閩東門戶─美麗之島三都澳

3906_斗姆島
斗姆島碼頭一景。(照片皆作者提供)

◎趙麟書(台北信友堂會友)

大陸褔建省多山,早年居民生活不易,許多人紛紛移居海外討生活,台灣就有不少漢族先民來自此地,見到當地一景一物感覺都會特別親切。這次福建之旅,所到之處都留下深刻印象,其中有一景點讓我留戀難忘,那就是「三都澳」。有人形容它:「良港三都舉世無,水深灣闊似天湖」,加上其他天然景觀的陪襯,小島美不勝收。

舊日通商口岸成福音據點
三都澳是個濱海的小港,由三都、青山、斗帽、白匏、雞公山等五個單島和一個城澳半島組成,距福建寧德市約有半小時車程。由高速公路下來,我們進入三都鎮的鄉間小路,發現小鎮古樸、以捕魚為生,道路兩旁房舍新舊交錯,說明著居民生活漸漸改善;但在另一方面,舊有牆垣已慢慢剝落,原來具有特色的碗窯牆面日漸稀少,估計五、六年後將全面消失,實在令人惋惜。

沿著小路前進,陸續還發現幾座教堂,讓我非常訝異!教會在中國至今仍受到嚴格管控,但在這個小地方居然能看到十字架高高聳立,很是稀奇。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

翻開過往歷史,得知三都澳於1897年正式對外開放成為通商口岸,西方勢力隨即進入此地,商行林立。當時宣教士也不落人後,接踵而來,在此興建教堂,宣揚上帝的福音。其中最悠久的是西班牙天主教堂,至今仍保留在那兒,可惜當天時間匆匆,未能親臨參訪。而從旅遊手冊介紹得知,「島上居民基本上都信仰基督教」,我衷心希望這座海上孤島能繼續扮演福音傳遞的角色,將大好消息傳到中國各地。

約一刻鐘後,我們來到「三都澳旅遊集散服務中心」,準備買票搭乘小船前往斗姆島,此時港口熱鬧非常,一排排的小艇羅列有致,像是在歡迎我們的到來。不遠處有一艘貨輪停在港口,正準備裝卸水泥運往他地,海面上大小不同的船隻來往穿梭,有的從事漁獲捕撈,有的載客遊島或近海垂釣,活動不一而足,令人眼花撩亂。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

三都澳。

 

瓦窯牆。

瓦窯牆。

螺殼奇岩險入日軍懷抱
我們這條船也乘隙加入他們的行列,嘟嘟!嘟嘟!馬達驅動聲把我們帶往眼前寬闊的海域,探索這奇異的海洋世界。不料船隻開了沒多久,船突然不動了,船老大說:「海中有條廢棄的纜繩纏住了馬達,以致無法行駛前進……」雖然他馬上打電話求救,但被擱置在海上的滋味並不好受,除了過往船隻投以異樣眼光,船身也在上下起伏中抖動加劇,使人反胃不舒服。

好不容易盼到救兵,兩隻救援船隻前後夾擊,船老大引導遊客們登上其中一隻船繼續前進,另一隻船則將那壞損的船拖回碼頭,暫時解決海上漂流的窘境,也算是一種特殊經歷。

當船抵達斗姆島時,我發現這個小島不大,只有0.64平方公里,居民約有五、六百人,碼頭附近佈滿了許多五顏六色的船隻,而在這些船隻旁,連結了一棟棟海上房舍,和一片片的牡蠣及海帶養殖場,巍巍壯觀,也算一景。

大家上岸後,步行五分鐘後來到旅遊景區門口,兩輛遊園車已等候多時,直接把我們送到第一站的景點──螺殼岩。這是一個奇特的大石頭,因酷似螺殼而得名,石頭內部中空,可容納七、八人。抗戰期間日軍曾企圖搬運這塊奇石至日本,終因石頭太重而作罷。而我們站立之處面對著「官井洋」,是大黃魚繁殖保護區,綿延數平方公里,每年魚產收獲豐碩,能運至各地。

螺殼岩。

螺殼岩。

怪石嵯峨鬼斧神工
沿著島上小徑,我們步步登高,兩側綠樹成蔭,道旁野花綻放,美的醉人,行在其中飄飄然、如沐春風!沒多久來到一片巨石群,裸露的岩石參差交錯,景致像極了前兩天走訪的太姥山,難怪有人戲稱它為「小太姥山」。這些岩石多是花崗岩,層層相疊,形成錯落空間,有幾處還得彎腰屈膝而過,遊客穿梭在這些寬窄不一的石縫中,極為有趣。這些巨石造型特殊,有的像一顆豬頭,有的像一頂狀元帽,或是一個大元寶,大家忙不迭地拍照留念。

越過這片石頭區後,連接著的是鋪設整齊的木板棧道,蜿蜒曲折,一邊臨海,一邊傍著巨石,回頭向上觀望,怪石嵯峨,峻險突兀,不禁讚嘆這鬼斧神工的傑作。而眼前這片湛藍海域,種植著大量的海帶和紫菜,宛如一座大型海上田園,空氣中夾雜著絲絲鹹味撲面而來,漁民駕著小船在海中忙碌來回,似乎在宣告又是豐收的一年。

走完了棧道,也到了參訪路線的終點,我們搭乘原車返回碼頭,見到眼前巨大的看板寫著:「中國十大美麗海島」,剛才所經歷的特殊景觀──奇石、幽洞、岸曲和觀海,證明它的美麗不虛,我們也結束了這趟小島半日遊。

3906_巨石群

巨石群。

 

種植海帶的洋面。

種植海帶的洋面。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。