萬綠叢中一點紅 阿拉伯世界首位女牧師誕生

3905_萬綠叢中一點紅_阿拉伯世界首位女牧師誕生_1
蘿拉‧蘇萊曼(照片來源Rola Sleiman臉書)


【特約記者張廖婉菁/編譯】在阿拉伯世界中,基督徒不僅稀有,女牧師更是聞所未聞。蘿拉‧蘇萊曼(Rola Sleiman)卻能突破重重障礙,在教派議會的投票中,以23:1壓倒性票數贏得其他長老與牧師的認可,成為阿拉伯國家中的首位女牧師,並於今年二月26日正式封牧。

蘇萊曼牧師透露:「其實我真的沒想過自己有一天會封牧成為正式牧師,不論結果如何,我都不會覺得沮喪。但回過頭來看,我認為這一切當中都有上帝的心意。」

蘇萊曼的信仰啟蒙於青少年期,為了深入了解各宗教,還讀遍各種經書:「我讀了聖經、可蘭經和舊約,也因此確立了自己的信仰。不見得每個人都會把基督教信仰當作真理,但我確信它就是我的歸屬。」

3905_萬綠叢中一點紅_阿拉伯世界首位女牧師誕生_2

(照片來源Rola Sleiman臉書)

蘇萊曼牧師在17歲時向敘利亞與黎巴嫩國家福音宗教大會(National Evangelical Synod of Syria and Lebanon)申請獎學金以完成神學學位。雖然可以自由選擇到黎巴嫩福音教會裡面任一教會服事,但蘇萊曼牧師認為自己的呼召在從小長大的教會,最後還是回到故鄉的黎波里的長老教會服事。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

2006年,的黎波里長老教會牧師喬治.貝特(George Bitar )剛好休假外出旅行,週日的講道便由受過正式神學教育的蘇萊曼暫代。不料當年七月爆發以黎衝突,導致貝特牧師滯留在外,無法回黎巴嫩,本來的暫代就此延長至6個月。待貝特牧師終於歸國後也未能久留,他一獲得美國簽證後,就帶全家人在2008年移民了。的黎波里長老教會的牧師一職又空了下來,蘇萊曼就繼續代理牧師的服事,隨著時間過去,也慢慢和會眾培養了更緊密的關係。

作為代理牧師,除洗禮與聖餐禮外,蘇萊曼可以執行絕大多數神職人員的工作,也能主持婚禮和喪禮,但必須配合讓其他的牧師(皆男性)在場監督。此外,由於的黎波里長老教會缺正式牧師代表出席會議,遇到需要投票的議題也只能擱置。最後宗派議會詢問會眾的意見,他們豪不猶豫地決定要推舉蘇萊曼。蘇萊曼表示:「教會很習慣我的帶領,會眾推舉我時也沒考慮性別因素。我服事會眾、探視大家、認真講道,他們會認同也是因為我的服事。」

從人權觀察組織對於阿拉伯世界的女性角色的評價:不平等又沒保障,大概可以一窺堂奧。因此,蘇萊曼能封牧確實是中東教會的一大改變,也是眾多阿拉伯女性的榜樣。能成為阿拉伯世界的首位女性牧師雖不尋常,但也有其平實的一面,蘇萊曼牧師表示:「我不覺得多了抬頭後有改變原本的工作,不過,的確多了不少期待的眼光,好像有人望我成功,也有人等我失敗。」

蘇萊曼牧師也很了解當地女權不彰的問題。她本人是敘利亞與黎巴嫩的混血兒,但因為黎巴嫩法律規定母親的黎巴嫩國籍,無法讓子女繼承,因此她還得定期更新居留證才能留在黎巴嫩。

蘇萊曼牧師指出:「我知道有些法律對婦女很不公平,但我最反對的是任何對人權的壓迫。也許會有人覺得封牧來得太晚,但我認為晚來總比不來好,至少終於有一扇門打開了,也該讓各地的門都打開才對。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。