《生命之思》珍惜時間 活出真善美

3905_活出真善美


◎王燦昇(台南新豐長老教會牧師)

古羅馬哲學家塞內卡(Seneca)曾說:「人生是通往死亡的一次旅行。」此趟旅行中,人因著不同的時代背景、年紀、文化習俗、倫理、宗教信仰等因素,賦予了死亡不同的面貌與意義。筆者則以「時間」為立論點,作為通往生命、邁向死亡的經驗反思。

生死有時  如何活更重要
傳道書三章1-2節:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時……。」經文中出現了兩個與時間相關的用詞:

1.「定期」,希伯來原文字意「特定的時間」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

2.「時」,希伯來原文字意「時候、時間、命運、時機」。

這兩個用詞呈現出時間的掌控權在上帝手中。以人的角度而言,人生似乎就是一場命定與空虛。然而,傳道書作者卻指出,人在面對生死的同時,除了要以敬畏之心面對上帝外,也不要忽略了上帝的計畫,因祂將「永生」放置在人的心裡,讓人不只看重「生死的時間」,而是在乎如何活出美好的生命(參傳道書三章11-14節)。

傳道書屬於舊約聖經中的智慧文學,作者強調人必須擁有智慧,而書卷的最後做出結論:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏上帝,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳道書十二章13節)

傳道書的經文提醒我們,「生與死都有定時」,不管面對任何的苦難,或是感受到生命的空虛,都不能因此放棄生命,更需盡到人應盡的本分,活出上帝命定的旨意。

看似暗夜  同時也是明珠
筆者日前於牧養教會的松年大學課程,與長輩一起觀賞影片《真愛每一天》,中文片名看似一齣愛情劇,但英文片名《about time》卻是談論關於生、死與「時間」的故事。中文的片名很妙,呈現出兩種境界,華語「真愛」呈現出愛情的本質,而台語的思維凸顯出「珍惜」的張力,「每一天」則呈現出「時間」在過去、當下與未來的整合。

新約聖經的希臘原文以兩個用詞表達時間觀念,第一個是「chronos」(χρόνος),指出可計算、衡量的時間,意思可以是短期的或長期的,用來表達事件前後相繼的事實,因此可翻譯為「時候」、「日子」、「許久」等。

影片中的男主角是生活在「chronos」的時間中,更承襲祖先所遺傳「穿越時空」的能力。但此能力卻受限於「不能改變歷史」的定律,從父親特別吩咐「穿越時空並不能讓人愛上你」,得知歷史的既定事實絕非人所能掌控。

電影最引人共鳴的經典台詞是,「因為每個生活中的細節都會帶來快樂,穿越時空已經沒有什麼意義。」男主角深知自己擁有特殊的能力,但他在運用此能力無數次後,卻深深體會到生命中的每項經歷,縱使是苦難當前,日後仍可能擁有許多美好的回憶。

這句經典台詞也受到天主教德蕾莎修女的生命觀所影響。德蕾莎修女基於「受苦讓人更接近上主」的信念,一生致力於服事印度的貧窮百姓。然而,德蕾莎修女在服事時是一帆風順的嗎?根據一些被公開的私人文件,她寫過一封信給神父Vander Peet,信中帶著一種熟悉的倦怠感,描寫出與世人所認知、不同的基督,即「缺席的基督」。

書信中,德蕾莎修女說:「對我而言,沉默和空虛是如此沉重,以至於我有眼而看不見,有耳卻聽不見。我的舌頭在祈禱時顫動,卻無法說話……我希望你能為我代禱,讓上帝得以實現祂的意志。」很明顯的,德蕾莎修女在服事時曾面臨靈性上的幽谷。歷史上,西班牙的密契神學家聖十字若望,在十六世紀就創造了「心靈的黑夜」這個詞,來描寫許多神學家或是修道人,在成長過程中所經歷特殊的經驗與階段。

這種暗夜現象,耶穌基督也曾體驗過。當耶穌被釘十字架,面對死亡時,「約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」(馬太福音廿七章46節)耶穌就在這樣的痛苦中,完成了上帝救贖的計畫。

苦難與死亡的確是人所厭棄的,但苦難與死亡卻也是感受生命意義、體驗信仰能力的最佳時刻。德蕾莎修女沒有想要超越時空,最後因著堅持「受苦讓人更接近上帝」的信仰觀,帶出美好的服事。

耶穌基督也未曾超越時空去改變歷史,他順服於上帝的旨意,最後完成救贖大功,復活後勇敢地對學生說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八章18-20節)。由此可見,苦難與死亡看似「暗夜」,卻同時也是「明珠」。

人生如客旅  活在當下
聖奧古斯丁(Saint Augustine)曾如此描述時間,他說時間是「現在」,過去是已消失的「現在」,未來是尚未臨在的「現在」。誠如筆者每當拍下相片的一霎那,常會告訴被攝者:我們「現在」一起來拍「老相片」,以便「未來」回憶。

筆者常用相機記錄生活點滴,有時發現當下拍攝的景色或人物,其角度不甚完美,不過卻是真實的在記錄「真」。而上傳網路平台前,被拍的人物時常吩咐,相片需要「善」加修飾,才能完「美」。但何謂「真善美」?難道不就是在時間的「當下」嗎?

新約聖經描述時間的第二個用詞是「kairos」(καιρός),原文具有「契機、時機、機會」之意,也有迫切地買回之意,不僅表達要珍惜每個機會,也提醒這是可以改變人命運的契機,而此契機便是決定的時刻。

當今書店最暢銷的排行榜書籍中,阿德勒心理學有關勇氣系列的書名列前茅。為何強調勇氣的書籍特別暢銷?難道不是凸顯出台灣人對於未來充滿疑惑、感到失望,期待通過勇氣提升自己未來的可能性嗎?

勇氣隱藏著台灣的當代社會現象,卻也提醒著契機的重要性。如何在契機中活出真、善、美?電影《真愛每一天》的最後情節,帶出了正面思維:所謂的幸福公式,即在於「以平常的心過好每一天」,幸福就藏在生活的細節中。

看似八股的幸福公式,卻是入門的公式,這不僅提醒每個人務必珍惜當下的每一刻,更須採取勇氣,與當下所面對的人事物,做出善意的行動與回應。

使徒保羅強調人生如客旅。「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給上帝。」(彼得前書二章11-12節)

既然人生如客旅,人就應該用心活在當下,以信心、盼望、仁愛,彰顯生命的意蘊。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。