周學信:忙中取靜是靈命深化的第一步

3905_周學信_忙中取靜是靈命深化的第一步
周學信老師分享忙中取靜的屬靈操練(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】中華福音神學院於四月22日在台中基督徒榮中禮拜堂舉辦「與華神相遇」講座,中華福音神學院教會歷史與神學教授周學信老師引用哥林多前書九章25-27節,幫助基督徒學習「忙中取靜」的生命功課。

周學信老師首先提到,現今許多教會追求增長、卓越服事,但小心基督徒的靈命卻是破產的,究竟今日教會最需要的是什麼?他表示,有些基督徒頭腦裡有很多知識學問,也做了很多善事,但生命卻沒有任何改變。對今日教會來說,最重要的就是幫助人生命的改變!

六個屬靈操練
周學信分享六個屬靈操練的方法:一、放慢腳步:放慢是一種渴望,避免讓自己陷入匆忙的生活,成為工作狂。放慢是一種克服內在匆忙的方式,透過放慢能夠全然地品嚐現刻的聖事。提醒基督徒不要用忙碌的時間表來證明自己是很重要的人,每天要分別時間、留時間給神,親近神。

二、認罪: 一個認罪悔改的人,較自由容易親近,藉著認罪能將人們生命中隱藏不能見光的事情顯露出來。三、獨處與靜默:基督徒靈命的最根本,就是要會獨處與靜默。四、禱告:向神禱告不是報告,而是聆聽神的聲音。在禱告中去察覺神在我們生命中的帶領。
五、作僕人:效法耶穌基督學習謙卑,放下自己去服事人。六、屬靈同伴:找一位可以在靈命上彼此負責、彼此幫助、彼此提醒的屬靈同伴或屬靈導師。

周學信也提到,任何的屬靈操練不是目標導向,而是透過操練幫助我們「學像耶穌」。然而,學像耶穌是需要經過操練和訓練,不能用試試看的態度,必須透過重複性的行動,幫助我們突破生命的障礙,活出基督的生命。

以忙碌來證明自己有用?
周學信指出,多數人的現代生活刻意嘗試避免獨處,以忙碌的生活來證明自己是個有用的人,而忙碌容易成為人靈程中與神連結的障礙。

他進一步提到,獨處是把自己拉離人群的操練,為的是給神全然的專注力。獨處是一種內心寧靜的狀態,察覺並回應神的同在,專注於神、預備自己來迎見神。靜默是在一段時間遠離噪音言語以及活動的操練,為要能夠專注聆聽神的聲音。然而,學習獨處與靜默,能夠幫助我們更多了解自己與認識神。

此外,獨處與靜默幫助我們學習效法跟隨耶穌的榜樣,使我們有能力來服事神,更清楚聆聽神的聲音;獨處與靜默也是表達我們對神的敬拜以及我們對神的信心。最後,周學信也鼓勵每位基督徒必須弄清楚生命中的優先次序,學習在獨處與靜默中,緊緊抓住神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。