【基督徒如何看通靈少女現象?】人類對未知好奇 勿隨波逐流被影響

3902_人類對未知好奇_勿隨波逐流被影響


【記者何毓芬採訪報導】最近HBO Asia與公視合製一部電視劇「通靈少女」,引起熱烈討論。基督徒可以如何看待這股「通靈少女」所帶來的熱潮與現象?

電視電影編導岳清清受訪表示,從幾年前的韓劇「來自星星的你」,到今年非常火紅的「鬼怪—孤單又燦爛的神」或「藍色海洋的傳說」等,發現這些戲劇都加入一些靈異、神話或鬼魂的元素在裡面。這些戲劇拍攝使用靈界或第三世界的手法,以一個不可知、不存在的領域來陳述一個故事,來滿足人類對於未知世界充滿好奇的心態。

研究傳統民間信仰多年的台中建德浸信會退休牧師廖昆田表示,當人面對有限的自我及未知的未來,或是對人生方向沒有任何把握時,都會想要透過占卜、算命、觀兆或通靈,渴望藉著超自然的力量得著啟示,尋求心中想要的答案,希望對自己未來的人生前途有所幫助。

是否影響人的思維與價值
岳清清提到,「通靈少女」劇中以宮廟文化中的仙姑作為主角,透過算命來揭露人性的醜陋面,當中有一些宮廟畫面的呈現,容易造成人心的不安或恐懼,甚至改變人類的思想行為。當我們在看戲的時候,不是去看導演用什麼方式或媒介去訴說故事,應該注意的是,「劇情建構的內容是否影響人的思維與價值,是否偏離人類受造的本質。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」岳清清引用哥林多前書十章23節提到,現今媒體傳播的形式一直在轉換,為要滿足觀眾觀看的不滿足感,透過接收大量刺激元素,來增加電視收視率和網路的點擊率。對於哪些戲劇適合看、哪些戲劇不適合看,每位觀眾必需要有選擇與辨明的能力,身為家長的,更要明白這些戲劇是否對孩子的生命有所益處。

當基督徒接收這些訊息或掌握這些媒體工具時,要有智慧去辨明取捨。然而,這些戲劇會繼續存在著,基督徒要用另一種思維來看待,特別要為傳播媒體、戲劇影視人才及電視台掌權者禱告,期盼製作更多能夠導向合乎真理的作品。10181312 - many gel ball colorful

容易誤導信仰方向
基督徒如何看「通靈」?廖牧師表示,在傳統宮廟文化中,常透過乩童、仙姑或靈媒來與陰界的鬼魂溝通。他不鼓勵基督徒看有關通靈或靈異這類的戲劇或影片,容易誤導我們的信仰與人生的方向。同時,廖牧師也提醒觀眾在觀看這些戲劇或影片時,千萬不要隨波逐流、落入迷信,或是跟著劇情以通靈去尋求未知的未來。這些來自靈界的干擾,容易給人錯誤的觀念或錯覺,若是好奇去嘗試,很容易被誘惑、被影響。

廖牧師提到,我們生命中有一位創造天地萬物的主宰者,我們的人生都在上帝掌握當中。廖牧師鼓勵,基督徒應該要多研讀聖經、禱告,或是透過教會牧者的教導、屬靈肢體彼此團契分享,能夠幫助我們從聖經角度找到人生正確的方向和答案。當我們與上帝建立親密的關係時,祂必會親自啟示引導我們人生的方向。

廖牧師表示,這世上得確有靈界和鬼魂的存在,因著耶穌基督道成肉身來到世上成為人類的救贖和盼望,已經勝過死亡及陰間的權勢,所以基督徒無需懼怕,上帝已賜下平安的確據在我們裡面。當你覺得對未來人生前途沒有盼望或把握時,來信靠上帝,讓上帝的話語成為我們人生的引導與方向。

當有未信家人以通靈的方式去尋求人生的答案時,基督徒不要落入論斷批評,要為未信家人禱告,並用同理心去看待,找尋適當的機會來向未信家人分享信耶穌所領受到的恩典與祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。