耶穌受難給我們的三個啟發

耶穌受難給我們的三個啟發

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

讀經:新約〈約翰福音〉17:1-5

一個人在禱告些什麼,常常可以知道他心裡在想些什麼。我們可以從耶穌離世前的禱告來貼近祂,得著祂十架受難給我們的三個啟發。

一、十字架的苦難,是通往得榮耀的道路
1節:耶穌說完後,就抬頭望著天說:父啊!時候到了,願你使你的兒子得榮耀,好讓你的兒子也使你得榮耀。(聖經當代譯本)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

耶穌一開始禱告說:父啊!時候到了。這個時候是指著祂即將被釘死在十架上受苦的時候說的。若問:釘十字架這件事是什麼時候有的計畫?〈以弗所書〉告訴我們,是在創世以前就定好的計劃。祂的救恩、祂的揀選與預定,都是早在創世以前預備好的。早在創世以前,神已定好計畫要讓基督死在十字架上來完成這個救恩,經過這麼久的時間,如今耶穌上十字架這個時候終於要到了!

雖然是上十字架,但也是祂得榮耀的時候。祂說:願你使你的兒子得榮耀,好讓你的兒子也使你得榮耀。這意味著,十字架的苦難可以使耶穌得榮耀,讓耶穌也讓父上帝得榮耀。

這使我們納悶,畢竟耶穌上十字架這件事是受苦,是要喪命的,是人人避之唯恐不及的。要讓鐵釘穿過肉體還被掛在木頭上幾個小時,肉體撕裂、血流乾了受盡痛苦而死,這種慘烈痛苦的死法,連門徒都極力勸祂不要這樣做。但耶穌卻說經過這個苦難可以讓祂得榮耀,也讓父上帝得榮耀。

耶穌要告訴我們一件事情:十字架的苦難,是通往得榮耀的道路。因為藉著祂十字架的犧牲,流出祂的血洗淨你我的罪,讓我們有永生。這件事讓撒旦羞愧無法再轄制我們,也讓耶穌與上帝得著榮耀。

2-3節:因為祢把管理世人的權柄賜給了祂,使祂可以將永生賜予祢交託給祂的人。這永生就是,認識祢─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督。

這裡的意思是說:對耶穌來說,透過十字架的苦難,流出祂的寶血,可以使罪得赦完成救恩,賜給我們永生,這永生是藉著認識天父,認識祂的愛子耶穌在愛的關係裡得到的。反之,如果不認識耶穌就沒有永生,也在救恩之外沒有盼望。

二、耶穌有祂要背的十字架,我們各人也有自己的十字架要背
耶穌有祂的十字架要背,我們若要跟從祂,也有自己的十字架要背起來。路9:23 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」這個「背」,也就是要承擔的意思。好在主耶穌沒有要我們背起祂的十字架來跟從祂,因為祂的十字架只有祂自己能背,誰都背不起來。

耶穌要我們天天背起「自己的十字架」來跟從祂,那什麼是我的十字架?還有,我要怎樣背起自己的十字架來跟從祂呢?

對耶穌而言,上帝要祂背負的十字架,就是上帝的託付,要完成的計畫。意即:要犧牲性命死在十字架上承擔世人的罪,完成寶貴的救恩使我們有永生。這件事深具挑戰,但完成之後卻很有意義,有永恆的價值。

背起自己的十字架就是要承擔上帝的託付,跟隨祂的帶領走下去。

同理,對你我來說,上帝給我們的託付與計畫,就是我們要背的十字架,且要天天背起來跟從主!上帝愛我們,祂知道我們的斤兩,連我們有幾根頭髮祂都數過(路12:7)。所以祂的託付是我們一定可以完成的,即使深具挑戰深感壓力,但也意義重大,會有永恆的價值。

三、通過十字架的道路,我們與耶穌同行,也與祂一同得榮耀
我們也不要只是侷限在上帝的託付有多苦多難,要知道完成這個託付這只是一個過程,走過十架道路之後,在永恆中與祂一同得榮耀才是存到永遠的。

使徒保羅明白這個道理,所以他說:
「既然我們是兒女,就是繼承人,是上帝的後嗣,並且與基督同作後嗣。所以,如果現在我們和基督一同受苦,將來也必和祂一同得榮耀。我認為現在所受的痛苦與將來要顯給我們的榮耀相比,簡直微不足道(羅8:17-18)。」(聖經當代譯本)

保羅蒙召做外邦人的使徒,上帝給他的託付是要把福音傳給外邦人。為了完成這個託付,他出生入死,屢遭逼迫患難,多次被棍打,被石頭丟、被鞭打,又遭逢許多危險(林後11:23-29)。但他卻告訴我們:「我認為現在所受的痛苦與將來要顯給我們的榮耀相比,簡直微不足道」。

是的!當他快要離世的時候,回想他這一生已行完主要他走的路,完成主要他完成的事工,他已看見那將來的榮耀正等著他,所以他說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後4:7-8)」

我們若承擔上帝的託付,背起自己的十字架來跟從祂,現在是與祂一同受苦,將來也必和祂一同得榮耀。不但耶穌是如此行,使徒保羅也是這樣的見證,也不單是他,神還要讓所有愛慕祂顯現的人都要得著這榮耀!

四、結論:耶穌受難給我們的3個啟發
(一) 不要避開十字架的苦難,不要事情只挑容易簡單的做:
耶穌受難給我們的啟發是不要避開十字架的苦難,不要逃避上帝對你我的託付,也不要不理會上帝在你我身上的計畫,只是一心追逐自己的夢想,想完成自己的計畫。既然是十字架,想必不會太輕鬆愉快,總有困難挑戰壓力的存在。人的天性總是想挑輕鬆容易的做,但我們要知道,若遇到困難就逃避,遇到壓力就躲開,遇到麻煩就跳過去,這樣的思維永遠無法承擔十字架。

對耶穌來說,其實行神蹟是最簡單的事,只要祂一句話可以把污鬼趕出去,也可以醫好許多患病的人,因為祂是神,祂說有就有,命立就立。耶穌曾問:「或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;那一樣容易呢?(可2:9)」

很多人以為赦罪容易,叫癱子起來行走困難,但答案剛好相反!赦罪才難,要耶穌上十字架流血捨命才能成就。若不流血,罪就不得赦免(來9:22)。為這緣故祂要搭上祂自己的命,多次受鞭打、受羞辱,被吐唾沫,還要被釘死!以至於耶穌在客西馬尼園禱告時,祂求上帝能否挪開這個苦杯?甚至聖經記載祂壓力大到一個地步:耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上(路22:44)。

叫癱子起來卻容易多了,祂一句話就可以吩咐他起來,就算是叫埋葬在墳墓裡的拉撒路復活,祂也是喊一句:拉撒路出來!已經死了四天的拉撒路也是從墳墓裡走出來(約11:43)!

上帝在你我身上的託付與計畫,想必不會輕鬆容易自己就可以完成,不必倚靠主。但我們若總是逃避十字架的苦難,就永遠失去倚靠主的機會。

(二)要多求問上帝在我們身上的託付與計劃,主必指示帶領。
既然要完成上帝在我們身上的託付與計劃,那麼,祂的託付是什麼?祂的計劃是什麼?是我們一定要求問祂的。上帝託付我們的也許又大又難,但相信上帝的恩典一定夠用!倚靠祂必得成全!正如保羅說的:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓4:13)。」主耶穌也說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全(林後12:9)。」

我們禱告問上帝一些問題,很久沒有答案,可能是祂的時候還沒有到,也可能是問錯了所以沒答案。那麼,什麼問題才是問對了呢?就是好好敬畏神,求問祂的帶領為何?上帝一定會告訴你!

1885年,英國劍橋大學七個畢業生來中國宣教,深入四川、西藏等地傳福音,史稱「劍橋七傑」。有人問他們怎麼知道要來中國宣教是上帝的帶領?

他們說的很好:
「除非你願意全心降伏於上帝,否則你不會明白祂要你走的道路;但一旦當你全心降伏於上帝,祂一定會告訴你,什麼是你一生當走的道路。」

上帝在詩篇25:12也應許說:誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。

(三)要捨己,背起自己的十字架來跟從主。
最後,耶穌受難給我們的啟發是:要學習捨己,要背起自己的十字架來跟從主。捨己就是要放下自己,一個人最大的問題常常就是他裡面的老我太大,不肯為主捨棄。但一個捨己的人,願意背起他的十字架來跟從主。

彼前2:21你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。只要我們效法耶穌受難的榜樣,捨己背起自己的十字架來跟從主,即使我們為此受苦,也是和祂一同受苦,是走在耶穌基督的道路上跟隨祂的腳蹤行,將來也必和祂一同得榮耀!

4-5節:我已經完成祢交給我的工作,使祢在地上得了榮耀。父啊,現在讓我和祢同享創世以前我們所共有的榮耀吧!

當主耶穌完成了十字架的工作,就使父上帝得榮耀,耶穌死裡復活之後也可以回到天上,與父上帝同享那創世以前所共有的榮耀。其實那榮耀本就是耶穌與父神共享的,而今卻藉著十字架的苦難而得著。主耶穌本有上帝的形象,祂就是神,尚且要卑微自己走十架道路,你我有何權利說不呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。