《活出信仰》禱告光景

3906_禱告光景

◎愛力思

我經常夢想,自己能有一個乾淨、安寧的獨享空間,放著悠揚的聖樂,牆上掛著一個十字架,茶几上擺著聖經和幾本靈修書籍,獨自一人專心地在那個角落讀經禱告,甚至還能準備一個舒適的跪墊,像電影中的敬虔教徒般進行跪禱。

靈活運用各種禱告角落
然而,實際的情境卻是,我沒有固定的禱告角落。我像是個遊牧民族,天氣舒適時,會坐在陽台讀經禱告;工作前,會坐在書桌禱告;忙碌時,則邊洗衣服、邊切菜,也邊禱告。而使用率最高的禱告角落,應該算是我那部老爺車的小小駕駛座。

因為,每一天在我出門上課前,並不知道今天會遇到怎樣的學生、會發生怎樣的事?會不會有不友善的情事出現,或者我無法回應的問題?我很清楚自己的有限,也知道試探、兇惡是隨時存在的,更不想辜負我的教職。所以,我總會在趕赴學校的路上,迫切祈求神的聖靈與我同工,賜福當天的課程。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

小時候,媽媽教導我們,宗教是極神聖之事,陰暗潮濕的地方例如浴廁,是不能行敬拜禮儀的;與宗教有關的物品,也不能出現在那種晦暗的角落,這是極大的禁忌。長大後,念經的姊姊也表示,他們要念經時,必須朝向東方。

當我還是個慕道友時,師母問我們:「在浴廁裡禱告,行不行?」我的直覺是:「不好吧!」然而師母說:「會躲在浴廁裡禱告的人,通常是信仰受到家人逼迫,或是遭遇很大的苦難,需要找個可以躲藏起來的空間,好好向神說話。遭遇這樣困境的人,仍如此迫切尋求神,神豈會因為空間的關係而拒絕垂聽?」

是呀!如果我們承認,神充滿在宇宙間,那當然隨時隨地都可以與神對話;如果我們承認上帝有無限憐憫,那祂豈會因為求助聲發自最晦暗的角落而予以輕忽?約翰福音四章21-24節,耶穌也直接教導我們,敬拜神不侷限於耶路撒冷或其他聖地,只要獻上心靈及誠實,隨時隨地皆可敬拜。

講究敬拜場域是基於敬虔慎重,然而,在這段經文中耶穌提醒我們,態度才是敬拜的關鍵。

耶穌也在馬太福音六章6節教導我們:「你祈禱的時候,要進到密室裡去,關上門,向在隱密中的父祈禱。」(聖經新譯本)如果從字面意思來看,耶穌似乎是要我們進入一個空間去禱告;若再對照其前後文(參馬太福音六章5節),這句話更像是在提醒我們:禱告的環境應該是一個不受干擾的空間,不用受周遭人目光的壓力,可以自在地面對神,想哭就哭,想笑就笑,想歌頌讚美就盡情歌頌讚美,不必修飾詞藻,儘管擺上最真切的情緒,是自己與神的單獨相會。甚至,耶穌還提醒我們,禱告時要「關上門」。

其實,在現代的生活中,禱告時應關上的不只是房門,還包括手機,以及腦中的其他雜訊。

有時候在開始禱告前,我會看一下手機,了解有無新的訊息?但這個開手機的小動作,往往會將我原先預備安靜下來的心給拉遠了,改去處理一些並不迫切的雜務,甚至忘記再回來禱告。有時候,我會在禱告中突然想起某個正掛念的事,然後就停下禱告去進行它。有時候,我也會在禱告到一段落的靜默時刻裡,心思不知不覺地飄遠,還沒結束禱告就起身做起其他事來了。這些,都是禱告中的攪擾。

操練安靜在神面前
其實我也很清楚,禱告時不應分心,但總是會擔心那些突然想起的重要事情,在禱告後若忘卻了怎麼辦?於是,我會準備紙筆,簡單記下突然心生的感動或提醒,然後繼續與神約會。

禱告,是一種「安靜在神面前」的操練。這種操練,往往是一個跌跌撞撞的過程。有時可以做到專注,卻不總是專注,因為我們需要不時地與各種攪擾進行拔河──時間的攪擾、空間的攪擾、內心的攪擾等。奇妙的是,當我們勝過那些攪擾之後,神的話語往往就會像戰利品一般,清楚地呈現出來了。

空間,可以使人緊張,也可以使人放鬆、得安慰。耶穌清楚我們的軟弱,因此提醒我們,禱告時要進入內室,一個可以幫助自己靜下來的地方。

如果在生活中能夠擁有一個靜好的獨享空間來進行禱告,那是一件很幸福的事;如果沒有獨享的禱告空間,只要心靈能闢出一段專注與神相會的時光,誠實面對神,相信也會是蒙神憐憫及悅納的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。