【客家心宣教情】道成肉身 李秀全:生活、入世、豐富、平衡信仰人生

3902_道成肉身_李秀全_生活入世豐富平衡信仰人生
客家人李秀全牧師到客神分享(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲桃園龍潭報導】「愛感謝,耶穌介恩典,賜赦罪介福音,救捱介靈魂,使捱得到永遠介生命…」親切的客家詩歌響起,搬遷至龍潭新址的客家宣教神學院,四月26日舉行獻堂後首次「一日神學生」體驗營,參加人數為歷年最多,全場用客家母語向上帝敬拜!

這天特別邀請同為客家人的世界華人福音事工聯絡中心前總幹事、國際關懷協會會長李秀全牧師蒞校分享。李牧師分享自己曾在馬來西亞沙巴主領五天聚會,大會到了第四天才發現他是客家人,即邀請李牧師最後一天用客家話講道。他笑說,那是最辛苦的一次講道,因為平常除了跟父母講客家話外,他還是第一次跟幾百人講客家話。

李牧師前年回河南開封尋根,他很深的感概是:「我對同胞骨肉的福音負擔是什麼?」他很感恩上帝這天帶領他能來到客神服事。

在神話語上打好根基
話鋒一轉,李牧師分享主題「馬丁路德改教運動對華人教會的啟發和挑戰」。他說,馬丁路德1517年推動改教運動,以「因信稱義」作為主要訴求,路德發現當時教會有信仰偏差的問題,以及不少腐敗的現象,相信路德當下一定有相當時間的掙扎。這也看到路德不是一個人云亦云、隨波逐流的人,願意回應上帝所給的託付。

今年77歲的李牧師,談到自己至今事奉54年,同樣對於現今教會景況有著強烈負擔—兩句英文話:「Back to the Bible(回到聖經)」及「Back to the Basic(回到基本)」。他提醒,現代教會需要很多新招數來傳福音,但不管是什麼招數,都要回到聖經、回到基本,如同練武功一樣,最重要的基礎是蹲馬步。「現代教會及基督徒要像路德一樣,在神的話語上打好根基!」

李牧師指出,路德「因信稱義」的觀念源自於羅馬書、加拉太書、希伯來書及哈巴谷書等處的經文。值得注意的是,三處新約經文被寫成的時間,距路德的時代約1500年,舊約哈巴谷書更有2500年之遠,等於隔了1500-2500年,人類才在聖經中找出「因信稱義」的真理。

他引用Francis Schaefer的話「基督教已經面臨第二次的改教運動」說,若現代教會需要第二次改教運動,「那有什麼真理的教導,是藏在聖經裡幾千年後,現在要告訴我們?」即第二次改教運動要講什麼?

基督信仰更看重「道」
李牧師以嚴肅的心表示,他認為是約翰福音一章1-18節關於「道」的真理。「道」除了是當時希臘世界的重要思想,李牧師曾看過一貫道的書,強調道理、道統、道德、道路,看到民間信仰對「道」有很多研究。但他提醒,基督信仰應該更看重「道」才是,其中最重要的真理就是「道成肉身」:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約翰福音一章14節)

李秀全牧師分享約翰福音一章14節

李秀全牧師分享約翰福音一章14節

李牧師將這段經文分成四個重點:「住—生活的」、「在我們中間—入世的」、「充充滿滿地—豐富的」、「有恩典有真理—平衡的」。

1.「住—生活的」,如約翰福音一章38-39節「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:『你們要什麼?』他們說:『拉比,在哪裡住?』」李牧師提醒,當耶穌問「你們要什麼?」時,正問我們每個人的事奉動機為何?而魔鬼對我們的挑戰,正是因為牠知道我們事奉真正的動機在哪?

「什麼叫『住』?」李牧師說,就是一個人顯原形之地。多年前,戴繼宗牧師曾住在他們家,一住就是三年,等於他的真實生活,要在戴牧師面前完全沒有隱藏。所以道成肉身,是上帝的兒子與我們生活在一起,完全沒有隱藏。這也提醒我們見證不是做出來,而是「活」出來。魔鬼不怕我們去服事、宣教,怕我們是「活出見證」去服事、宣教。

2.「在我們中間—入世的」,李牧師說,基督徒是「In the world, Not of the world(在世界,不屬於這世界)」。曾有學校邀請他分享「入汙泥而不染的生命見證(中流砥柱)」,後來他覺得中流砥柱還不夠,這比較被動消極,基督徒的生命應該是「入世界而感染的生命事奉(力挽狂瀾)」,正像光與鹽一樣,帶出沒有聲音的影響力。

父親勉勵他趕快去宣教!
李牧師分享他的父親原本要信主很困難,會信主不是任何人談信仰談到他心服口服,而是看到兒子(李牧師)生命的改變。李牧師有三個姊姊、二個妹妹,從小他是集所有寵愛於一身,在家像螃蟹一樣橫著走路。這樣的人因為信主生命改變,他的父親一切都看在眼裡,而願意信主。

李牧師曾經放下美國千人教會的牧會,要到金三角地區宣教。那時父親91歲,醫生診斷只能再活半年,他原本想要多陪父親,晚點再去宣教。沒想到父親對他說:「上帝只有一個兒子,都願讓祂的兒子當宣教士來到世上;我為什麼不能像天父一樣呢?」要李牧師「趕快去宣教!」父子情深令人動容。

3.「充充滿滿地—豐富的」,李牧師說,福杯「滿溢」這個詞說的真是不錯,「滿」是自己,「溢」是為了他人,因此,若自己沒有滿,怎麼溢給他人呢?

4.「有恩典有真理—平衡的」,李牧師說,沒有恩典的真理是冷酷,沒有真理的恩典是放縱,基督信仰本身是平衡的。綜觀上述四點可以知道,基督徒效法「道成肉身」的信仰是生活的、入世的、豐富的、平衡的。

李牧師最後有感而發地說,回顧54年的事奉人生,若問他如果選擇重來一次,最想要做的是什麼?他不假思索地說:「好好讀聖經!」以此勉勵神學生及弟兄姊妹齊來接受裝備。

上帝看重人才培育
客家宣教神學院院長溫永生牧師最後也勉勵所有學生及弟兄姊妹,上帝對於人才培育相當看重,因為上帝看重「人」。鼓勵每個人預備自己被神所用,或許不一定馬上要全職,但都要預備自己接受裝備,也邀請大家支持神學教育工作。

一日神學生包括羅源豐主任介紹客神、黃意情同學見證、田榮道牧師及陳美華教師分享。客神是全球唯一的客家神學院,全部課程除一堂必修客家話以外,皆以華語教學,邀請弟兄姊妹接受裝備。客神新堂也開放給各教會機構租借場地舉辦退修會等各樣聚會。

全場為客家福音禱告

全場為客家福音禱告

客神龍潭新址外觀

客神龍潭新址外觀

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。