考古學無法「證明聖經」的四大原因

13051022 - archeological site, qumran, israel
發現死海古卷的以色列昆蘭考古遺址

【特約記者林辰欣/編譯】盧斯提歐斯伯恩(Rusty Osborne)是奧札克學院(College of the Ozarks)聖經與神學研究助理教授。每年秋天他總期待看見新聞稿,報導整個夏天有關以色列境內或周圍重大的考古發現。包含挖掘出希西家王朝期間,異教人民為偶像鑄造的馬桶、古老城市迦特(Gath)出土的非利士人之墓、所羅門王時期宮殿建材等。

當考古發現披露後,媒體界或是閱讀主流新聞的人喜歡使用一句術語─「該發現可能證明聖經記載為真」,吸引許多基督徒閱讀觀看。但盧斯提助教認為:基督徒若拿考古發現欲證明聖經為真,不是太有效益的方式,並且提出四大要點,解釋為何不該說「聖經相關的考古發現能夠證明聖經為真」。

一、聖經相關考古發現目的不在「證明」聖經
我們如何定義一項考古發現與聖經有關?其實不管出土文物是否與聖經有關,都不是以挖掘後的結論而定,而是根據研究起始提出的問題而定。聖經考古和其他考古學使用的方法都一樣,差別只在主題不同。肯尼斯基辰(Kenneth Kitchen)很久以前便提出這點──聖經考古學並非闡明或確認聖經的文化背景,其目的是「解釋」,不在「護教」。

盧斯提對聖經考古的定義為──利用現代考古方法,研究與聖經內容相關地點或文明所留下的實體材料,且目的是為了解考古發現與聖經紀錄之間的關係。以上定義並不表示每一季出土資料,都會與聖經紀錄完全一致,原因可能是對出土資料了解不夠甚或誤解,不過聖經考古學者會就出土文物本身作客觀評估,而不先假定其一定符合某一歷史描繪。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

若說「某些考古發現能證明聖經為真」,此種說法相當危險,因為這樣會造成論點兩極化。有些發現看起來佐證聖經為真,有些發現卻是抵擋聖經,如此考古學家便會落入兩種類別:一群極欲證明聖經,另一群則一心想反駁聖經。

研究假設與方法固然會影響對出土材料的解釋,但單就兩種分類來探究出土發現,也是相當危險的,尤其聖經考古學所見有限,又往往出土的素材錯綜複雜,各界對其解釋也相當分歧,考古發現是需要花時間檢視和釐清的。

二、聖經記載關於遠古世界龐大的歷史與地理資料
聖經紀錄所對照的歷史期間近兩千年,地點橫跨包含幼發拉底河岸,今日的伊拉克境內,直到埃及的尼羅河三角洲,且儘管信仰基督教的世界範疇廣闊,考古工具卻進展有限。

曾有學生問及盧斯提:「怎麼樣的考古大發現,才能止住所有質疑聖經的聲音?」盧斯提回答:「任何考古發現都不可能。」第一項原因是大多數持懷疑論者早有先入為主的偏見,就像法利賽人為了試探耶穌,要求祂行神蹟;第二項原因在於考古學能解釋的觀點有限。

假設考古學家真的挖掘出史上重大發現,例如「以原始希伯來文寫給大衛王的碑文」,即便如此也不能「證明聖經為真」,只能說聖經某一篇章與世俗證物相符──曾有一位名叫大衛的以色列君王存在過,如此而已。依照聖經裡數量繁多的歷史紀錄,考古出土的小範圍發現,基本上不可能承受「歸納法證據」的重量。

三、考古學無法全然滿足聖經神學的主張
聖經考古學能提供資料與素材,稍微重現古以色列人的世界,卻不能全然解釋聖經所寫的神學主張,例如:近代出版一份從巴比倫「猶大城」出土的楔形文字文本,直指西元前六世紀,曾有猶大民族居住於巴比倫附近,這項發項確實與耶利米書和以西結先知書所記載的相符,但這些文本卻沒有提及為何人民生活在巴比倫,或是這群居民是否如聖經作者所描寫的:隨己意拜偶像、違背與上帝立的約。考古文件雖然增加聖經紀錄的可信度,卻沒能說出當時以色列民流亡的真實情形。

四、考古發現僅能佐證聖經,不能證明聖經
那我們該如何討論聖經相關的考古發現呢?出土文物僅能確證、支持聖經的歷史紀錄,卻無法有系統地「證明」聖經真實可信。有時因為了解有限或是錯誤解釋,某些發現似乎無法證實聖經,或有時原以為是支持聖經的發現,之後卻顯得證據不足。

考古學圖像不斷改變,新一季出土文物和出版文獻可能帶來一些解答,但更多時候反而提出更多問題。就最近一季的考古發現,看似支持聖經裡許多面向的紀錄,盧斯提助教認為這結果很棒,甚至指日可待,但這終究僅提供了某些層面的證物,並不是全盤的證據。

考古學就如其他歷史學科一樣,非常看重「邏輯推理」──從證據推斷最合理的解釋。考古學家評估現有資訊,並提供最合理的推論結果,但每一季發現都帶來新的資訊,很可能會推翻過往所認為「最合理的解釋」。

考古學雖然有限卻仍有幫助
然而盧斯提助教仍鼓勵所有研究聖經的學生,多多探索聖經考古學、吸收近期與經文有關的考古發現,但將此視為一種練習,藉以詮釋或更明白聖經記載的世界,而不是把考古發現看作護教的工具,向懷疑聖經的人辯駁。雖然聖經相關的考古學無法全然證明聖經為真,卻仍是非常有價值的資源,能讓我們更清楚地看見過去世界的模樣,正如上帝透過聖經曉諭人類的樣子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。