當65%基督徒在亞非拉丁美洲 華人興起還福音的債

3905_當65%基督徒在亞非拉丁美洲_華人興起還福音的債
參與此次宣教論壇與會者齊敬拜,右圖為陶德‧強森博士提醒,21世紀亞洲及非洲基督徒人口成長快,但受迫害者也集中在兩地區,需普世教會代禱及行動。(圖/梁敬彥攝影)


全球基督信仰最新發展

【記者梁敬彥台北報導】「2020年,全世界的基督徒將有64.7%來自非洲、亞洲及拉丁美洲,與1970年的41.3%相較有大幅提升。」目前全球最具指標性的差傳統計學和宗教發展趨勢學者之一的美國哥登康威爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)全球基督教研究中心主任陶德‧強森(Dr. Todd Johnson)博士,四月21日下午來台在一場宣教論壇中提醒,雖然亞洲及非洲的基督徒人數有顯著提升,但21世紀受迫害的基督徒也集中在這兩個地區,需要普世教會及主內肢體更多的禱告及行動關懷。

每年平均萬名基督徒殉道
陶德‧強森博士應邀在「不再沉默—全球基督信仰現況與前瞻」聯合差傳年度宣教論壇中分享,他以「全球教會縱覽—全球基督信仰的最新發展,全球信仰及普世宣教運動趨勢」為題,特別提到「全球基督徒殉道」的議題。陶德說,20世紀後,平均每年都有1萬多名基督徒遭到殺害,深入探討其殉道的原因發現,這些人並非單純因基督徒的身分而被殺,而是因著「活」出基督信仰所帶出的信念、價值觀及行動而遇害,像是神學家潘霍華牧師及致力人權運動的金恩牧師,都是知名的殉道者。

陶德說,今年棕枝主日(四月9日)這天,位於亞洲和非洲交界的埃及,有兩間科普特東正教會遭遇到IS的恐攻,超過50人喪命;但受害的埃及教會發出的聲明充滿愛、恩典及饒恕,還為其他可能被鎖定為恐攻目標的教會代禱。這讓全球百姓及普世教會更看到那些「非基督教」國家裏的教會所面臨的挑戰,不僅為他們代禱,也採取行動。

陶德在其所發表的《基督教與全球局勢,1970-2020》的教勢報告中提出,1970年時,全球約有80%的人口是「有宗教信仰的」,推估到了2020年會提升至近90%。其中,全球的基督徒(含天主教)及伊斯蘭教信徒,到了2020年會合佔世界總人口的57.2%。他說,特別是在亞洲和非洲,1970年時,基督徒的人口分別約9千5百萬及1億4千2百萬;推估到了2020年,則會分別成長到4億2千萬及6億3千萬,其中非洲的基督徒比例將佔總人口的49.3%。

東亞成長快西亞外移多
陶德指出,亞洲向來是世界上宗教最多元的地區,而東亞則是基督徒增長最快的地區。根據他的研究,1970年時,這個地區的基督徒只佔1.2%,但推估到2020年時可望增長到10.5%,其中中國大陸及蒙古是基督徒成長快速的國家。但西亞則因為黎巴嫩、敘利亞及伊拉克等國家長年衝突不斷,造成人口持續外移,推估這地區的基督徒人數將會從1970年的7.3%,到了2020年會下修到5.4%。

陶德也特別提到「移民」對歐洲宗教版圖的影響。他說,歐洲的基督徒人口比例,因為死亡人數及個人離開信仰,從2010年之後呈現下滑的態勢;但信仰伊斯蘭教的穆斯林,人口比例從1970年的2.7%,上升至2020年的5.7%,探究原因是「歐洲低於平均值的生育率」及「穆斯林移民到歐洲」。另外,加拿大也因愈來愈多的基督徒下一代遠離信仰,當地基督徒比例將從1970年的94.5%,下修到2020年的66%。

歐洲穆斯林增長快
陶德表示,過去一百多年間,基督徒人口分佈重心從歐美轉移到亞、非及拉丁美洲。他也提醒,當今全球有86%的印度教、穆斯林及佛教徒,周邊沒有任何基督徒朋友;全球平均每6人便有1人居住在貧民區,然而每500位宣教士當中,卻只有1人在那地服事,這是需要普世教會更多投入關注的。

「如今是我們需要打破圍牆的時候了!」陶德勉勵華人眾教會及基督徒有更開闊的眼光,耶穌基督的信徒是我們共同的身分,不要因為教派而有所分別,合一往普天下去宣教傳福音。

中華基督教聯合差傳促進會秘書長彭書睿表示,六月份就是穆斯林的齋戒月,敘利亞的難民及IS的恐攻,也是我們經常感到揪心的對象,但基督徒除了轉貼這些消息、為他們禱告之外,能否進一步採取行動去關懷那些受苦的人民和肢體?面臨歐美國家基督教會的衰落,在台灣的我們也該思考如何「還福音的債」,這也就是聯合差傳促進會舉辦宣教論壇的用意。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。