教會建築和諧、入世、公共性 教會空間與社區連結

3905_教會建築和諧入世公共性_教會空間與社區連結_5
朱弘楠(上圖左起)、劉冠宏、徐昌志、謝偉士、廖明彬。(圖/蔡明憲攝影)福山長老教會(圖/本報資料照片)(下圖左起)、暖暖聖光堂(謝偉士建築師提供)


【記者蔡明憲台北報導】台灣社會中的「教會建築」是什麼樣子?臺灣現代建築學會四月22日在實踐大學舉辦建築論壇,本次主題為「教會建築」,建築專業的發表人及與談人中,有基督徒也有非基督徒,共同對談教會建築在台灣現在及未來的面貌。

主持人朱弘楠建築師事務所主持建築師朱弘楠引用前台南神學院院長黃彰輝牧師對於「處境化」的看法,提到西方外來神學遇到本土文化,如何被當地人民所熟悉跟接受,就需要處境化,讓人民能在生活中感受到祂的存在。教會建築的神聖空間同樣也需要處境化,盼望透過論壇看到教會建築新的可能與多元面貌。

台灣神學院禮拜堂

台灣神學院禮拜堂

建築增進人跟自然關係
無有設計主持人劉冠宏介紹烏來福山長老教會的建築,本身還不是基督徒的他,在建築理念上與林慶台傳道一拍即合而開始合作。他以五支十字架為教堂設計特色,希望信徒祈禱時,摸著十架就能感受到基督的同在;二樓樓梯處設計會眾要繞一圈才進到禮拜堂,為的是希望每個人能「放慢腳步」走進教堂;在大自然中的教堂空間很適合舉行婚禮,希望帶動觀光旅遊的機會來幫助部落。

劉冠宏提到,西方建築追求極致,但東方則是追求中庸之道。中庸不是阿Q勝利法的自我安慰,而是看重天、地、人之間的「和諧」,希望建築能增進人跟自然的關係。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

中原大學建築系專任助理教授徐昌志則介紹身體、儀式、環境與教會建築的關係,如建堂多有高聳的祭壇來塑造出神聖空間。他也介紹菁寮天主堂建築特色,其中窗戶使用赤褐紅色,為反映華人喜歡紅色的文化;當初建造時,建築工法也要符合當地環境與氣候。

另外,台灣神學院禮拜堂則是讓他很驚喜,因為建築師林慶豐留學日本,卻設計這棟有宮殿式特色的禮拜堂,在深入研究後,讓他感受到建築文化的融合之美。徐昌志最後介紹淡江教會正在興建的禮拜堂,希望教會空間向社區敞開,裡頭並有一個婚禮教堂,配合一整套婚姻課程,無論信主與否,都希望新人們真正接受到上帝的祝福。

一種大於人的力量存在
謝偉士建築師事務所主持建築師謝偉士介紹暖暖聖光堂、台北東門長老教會教育館、客家宣教神學院及雙連安養中心禮拜堂,分享教會建築的多元面貌,其中例如暖暖聖光堂前廣場,現在已經是社區居民樂於使用的空間,這樣教會空間與社區的連結,讓他感到很喜樂。

與談人東海大學建築系副教授郭文亮提到,教會建築會面對所謂「公共性」的部分,即教會跟社會、社區的關係為何?如何跟地方結合?

本身並非基督徒的他,對於台灣建築的「拼湊」文化也提出反思,勉勵年輕一代建築師懂得吸收國外建築特色的「內功」,切勿只是外表模仿而已。

另一位與談人清水建築工坊董事長廖明彬則認為,教會建築本身也是「入世」的行為,需思考跟社區、群體的關係。

朱弘楠表示,教會建築與大自然和諧的關係,能讓人感受到自然的力量、人的存在,以及一種大於人的力量存在。期待教會透過建築的方式,幫助人體會上帝的存在,也服務周遭社區與環境,來彰顯上帝的工作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。