《夢想路上》突破自我的極限

3906_突破自己


◎施錦雲

從小我就喜愛用頭腦思考,不愛動手做事,有位鄰家大哥常喚我:「哲學家」,這稱呼我認同,甚是沾沾自喜。

我的母親有好廚藝,中式餐點無一不精。家裡經營早點,她天天把弄麵糰。母親從不要求我隨二姊觀摹做菜,也沒強迫我學習她貼補家用的一招半式。直到我婚後,搞不清楚芹菜需要摘掉葉子,大黃瓜必須削皮,常打電話向二姊求救,鬧出許多笑話。

「不想」限制了手作能力
柴米油鹽的日子,因外子就讀神學,舉家遷居學院稍得舒緩,在校搭伙省時省力,不亦樂乎!有一次,有位學院師母送我一台製麵機,她離開不久,她的先生(我的老師)馬上前來搬回,他說:「妳沒有閒工夫弄這個!」這是實情,他了解我,只愛讀書,討厭做菜。

「不擅於廚藝」,在教會工作是個遺憾,每次愛筵(一家一道菜)成為頭痛差事。幸好,有個好姊妹總是幫我解圍。有段日子,女兒想品嚐手作餅乾,央求我去學習烘焙,我對「手作」的厭惡,終究是勝了我對她的愛。

而人生的劇本,往往不按牌理出牌,接二連三的家庭意外,震動我的生命堅持。女兒殷切期盼沒得回應的六年之後,我竟自己走上烘焙之路,甚至拿到烘焙證照,賣起中秋月餅。

其實,我應是擁有母親的遺傳基因,有雙可以玩弄麵糰,創造各式餐點的巧手。只是,我的「不想」限制了我的「手作能力」,也限制了我的「師母角色」。

2016年初,結束了六年牧養工作,我想要重回離開30年的職場,然而,二度就業比想像中的困難,投遞履歷了無音訊之後,我報名了職訓烘焙班。

報名烘焙班,因為離家近,加上中年失業,非但不用支付費用,還能領取生活津貼,就連考照的報名費和證照費都由政府出資。兩個半月裡,每週有五天課程,每天八小時,有三種吐司、四種麵包和數種餅乾的教學內容與實作。除此之外,另有蛋糕、月餅、披薩等補充課程。

每天實作的作品,學員都可以攜回享用。年近半百,第一次參加職訓,覺得很有收穫,也很感恩。

和學員們相處發現,每一個學員身上都有一個故事。無論過去從事什麼,來到這裡,我們都有共同的目標,為未來的生活努力。我們各自在彼此交流中,添入生存的勇氣與信心。

上課的老師不僅傳授我們手藝,也教我們人生功課,特別是指導月餅的老師。她常常自己花錢為我們預備更好的材料,也分享在家中創作的成品。她個人擁有十八張證照,那不斷努力、追求成長的精神,實為我們效法的典範。

每個人都有夢想,而夢想有時遙不可及,透過老師的生命故事,我看到了實踐夢想的具體作法,每一張證照,代表逐夢成果。

烘焙中悟出人生道理
職訓之前,我不想花太多時間在飯食準備,不曾為家人下功夫研究餐點;我認為比較有價值的事情,是建構靈性的世界。然而兩個半月的烘焙課程,打開了我的人生視野,讓我看見家人因享用美食而露出滿足的笑容,一種幸福的滋味。

烘焙拉近我與家人、親友的關係,傳遞我對他們的愛與感恩,一種比語言、文字更強的力量。我終於明白,心靈的感動,有時也憑藉物質的呈現,而「手作」特別具催情作用。看到笑容、聽到好吃,便覺得開心,我在烘焙中找回已經蕩然無存的自信,這是意外的驚喜。

在人生最痛苦失意之時走上烘焙,我卻在麵團之中悟出許多人生道理。經歷揉麵團的過程,方知母親工作的辛苦,她的堅強、忍耐一再浮現,都成了我面對苦難的能量。她雖然死了,仍舊藉著麵團向我說話。

我試想母親會如何面對我所遭遇的事情?母親的生命韌性、慷慨熱情、善良寬容,是她留給我的最好資產,而麵團不斷提醒我,支取這些源源不斷的資產。麵團的神奇療癒功效,也是驚喜。

每個人都有喜歡做與不喜歡做的事,不喜歡有時並非能力問題,可能只是單純排斥。如果不是因為偏離航道,我永遠也不知道自己的手作能力,以及手作所帶來的樂趣與意義。能夠選擇安心食材,製成各式西點,讓人吃了放心,這也是一項有價值的工作。為主服事,不會只限在教堂建築物之內。神關了一扇門,就會開另一扇窗,這話千古不假,屢試不爽。

曾在福音機構的網站上,看過一段文字:「所謂長大,就是把原本看重的東西看輕一點,原本看輕的東西看重一點。很多人闖進你的生活,只是為了給你上一課,然後轉身離開。」仔細思量,人生真的沒有絕對的對錯、得失,任何眼淚都有功課。

神藉著許多轉身離開的過客,調整我們生命的輕重,使我們長大成熟,突破自我的極限。長大的感覺真好,我還要繼續長大,我們一起長大!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。