工作神聖性 勉勞動者肯定自己的價值

3906_工作神聖性 勉勞動者肯定自己的價值

工福看勞動節

【記者蔡明憲台北報導】
五一勞動節,除了連續假期放假外,對你還有什麼新看見?

從一例一休到日前低薪話題的世代差異等爭議,似乎台灣社會存在著一股對立氛圍。工業福音團契總幹事蔡國山牧師在勞動節之際受訪時提醒,台灣百姓包括勞工及年輕人,是呈現出多元不同的文化價值,因此要避免將多元、少數的聲音變成一種「標準答案」,甚至被拿來製造對立。若變成對立,就真的是社會病了。

勞動節前夕,蔡牧師有感而發地勉勵不分年齡的勞工朋友們「要肯定自己的價值」,因為身為勞動者,是對社會及自己的家庭做出正面貢獻。勞動節其實提醒我們「工作神聖性」。工作既是神聖,就不分高低,因此勞動者要建立正確的工作價值觀,包括工時、薪資運用、人的關係(與同事、員工、資方的關係),以及本身的生活方式。

39060701c

工福持續守護勞工朋友認識真理


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

選擇走一條「永續」的路
蔡牧師近日到花蓮部落,遇到一位原本住在新北蘆洲的年輕人,因為工作不好找而回到家鄉擔任導覽,在對話中,他深刻感受到「上一代要幫助下一代有『信心』!」

日前評論年輕人低薪、愛花錢引發話題,蔡牧師表示,多元文化中,媒體刻意放大一些對此抱怨的年輕人聲音,事實上有很多年輕人雖然薪水可能不高;但他們很努力工作、生活,更有不少是省錢達人,這些聲音不一定有被分享出來。他看見的是:在台灣各個角落,已有不少年輕人「醒悟」,默默地努力工作與付出。

他認為,年長一代給年輕一代的話,重要 的是鼓勵、提醒的善意,而非指責。以台灣經濟發展的歷史來看,上一代很多都是苦過來,在貧窮的環境中努力創造出經濟奇蹟,同樣面對大環境的不好,上一代是這樣走過來的。

因此,蔡牧師鼓勵年輕人,在目前的大環境下,不隨波逐流,願意選擇走一條「永續」的路,並努力付上代價,一定可以走出一條新路。

是否把錢看得比命重要?
對蔡牧師來說,勞動節他最看重的還是「生命、價值觀」的問題。他觀察台灣不少勞動者「把金錢看得比命(健康、過勞)還重要」,而不少資方則是「把金錢看得比員工生命還重要」,過度崇拜金錢,讓工作的價值被扭曲。

他提到一例一休的例子說,政府的出發點本身是好的,但資方在有獲利的情況下,是否願意多一點照顧員工;而員工有更健康的工時,就可避免過度加班。回到原點,仍是對生命、價值是否看重?

蔡牧師表示,台灣社會正處於陣痛期,政府及各界都知道需要改革,這過程有很多的不容易,因為在多元文化下,「人」本身要不要先做出改變?而非變成民粹,無法追求整體社會的最大益處。

他強調,上帝是豐富的,愛每一個人!鼓勵每位勞動者再次確定工作的神聖性,自己正透過勞動來為社會及家庭創造價值─在工作中盡本分,從中肯定自己的價值。另外,上帝很看重「關係」,因此在職場中與同事、員工、資方的關係,可以有更正面積極的互動、彼此鼓勵。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。