸看似輕描淡寫的評語,讓小魯花了十年也擺脫不了。

這十年來,他騙光了母親向高利貸借的錢,拿了奶奶每個月的老人年金買毒品,將姊妹的嫁妝、首飾典當,只為了換得三公克的K他命,求取三分鐘的快感。

這樣惡劣的行為,讓姊妹們唾棄他,視他如廢物,甚至將他逐出家門,他成了有家歸不得的街頭遊民;而認識七年、曾不離不棄的女友,也因為看不見彼此的未來而離開。

小魯告訴我們,他戒毒至今,每次只要進到公共廁所,聞到芳香劑的味道,就會想起過去進到公共廁所的制式動作:迅速地蓋上馬桶蓋,倒出三公克的粉末,抽出口袋用來碾碎毒品的電話卡及原子筆管。

好幾次,只要一蓋上馬桶蓋,小魯的眼淚便流了下來,他自問:「這不過是一堆粉末,像我這樣的一個成年人,為什麼毫無擺脫這粉末的能力?」

在露宿公園的那段日子,小魯想到自己卅歲不到,已經徹底經歷家人、親人,甚至愛他的前女友對他的離棄。他看著天空說:「老天爺,如果你真的存在,你可以救救我嗎?」這樣的「禱告」竟被垂聽了,而且是被神蹟式的應允。

耶穌擔當被離棄痛苦
過去與小魯一起吸毒的朋友小齊,因為靠著福音戒毒成功,一直想找到小魯並傳福音給他。那年夏天的一個下午,趁著神學院開學之際,小齊被上帝的聲音催促著,回到客家庄找小魯。然而,因為事前未先聯繫好,小齊並未找到小魯。

就在小齊開車北上,以時速七十公里的車速經過一號省道時,竟瞥見當時骨瘦如柴、在工地當交通指揮的小魯。小魯一方面稀奇過去滿口髒話的小齊,如今竟神情平靜,對多年沒有聯絡的他更是頻頻鼓勵。在一個月之內,小齊積極協助小魯與家人溝通,讓家人支持他接受福音戒毒。

很幸運的,小魯在進村三個月之內就戒毒成功,不再碰毒品。有一次,某支短宣隊到村裡辦佈道會,小魯聽到了詩歌《你的愛不離不棄》。前兩句的歌詞是這樣的:「沒有一個憂患,耶穌不能擔當;沒有一個痛苦,耶穌不能背負。」

小魯當場流下男兒淚,因過去他早已嘗盡被人離棄的滋味:父親因為逃避債務而離棄他,狐朋狗黨因他沒能供應毒品而離開他,姊妹們瞧不起他偷錢去買毒品、將他逐出家門,前女友也決定離開他。然而,這位讓他得到重生機會的上帝,透過這首詩歌告訴他,上帝的兒子──耶穌基督,願意賜下一份不離不棄的愛,擔當他的憂患與痛苦。

這句應許不只讓小魯當天就決志信靠耶穌,更在往後小魯服事上陷入軟弱,被全村弟兄發現犯錯、無地自容時,透過上帝赦免、老師的陪伴,真正經歷到耶穌不離不棄的應許。

面對試探唯一選擇
雖然戒毒成功至今,身邊一起戒毒成功的夥伴們,不乏有再回去吸毒的弟兄。面對毒品的試探,小魯深知自己天天像在走鋼絲,一個不留意就會跌得粉身碎骨。小魯說,即使他沒有手機,這個曾因吸毒而烏煙瘴氣的大腦,卻仍記得藥頭的聯絡電話。

然而在他跌倒時,身邊陪伴他的老師們及弟兄們,總讓他想起希伯來書十二章1節:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(希伯來書十二章1節)

「對曾經吸過毒的人而言,很難斷定他是否已經徹底戒毒成功。只有等到釘他棺材的那四根釘子,牢固地釘上去後,才能斷定這人已經擺脫毒品的誘惑。」經過那次服事中被人抓到罪證的事件,更讓小魯明白,自己不但一生會面對毒品的試探,也會面對罪的試探。

試探雖是這麼真實,被離棄是這麼刻骨銘心,然而悔改後帶來的赦免也是這麼的大。屬靈生命仍然稚嫩的小魯明白,以堅定的信心倚靠上帝,是他面對未來試探唯一的選擇。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。