曾宇辰:感謝自己所做每個嘗試

3906_曾宇辰:感謝自己所做每個嘗試
曾宇辰(林鈺庭/攝影)


低薪風暴來襲 做自己尚「青」

【特約記者林鈺庭台北報導】1990年聖誕月(十二月)誕生的曾宇辰,神在她「呱呱墜地」的那一刻,就給了她與眾不同的外貌。先天性唇顎裂患者的身分,擋不住曾宇辰追夢的行動和決心。有著原住民與生俱來好歌喉的她,成為2017世大運主題曲《擁抱世界擁抱你》演唱者。

曾宇辰鼓勵和她一樣有夢的年輕人,一定要先接受自己現在的狀態,相信自己、愛自己,並感謝自己所做的每個嘗試,不斷努力累積,先讓自已做得到再說!

曾宇辰來自新竹尖石鄉,是一名具有歌唱天分的泰雅族女孩,從小到大曾開過二十幾次手術。2015年,因為一場力克胡哲的特會改變了她的生命,她於是決定參加星光大道節目盲選,並一舉成名,更在今年挑戰演唱世大運主題曲,並到各地巡迴演講。

39060506c

曾宇辰與其他五強組團一起演唱世大運主題曲《擁抱世界擁抱你》(圖/曾宇辰提供)

有亮晶晶的東西朝我飛過來
曾宇辰提到,26年前的台灣,醫學並不如現在發達。原本抱著期待心情左盼右盼第一個孩子出生的曾媽媽,卻在孩子出生後,看到眼前出現的是一團血肉模糊,像顆紫色黑豆的身影,讓他因過度驚嚇而昏了過去。

「有亮晶晶的東西朝我飛過來,就像是天使!」曾媽媽醒來後向大家報平安時說道,彷彿上帝為了安慰她而差派天使過來似地,也讓她們慢慢接受這個特別的孩子。

左眼發育不完全而必須裝義眼的曾宇辰,從一歲開始,每次開刀前,奶奶就會帶著她來到家裡的十字架前,用族語禱告。小時候,由於在部落念小學,大家信仰都相同且彼此家長都認識,曾宇辰和同學感情融洽。到了中學時期,因為來到外地念書,來自不同背景的同學對曾宇辰開始出現異樣眼光,有人形容她的外表像魔鬼、大小眼或是歪臉。

39060504c

曾宇辰小時候

她回想,初聽到這類評論感到赤裸,卻也無能為力。幸好,個性好相處的曾宇辰,在班上擁有一群好朋友,在友誼的陪伴下,沒有感到被排擠或霸凌的情緒。曾宇辰從小就喜歡唱歌,從小到大參加過各式各樣的校園歌唱比賽,是個比賽常勝軍。

大學畢業後,身邊朋友曾想帶曾宇辰參加星光大道歌唱比賽,卻被沒有信心的她一口回絕。她卻在五月20日聽了一場力克胡哲的在台特會,深受感動與鼓舞後,決定參賽。

參加比賽的宇辰--主圖

演唱中的曾宇辰充滿自信美

一場改變生命的演講
一開始,曾宇辰只抱著「我們都一樣」(都是弱勢族群)的心態聽演講,卻看到講台上的力克又跑又跳,用正面的態度「積極介紹自己」,更分享八大人生哲學,像是成就來自不斷地嘗試、一定要懷著遠大的夢想、生命中的障礙就是機會等等,都讓曾宇辰決定向他看齊,因而報名了六月的星光大道比賽。

她在星光大道盲選賽上演唱Alin的《四季》後,歌聲深受評審青睞高分過關。她站出來,可以鼓勵到八仙塵爆的患者們。節目播出後,開始擁有知名度的曾宇辰便接到城市科技大學的來電,表示校園內有許多受到八仙塵爆波及的患者,希望能辦一場祈福音樂會,邀請她當嘉賓前來演唱及分享生命見證。於是,曾宇辰便花兩天的時間反覆修改,完成了一首詞曲全創作單曲《用愛祈禱》,在現場用手電筒和蠟燭代替燈光,在平安和樂的氣氛下,為患者祝福。

之後,曾宇辰也開始到羅慧夫基金會、創世基金會、陽光基金會及各大校園受邀演講,生活充實之餘,她報名「I-WANT星勢力」為夢想發聲流行音樂公益唱作大賽,入選前六強組團,更在今年報名參加世大運主題曲甄選,花了三個多月籌備,每天從早練舞練唱到凌晨。

39060505c

曾宇辰在陽光基金會

每天圍圈圈禱告
六個原來不認識的人,因此凝聚在一起,朝著同個目標前進。由於六人中有四人有信仰,於是每天她們都會圍圈圈禱告。六人在勤加練習中,養成十足默契。曾宇辰說,還以為當世大運大會公布徵選第二名時,就已經沒希望,沒想到居然奪下第一名,讓所有在場工作人員都泣不成聲。

經過這麼多鍛鍊後,宇辰表示,她已經從一開始在意外表的小女孩,蛻變成為要用她的歌聲感動人的女生。也因為參加過不少歌唱比賽,也許一開始比賽時,會緊張到害怕發抖,在意台下的眼光,怕唱不好。但隨著比賽次數增加,信心也大增,現在的她已經可以自在投入歌唱中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。