有種藥是他們最需要的,那就是愛!

3905_有種藥是他們最需要的_那就是愛
青海之心醫療義診團十年來深入青海玉樹服務當地藏民(圖/鄭惟仁醫師提供)

青海之心醫療宣教十年

【記者何毓芬台中報導】「玉樹的風,吹阿吹,你可曾聽見靈魂的呼求…」曾參與「青海之心醫療義診團」、目前在林口長庚醫院擔任住院醫師的鄭惟仁醫師,四月22日受邀至中區醫務團契聯禱會分享這些年投入青海國際醫療的服務心得。

由路加醫療傳道會中華牙醫服務團、基隆長庚醫院及各醫院醫護人員所組成的「青海之心醫療義診團」,深入中國青海省海拔最高的玉樹縣,已邁入第十年。這些來自台灣的醫護人員,帶著醫療宣教的使命,與當地宣教士配搭合作,持續關懷服務這塊土地上的百姓。

地震柔軟了剛硬的心
鄭惟仁醫師回想,初次踏上這片土地,遙望那遼闊的大草原,看著路旁整齊劃一的傳統藏族民宅,無法想像此地曾在七年前發生一場百年難見的大地震。位於海拔四千公尺的玉樹縣,是中國青海省藏族自治區,也是黃河、長江、瀾滄江的發源地,當地藏民大多虔誠信仰藏傳佛教。2010年四月的一場「玉樹大地震」,震垮當地九成房屋,震撼了每位藏民的心,搖撼了藏民的堅毅,也柔軟了他們剛硬的心,開始願意接納外界的援助與關懷。

義診團醫護人員為當地居民量血壓

義診團醫護人員為當地居民量血壓


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

地震後,因外地資源不易進入,喚起中國各地教會意識到「自己同胞、自己救」,紛紛組織救援隊,相繼進入玉樹投入災後救援重建的工作。

鄭惟仁分享,災後,當地陸續重建一些生態示範村,但人們一樣缺乏平安,一樣需要被關心,加上人口外移嚴重,將近有四分之一都是老年人。在義診中,不時可見全身疼痛、無法入睡、眼神茫然的居民,甚至發現許多居民在地震後罹患創傷後症候群(PTSD)。當時,讓他深刻體悟到「有種藥是他們最需要的,那就是愛!」

中區醫務團契聯禱會為醫護人員禱告

中區醫務團契聯禱會為醫護人員禱告

學佛遇見真神
當地有一位宣教士,原本來到青海玉樹是要來學佛當喇嘛,後來發現自己一心所尋找的並不是真正的神。信主後,毅然放下哈佛雙學歷的光環,帶領玉樹宣教團隊在當地長期耕耘服務關心那地的藏民。

這些年來,玉樹宣教團隊帶領青海之心醫療義診團,進入當地每個家庭,進行居家醫療訪視。由於義診團在醫療實質面上幫助有限,除了給醫療藥物之外,花更多時間去關心陪伴這些藏民,使們他們感受到關懷與被愛。在配搭過程中,也讓義診團每位團員的生命,重新得著造就與激勵。

「很多當地民眾問我們來自哪?」鄭惟仁說,義診團總有離開的一天,當地團隊卻是要持續跟進關懷,所以我們將人情與資源做給了當地宣教士,使他們未來在關懷事工上能夠推展得更加順利。因此,他常告訴當地居民說:「我們來自哪裡不重要,只要記得我們是當地宣教士所帶來的。」

中區醫務團契聯禱會合影(圖/何毓芬攝影)

中區醫務團契聯禱會合影(圖/何毓芬攝影)

當地宣教士與同工跟進
「以短宣支持長宣,以長宣造就短宣!」鄭惟仁回想,在義診過程中,往往幾句簡短的關心和問候,容易牽動他們壓抑在心底對地震的恐懼和傷痛。有時候,因為候診病人過多,無法給予長時間、深入的陪伴,但是透過當地宣教士與同工的跟進,即使義診團離去,也能讓居民繼續得到關懷與陪伴。他認為,短宣須與長宣配搭才有價值。「我們的短宣是因為他們的長宣而有了意義;他們的長宣,也因我們的短宣而走得更加穩固。」

「青海之心十年,我們期盼著下一個十年!」鄭惟仁提到,過去十年來,青海之心醫療服務團與當地團隊配搭合作,陸續在玉樹建立幾個長期據點,在當地有更深度的關懷與牧養。未來需更多方面的人才投入,一同來建造、幫助當地的宣教士。希望能有更多人看見這塊土地的需要,更多的人對這塊土地有負擔。當更多人投入這塊禾場時,我們才能走得更久更遠。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。