謝宜蓉:旅行是培養職行力的操練

3906_謝宜蓉:旅行是培養職行力的操練
謝宜蓉(梁敬彥/攝影)


七年級生不做草莓族

【記者梁敬彥台北報導】
「對我而言,找到所做工作的價值和意義,比賺錢更重要!」戶外領導有限公司執行長謝宜蓉是「七年級生」。謝宜蓉說,過去台灣社會笑她們這一代是抗壓性差的「草莓族」,現在她們在40歲以下的青世代扮演「承先啟後」的角色,在她帶領的團隊裏,現在就有「八年級生」的新血加入。據她的經驗,七、八年級兩個世代,在職場上所面臨的共同問題,就是在「低薪且工時長」的就業環境裏,普遍對前景感到茫然,因此一定比例的人會以出國旅行、買高價手機以及揪團呷美食等小確幸來「刷存在感」,藉以暫時放下心中的焦慮。

七年級謝宜蓉跟團隊就像一家人

不同世代要多對話求共識
謝宜蓉說,父執輩教導她在職場要具備「努力學習」、「耐操」「願意吃苦」及「不抱怨」的特質,才有機會嶄露頭角出人頭地,但八、九年級生卻普遍認為「做那麼辛苦幹什麼?成為『網紅』一夕出名,就名利雙收了!」這就是不同世代之間需要更多彼此「對話」的重要性。

謝宜蓉說,很多七、八年級的青世代上班族,在「新媒體」的使用上就普遍比五、六年級生嫻熟許多,他們關注「自己(工作成績)能不能被看見」以及「自己的需要能不能被滿足」,勝過於「為團體打勝仗」,特別是在工作的「職」行力上,會比較計較「這樣(我)會不會太累?」以及「這樣(付出)我有什麼好處?會不會吃虧」。

談到全聯福利中心總裁徐重仁「指教」現在年輕人「領低薪還愛出國」。謝宜蓉也提出自己的經驗表示:「出國不代表亂花錢,甚至還是『職』行力的培養!」謝宜蓉說,她在學生時代就半工半讀。有一年,她到甘肅去自助旅行一個月,包含來回機票一共只花了15000元。她說,特別是「自助旅行」,對於青世代來說,是最實際的「企畫、提案到執行」、「找資源」以及「用最少的預算達到最大的效果」的演練,而她也從一個「喜歡旅行的女生」,為了想要得到更多專業的「裝備」,而唸到博士班,現在還擔任戶外領導課程以及冒險體驗學習的相關從業人員,不僅可以從工作中找到「自我價值的實現和意義感」,還能夠幫助更多的年輕人發現自己不一Young的可能性。

長期低薪工時長 難創新局
謝宜蓉給她旗下團隊的員工,高於業界一般行情的待遇,若公司有盈餘,她也會基於「利潤共享」的原則,提撥一定的額度發給團隊。謝宜蓉說,無論是單身員工「養家」(奉養父母)還是已婚員工撫養小孩,若是因為低薪讓他們連基本生活的保障都無法顧及時,他們的焦慮會反應在「工作的產能及效率」,其實對於企業主的經營管理也是一大挑戰,若是上班族所在的職場,長期都是「低薪」及「工時長」的情況時,很難期待他們會有什麼「創新局」的作為,這也是勞雇之間所要一同努力的。

在新莊真理堂聚會的謝宜蓉感謝教會高堂恩牧師,在她進入職場初期還在慕道階段時,就帶領她「一對一查經」來堅固靈命,現在她成為公司的經營與管理者,也在大學任教,神的話語成為她在面臨任何困難的景況下,都可以「平靜安穩」的力量,這是要感謝上帝的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。