台灣青年的出路

3906_社論 台灣青年的出路

一句「年輕人很會花錢…」居然引起軒然大波。

大家在日常生活中不難發現,愈來愈多「長輩的發言」遭到下一代的排斥,年輕一輩幾乎不再接受長輩的生活經驗與法則,為什麼會這樣?

一切真的要從時代談起。

社會劇烈改變造成兩代鴻溝
這是一個從戰後嬰兒潮激烈逆轉為不婚不生的時代。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這一代年輕人,家裡幾乎只有1-2個手足;但是他們的父母卻有4-7個兄弟姊妹。戰後生那麼多,只傳一代就剩下1個(台灣生育率全球最低,一家只生一個),然後再下一代又不婚不生,下一代跟上一代心理狀態截然不同。

當年大家都窮,就一起打拼,多數人都活在相同的盼望中,極少貧富不均。

以前努力工作就會加薪;現在可不一定,公司隨時會倒,自己隨時會走。不變的是,工時很長,同時再怎麼努力都買不起房子─薪資不漲,物價一直漲,當路邊攤都要50元起跳的時候,收入顯得如此微薄;偏偏物質生活又不斷提升,大家都在出國,親友都用名牌,全球競爭令人窒息……那種理想與現實的衝擊就像滔天巨浪迎面而來,這都是省吃儉用的上一代很難體會的。

從當年的「打電報」到今天打國際電話幾乎不用錢,幼兒還會滑手機,就在一個世代之間發生。科技的進步讓人應接不暇,這也是前所未見。對年輕人而言,永遠在變的科技,意味著像上一代在同一家公司工作四十年,愈來愈遙不可及。

這同時是一個家庭與二性觀念從最左到最右的時代,從男女授受不親到今日的性別爭議,不過短短幾十年,在婚姻家庭部分的觀念已經改朝換代。

諸如此類的例子實在不勝枚舉,台灣二代之間實在有著難以形容的鴻溝,雙方都不適應。

少一點「應該」 多一點「傾聽」
如果大家相隔遙遠,那就算了;但是,這麼多人共同生活在一個這麼小的地方,生命經驗卻如此懸殊,這就註定了摩擦,這還不包括持續發酵中的隔代教養以及外籍配偶等問題。

如果上一代體會不到四十歲以下的青年世代「不知何去何從」的無奈,講再多真理都是隔靴搔癢;如果下一代不能理解上一代的苦口婆心,也只讓自己徒增反感。

然而,前輩朋友還是需要多一點理解下一代,畢竟,他們要當家。
少一點「應該」,多一點「傾聽」。
少一點「教導」,多一點「鼓勵」。
少一點「批評」,多一點「陪伴」。

勇於堅持異象的人必然要出線
從基督徒觀點來說,我們要鼓勵台灣青年,上帝把你們放在這個時代有祂的旨意。每個時代都有那個時代的挑戰,社會的各行各業都藏著台灣之光。當很多人沮喪放棄的時候,堅持到底的人更容易出頭,因為社會永遠需要菁英,所謂「菁英」指的未必是功課好的人(看上一代很多企業家就知道),而是勇於堅持並且有目標的人。

信仰的核心價值不是儀式,而是「理想─」也就是「異象」。摩西交棒給約書亞,一直是基督徒的榜樣,每個時代都會出現摩西,然後都要交棒約書亞,這是歷史的必然。

信仰講的是「當代的實踐」,而非「冰冷的教條」,新的世代必然會有新的體會。摩西確實有顯赫的戰功神蹟;但是他不能嫌約書亞嫩,也不能感慨他優柔寡斷。聖經用「剛強壯膽」勉勵新的世代,這個理念同樣適用於今日。

沒有一個世代是重複的,「未來」是留給下一代的。

掌權的神會在下一個世代興起下一個摩西,然後再交棒給約書亞,直到耶穌再來。

台灣青年的出路就是回歸真理,永存盼望,活出價值。

沒有人有悲觀的權利,台灣加油!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。