陳朝益:主管多傾聽 年輕人找到跑道和命定

3906_陳朝益-主管多傾聽 年輕人找到跑道和命定
陳朝益提到,現在企業主管必須多傾聽,聽到位才能講到位。(陳朝益提供)


企業教練看青世代

【記者李容珍台北報導】

「現在的主管不能再用威權方式帶領員工!」、「年輕人要找到自己的跑道和命定。」企業教練陳朝益談到,台灣社會改變,很多在位的人可能沒有強烈的感受到自己需要轉變,包括很多高階主管還是用權威來治理組織。可是在權威體制下,很多員工不敢說話。他說,這一代年輕人,物質生活足夠,基本的生理和安全需求也沒有問題,但他們尋求的是被認同,被鼓勵和肯定。

39060401c

陳朝益在企業帶領主管如何變更優秀(圖/陳朝益提供)

年輕人希望被尊重和肯定
陳朝益表示,過去早一代的人,生活在貧困環境,為了生存打拼,那時也沒有太多的選擇,而且當時也有危機感,若不好好工作,沒有收入,家人會挨餓。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但是現在很多年輕人,父母有一點資產,也能養活他們,但是他們的能力沒有「長出來」,這是為何有些年輕人被稱為「草莓族」。主要是現在父母太保護他們,不讓他們吃苦,他們就不懂得愛、忍耐,或是犧牲自己成全大我,所以父母和年長者也有責任。

他說,現在的孩子生下來就遇到網路,過去強調尊師重道,不需要靠老師就可以學到;他們需要自己的空間,希望被社會接納、尊重和有價值;不管他們講得對不對,父母一定要聽,傾聽也是對他們的尊重,所以他常提醒高階主管,對年輕人一定要傾聽,因為他們也不知道自己是否有實力,他們的實力是靠外面的朋友,或是主管肯定,才能找到自己。

陳朝益說,老闆都希望「聽我的」,覺得比較有效率;以前在權威管理下,老闆說的話我們都要聽;但是現在的老闆或主管,要先有「聽的能力」,因為「聽到位才能說到位」,當老闆或主管聽清楚年輕人在想甚麼,之後對他們所講的話才有效果,而這個氛圍也是比較有人性化。父母或年長的主管要學習傾聽,因為光靠講的,已經沒有效了,反而讓孩子覺得嘮叨,距離愈來愈遠。除非別人願意聽,對他們有需要。

多傾聽年輕人
的聲音再講話
他用徐重仁最近對年輕人談話的例子,以徐先生的智慧,所談的話,基本上我們都會用心聽,但這次他面對年輕族群,雖然善意是對的,但表現的態度和方法,讓「年輕人」反感,有一點傷害到他們的尊嚴。

陳朝益說,成為年輕人的導師,要用先尊重支持、了解年輕人想法,「不要去教他們」,之後再用一點技巧,知道如何與他們對話。譬如不要說「你們年輕人…」,可以說「有一些年輕人…」,不要說「你們應該怎麼樣…」可以說「我有一些看法,想和你們分享一下,看是否對你們合適…」,而不是「我是專家,你們不懂,你們是小孩子」,長者知道如何謙卑自己,先尊重對方,所講的話對方才聽得進去,否則再有智慧的話,若不尊重對方,對方的耳朵也是關閉的。年輕人要領受長者的善意,心裡上一定要先尊重這位長者。

陳朝益也舉Microsoft近年最大的改變,就是打破「老闆說了算」的文化,電梯口和玻璃寫著「聽」字;《愛的語言:非暴力溝通》一書也強調同理對話,而非教訓方式。他本身也著作《幫員工自己變優秀的神奇領導者》、《當年輕人變優秀的7個好決定》、《幫主管自己變優秀的神奇對話》以及《讓改變發生的50個關鍵課題》等多本書。

「年輕人要找到自己的跑道和命定。」陳朝益說,年輕人剛出道的時候薪水很低,但這都是生命必須的經歷;他過去常鼓勵剛畢業的員工,「把工作當成是公司付你薪水,請你來學,但是學到多少,就決定公司下一步該給多少?」年輕人剛進來,到何時升遷,決定於自己的成長多少;但他也強調一個人的品格、人格和學習能力其實更重要。

年輕人開始學習先找到定位
「先找到自己擅長的地方」他也建議年輕人在一家公司至少委身兩年,才能會學習組織運作,主要是先摸索了解自己合適哪一個跑道,不論好的或壞的企業或大小公司都可以學習,問題是不要隨便跳槽,「一定要能忍下來才能學到東西」。

陳朝益表示,「年輕人要有高度,有國際觀」,但在第一階段先找到方向,能忍受挫折,學習把一件事做完,再鼓勵他們出國,而不是一開始就到國外工作。

陳朝益表示,有些年輕人只是「就業」有薪水就好;「職業」只是為了賺錢,不管合不合適自己;但他提到現代人需要「事業心」,這份工作是為個人生命成長的樓梯;在企業組織要栽培的是「有事業心的人」,這也是一種工作態度,才能樂在工作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。