《恩典之路》小島上的神學時光

3905_小島神學時光

◎貓頭鷹

「大家好,我是二年級的神學生,你們聽我的廣東話有好重的台灣口音,因為我是台灣人,來香港後才開始學廣東話,一年半前我完全聽不懂,也不會講……。」

今年二月,我在神學院禮堂分享生活見證,講台下是師長及同學、親友,這一天是神學院一年一度的開放日,我帶著濃厚的台灣口音,以廣東話述說點點滴滴的感恩。

最大的學習是「犧牲」
我所就讀的神學院位在香港離島,位置更是在山上。剛來神學院時,許多同學幫我搬運行李,而我們以最原始的方式──人力推車來搬運,甚至搬運冰箱和洗衣機。初到異鄉,好多生活用品我都沒有,和同學住在一起的好處是能夠資源分享。當我提出需要的時候,學院就像個大家庭會互相支援,無論是玩具、暖爐、衣櫃、單車或是嬰兒床,全部都是恩典。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在香港,學習收納也非常重要,當空間不夠用,就要想辦法善用空間。同樣的,神學生的時間也不夠用,因為學院的生活非常忙碌,天天有早會,繁重的功課、閱讀及測驗,還要參與學生組織,而我在學院還有別的工作。

要如何把時間分配好呢?我是一個丈夫、爸爸、神學生,週末要在教會實習,安排優先次序對我來說一點都不容易。第一年,我每天能有一小時坐在圖書館就已經很難得了。

我和妻子是全時間一同讀神學的。剛到香港,我們的女兒剛滿一歲,需要花很多時間陪伴她,所以我們沒有太多時間可以讀書。在圖書館時,女兒就在桌上睡覺,我跟妻子則是把握時間溫習功課。

我們自覺最大的學習,就是「犧牲」,我明白自己的時間有限,不可以只看自己的需要,乃是要考慮到家人的時間;而神學生只是我好多身份中的其中一個,神提醒我,要讓耶穌基督成為生命的優先。我一直都想成為一個好爸爸、好丈夫,雖然沒有做得那麼好,但上帝賜給我力量,使我越來越懂得享受與家人的相處 。

神學不僅是知識,更需要實踐。當我們一家穿上紫色的佈道團團衣,表示星期五又到了,我會去正生書院關心青少年,妻子跟女兒則是去養老院關心長者。通常我們會坐船去正生書院,坐船時便會預備詩歌以及當天活動。當我思想著神學與佈道的工作,深深體會如果我們不佈道,生命便會停滯不前,佈道使我們的學習更加有意義。

所需用一切  神都補足
當女兒滿兩歲可以上學後,我們發現她的學費比神學院學費還貴,我們的錢只夠第一年用。第二年,我申請了學院的助學金,助學金可以補助學費不足之處,卻幫不上女兒的學費。

怎麼辦呢?幼稚園後來告訴我們,我們的學生簽證符合資格,可以向政府申請學費資助。本來我們擔心自己不是香港人,無法申請成功,於是向主祈禱,希望可以申請到。結果,我們不僅申請成功,還被批准不用付學費,女兒這一年的學習完全不用付費。這件事令我體會到,不是我的信心有多大,而是我所信的神有多大。

神明白我們的需要,我們經費不夠,也沒有足夠時間可以學習,於是神為我們預備錢。女兒白天在幼稚園的時間,我和妻子可以專注學習,可以一起吃早餐,還能有個小小的約會。當我們回想起女兒第一年沒上學的生活,真不知當時是如何度過那段艱難的日子。除了靠主的恩典,還是恩典。

在港學習神學的時光,其實我跟妻子有好幾次都感到撐不下去,因為我們要適應新的語言及文化,要讀非常多的書,還要學習希臘文與希伯來文。雖然有這麼多的東西要學,然而神就好像預備女兒的學費一樣,時刻為我們預備足夠的恩典;不但恩典滿滿,我們的生命似乎也隨著這些奇妙經歷,每一步都帶著信心與見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。