舌尖上的以色列 駐台代表變身大廚端家鄉味

舌尖上的以色列_駐台代表變身大廚端家鄉味
以色列國民美食。


【本報數位部整理報導】2018年台北國際書展主題國為以色列,欣逢以色列建國70週年。為了推廣以色列飲食文化,駐台北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭近日在家身穿圍裙親自烹調兩道以色列傳統料理「夏修卡」(shakshuka)與「塔布勒沙拉」(tabbouleh) 。游亞旭捲起袖子站在爐前切菜又烹炒,頗有大廚架式,還笑說在家都是由他下廚,太太則是在旁動口指點。

舌尖上的以色列_駐台代表變身大廚端家鄉味2

以色列駐台代表變大廚露兩手端家鄉味。

 

「夏修卡」是在滾熱的鑄鐵鍋中,先將切丁番茄炒熟,再加入大量番茄醬汁與新鮮雞蛋一同烹煮,吃法是以湯匙舀起,夾入「口袋餅」(pita) ,而切碎新鮮歐芹與薄荷葉、加入番茄與布格麥,並以橄欖油與檸檬汁調味的「塔布勒沙拉」,是以色列與阿拉伯人都非常重視的一道菜餚。

C8EC83B7-A960-4233-A937-45424DB3BB8D

「塔布勒沙拉」與「夏修卡」。

現場除了代表夫妻親手做的「夏修卡」和「塔布勒沙拉」外,搭配以色列料理的「口袋餅」、「鷹嘴豆泥」(Hummus)當然不能缺席。除了豐富的食物,還有以猶太潔食規則(Kosher)釀造、經酒廠猶太「拉比」(Rabbi)認證的以色列葡萄酒;以及對以色列人來說,親切熟悉如同台灣「黑松沙士」或「蘋果西打」的Nesher Malt黑麥汁。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

游亞旭說,每家做夏修卡的材料都不一定完全相同,不過都是以番茄為基底,他的秘方是加入大蒜提味,他自豪自己做的夏修卡是以色列台北辦事處第一美味。

17FC4526-BBD5-40AF-BB23-8AB02FEB10B1

以色列駐台代表與太太端家鄉味。

游亞旭說,以色列將建國70年,食物就代表了以色列,以色列的食物就像大熔爐,會融入鄰近國家例如埃及、敘利亞的風格,不過他也驕傲地說,很多國家都有「鷹嘴豆泥」這道菜,但在世界級的比賽中,由以色列奪得這道料理的冠軍。因此也力邀以色列料理書籍《耶路撒冷》作者,世界名廚奧圖蘭吉,於2018台北國際書展來台訪問。

世界名廚奧圖蘭吉最經典作品,被譽為「全世界最漂亮的食譜書」——《耶路撒冷》繁體中文版首度於台灣出版。這是台灣第一本講述「以色列料理」的食譜書,更是一本融和耶路撒冷歷史、文化與料理的味覺之書。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。