動員宣教 每個人在大使命中有不同角色

3905__動員宣教_每個人在大使命中有不同角色
柏信恪主任談「如何作宣教動員」(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】美國世界宣教中心(Frontier Venture)國際夥伴連結部主任柏信恪(Greg Parsons)博士四月21日在聯合差傳宣教論壇分享「如何作宣教動員」時表示,過去談到宣教,多半是想到如何差派宣教士,但是「動員」的概念不僅是宣教士本身,而是能動員更多的人參與宣教,有的人被差派,有的人在後面禱告,也有動員整個教會一起支援前線。

凝聚異象 獲教會領袖支持參與
柏信恪說,動員宣教必須先有清楚的異象,而這個異象必須來自一些真實的資訊數據的整合;而這個異象不是只有特別幾個人,更重要的是,大家都確信認為這個異象是重要的,而非屬於少數人的。而且必須要有架構,否則很難繼續往前行。

他舉溫德博士(Dr. Ralph D. Winter)為例,談到有清楚異象的重要性。當時有愈來愈多的資訊,知道還有很多的未得之民,在1974年洛桑會議之前,溫德博士有很深的負擔,與更多教牧同工和領袖溝通預備,讓他們認同這些想法,於是找葛理翰牧師以及具有宣教經驗的領袖,能一起有份於這件事。譬如美國內地會總幹事退休後,受他們邀請擔任策略主任;惠頓學院一位教授退休後,也受邀擔任他們後來成立的一所基督教大學副校長,這個旅程好像愈來愈多人上這艘船,大家一起為這件事來努力。

他說,當大家愈來愈確信要做這件事,「未得之民」、「為萬民禱告」不再是抽象的概念,而是有具體實際的行動。溫德博士從神學院退休後, 1976年創立美國普世宣教中心(U.S. Center for World Mission),建立一個宣教的架構。這個架構和教會、神學院完全不一樣,如教會是靜態的架構,宣教是動態有機的架構,當初美國普世宣教中心成立是要幫助這些宣教差派的單位。早期他們會做一個表格,知道重點放在哪,譬如宣教差會、教會、學生,在這麼多的事工中,要放多少資源在這些地方?有時比重上也會不同。

連結教會裝備訓練
柏信恪表示,每個人在神的大使命中扮演不同的角色,可分為前往者(Goer)、差派/禱告、金錢支持者(Sender)、動員者(Mobilizer)等。他們的異象很清楚的是接觸教會,讓人看見宣教重要性,去承擔起這個責任;而裝備的課程和訓練也非常重要,透過課程訓練又將不同教會的人彼此連結在一起。

另外,他也提到宣教新視野課程(PERSPECTIVE),可以與神學院配搭,或是在網路上上課取得學分,在美國有超過廿萬的人已經上過課程。後來跟進這些上課的學員,有20%的人後來真正踏上長宣旅程,80%的人上完課後,對他們人生有不同的改變。現在全世界廿四個不同國家開始有這課程,包括有五種不同語言,而且現在不論簡體或繁體版都有。

美國世界宣教中心成立後,溫德博士認為需要有一所基督教大學,希望能影響其他的基督教大學也能開設相同的宣教課程。另外,該中心1979年也推出一份雜誌,一年六期,內容介紹神在世界各角落成就的事。

沒有禱告運動宣教仍是枉然
「若沒有一個禱告運動,宣教仍是枉然。」他說,現在還有未得之民未被接觸到,因為真的很困難,所以他們希望每一個人能有份於為未得之民事工禱告,透過禱告讓福音能真正進入未得之民當中。

柏信恪也建議另一種方式,把宣教日引帶給一些有負擔於宣教的人,每個月為一個主題禱告。他也介紹「A Joseph Project」,每天可為不同族群禱告。他們期待更多人能夠參與神的宣教,能克服各樣困難,看到在福音前線上的突破。他們這些事工或工具,過去幾十年來,目的不只讓大家知道訊息,而是希望給更多人能夠聽聞福音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。