宣教大使命 需夥伴連結同行才能走快走遠

3905__宣教大使命_需夥伴連結同行才能走快走遠
宣教動員中心全球夥伴關係執行長瑞恩艾密斯分享「夥伴連結」(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】為何我們需要宣教夥伴連結?宣教動員中心(Center for Mission Mobilization)全球夥伴關係執行長瑞恩艾密斯 (Ryan Emis)四月21日在聯合差傳宣教論壇分享「夥伴連結」時,形容宣教事工有時就像遍地一個個筒倉(大型穀倉),雖然彼此靠近,卻沒有關連;雖位在同樣區域,彼此卻沒互動。

拜網路科技所賜,我們能和同樣異象的弟兄姊妹在不同地方連結在一起;我們也活在普世教會的時代,每個國家都有教會,每一個教會都可能差派宣教士,科技讓我們彼此連結更方便,更顯出我們需要同心同工來完成大使命。

分享最後,瑞恩艾密斯邀請同工傑森‧葛納(Jason Gardner)分享巴西各宗派和差會仍保存自己的神學觀立場和特色,卻有共同宣教異象「在萬國宣揚耶穌基督的名」為例,以及他們之間連結的宣教網絡。
傑森表示,發展夥伴關係必須付上的代價是耗時、花成本,卻是不同凡響,也是改變自己。一般人的觀念是「你若要走得快,就獨自上路;若想走得遠,請結伴同行。」事實上卻是「當我們結伴同行,將走得更快更遠」。

拜科技之賜透過網絡連結各地
瑞恩艾密斯表示,他過去在美國與柏信恪(Greg Parsons)博士的一位同工投入美國世界宣教中心「宣教新視野」課程,他也因這課程與各國各地方連結,當他愈連結,愈感到夥伴關係的重要。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

目前他與三個主要網絡連結:一、異象5:9(Vision 5:9),源自啟示錄五章9節「他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神。」這個網絡明確的異象和策略,希望看到穆斯林當中,出現有效的教會增長運動,所以他們邀請不同宗派、教會和宣教機構加入網絡,現在有超過131個機構在此網路中,背後代表三萬名以上的宣教士。網絡提供書本教材等資源給大家,以及當我們遇見穆斯林時有效分享福音的方式,並且觀察全世界趨勢脈動,知道如何與穆斯林互動。他主要帶領「宣教動員」,希望動員更多人參與穆宣。

二、洛桑福音運動(The Lausanne Movement)網絡。洛桑運動是全球性的網絡,在這網絡下還有區域性和議題性的網絡存在,他參與國際顧問團隊,是一年兩三次把特定議題領導者聚在一起討論。最近他們在泰國舉辦商業宣教議題,聚焦在教會如何差派一些可以創造經濟互動的人手進到宣教地區。另外,他們也探討「掛名基督徒粗淺信仰現象」,探討為何有些聲稱是基督徒,卻活出不像基督徒的樣子。

三、全球宣教動員網絡(Global Mobilization Network),其中一個資源(resource)有上百個資料供檢索,針對地區和語言使用這些資源。今年十一月將舉辦一場會議,了解如何參與宣教以及宣教動員過程。若本身是動員者或參與宣教的人,也可以在網站上註冊連結。

連結才能把異象和資源整合
「可惜的是,我們的異象太小,很像是獨立運作的小單位。」瑞恩艾密斯表示,我們需要聚焦在神眼中同樣大的異象,而且是榮耀神自己。有些人有這異象,卻沒有足夠資源,當我們有夥伴連結,才能把異象和資源整合。我們也需要考慮眼前任務的複雜性,只有上帝能賜我們力量跨越這些複雜性來達成任務。

他說,當全球普世教會一起同工時,是榮耀上帝最美的事。我們處在普世宣教的使命中,必須像以薩迦一樣成為通達時務的人(參歷代志上十二章32節)。一個網絡是超越單一教會或機構所能完成的挑戰,這樣的挑戰也是連結網絡的必要性。哪些事是唯有一起同工才能達成?我們是否觀察彼此的異象是否重疊,可以同工的地方?雖然神學理論架構不一定相同,但有些是有共識,而這些重疊也是我們可以同工的起點。

威廉克理的異象
瑞恩艾密斯表示,連結中還是保留教會的獨特性。從宣教角度,我們可以做這樣的連結,一起同工向普世、萬國宣教,也是凝聚眾教會有效的目的。近代海外宣教之父威廉克理(William Carey),當時有個異象想聚集各地宣教領袖在南非,但威廉克理在世時從未發生,直到過世一百年後才發生。當時沒在南非,卻在英國愛丁堡舉辦世界宣教會議,參與者都是白人男性,其他各地代表少之又少。在愛丁堡舉辦之後100年,在南非開普敦再次召開世界宣教會議,情況完全相反,大部分參與者不是白人男性。

他提到,現在全世界不少福音派教會彼此連結,如世界福音聯盟有許多需要完成的議題,包括神學研討、婦女、學運或穆斯林,從國際角度來看教會需要面對的議題,其中有一個議題探討普世宣教,每幾年邀世界各地宣教領袖一起討論。

瑞恩艾密斯也提到,葛理翰召集推動的洛桑福音運動,於1974年在瑞士召開第一次洛桑會議,主要目的為建立未來宣教合作關係,把福音傳到各地;第二次會議發表的洛桑信約,成為近代福音教派最具影響力的文件,看見洛桑運動後來產生很大的影響力。我們需要國際性連結,從全球角度來看議題,讓大家有一致的方向和共識。 3905__宣教大使命_需夥伴連結同行才能走快走遠3

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。